Коротко


Подробно

Александр Конаныхин пообедал на свободе

освобождение


Суд вашингтонского пригорода Александрия (штат Виргиния) освободил из-под стражи бывшего российского банкира Александра Конаныхина. Отметив победу в мексиканском ресторане, господин Конаныхин заявил корреспонденту Ъ, что, находясь в тюрьме, потерял заказ на $1,5 млн, зато теперь, видимо, сможет вернуть себе политубежище в США.
       Напомним, что Александр Конаныхин предстал перед судом за нарушение иммиграционного законодательства. Сотрудники министерства внутренней безопасности (МВБ) США, арестовавшие 18 декабря бывшего банкира и его супругу Елену Грачеву, утверждали в суде, что господин Конаныхин не соблюдал договор, заключенный им с властями страны. По утверждению сотрудников МВБ, семья, лишенная в прошлом году статуса политических беженцев, предоставленного ей в 1999 году, должна была постоянно извещать министерство о месте своего пребывания, а перемещаться по стране с разрешения иммиграционных властей. Однако судья Томас Эллис, рассматривавший это дело, не признал господина Конаныхина нарушителем. Рассматривать же предложение МВБ о депортации супругов в Россию (там господин Конаныхин разыскивается за хищение $3 млн) судья Эллис вообще не стал. Этот вопрос оказался не в его компетенции. По решению же апелляционной палаты по иммиграционным делам, в которую господа Конаныхин и Грачева обжаловали лишение их статуса политических беженцев, этот вопрос будет рассмотрен Федеральным судом Виргинии. Председательствующим на процессе назначен судья Брайен, который в 1999 году им это убежище предоставил.
       Поскольку МВБ не стало обжаловать приговор судьи Эллиса, вчера тот вынес решение об освобождении бывшего банкира. При этом само МВБ довольно сильно смягчило режим его пребывания в США.
       — Мне предложили звонить в иммиграционную службу один раз в 120 дней, хотя мы были согласны на 60,— сказал Ъ господин Конаныхин.— Кроме того, представитель обвинения Билл Ховард заменил обязательное телефонное уведомление иммиграционной службы о моих личных передвижениях факсимильным. О своих же деловых поездках я никого уведомлять не должен.
       Однако господину Конаныхину запрещено покидать США, и всю следующую неделю он должен провести в доме у подруги своей жены. 5 февраля состоится еще одно заседание суда, на котором судья Эллис утвердит письменный договор правительства с Александром Конаныхиным.
       Господин Конаныхин оказался на свободе через полтора часа после того, как судья вынес окончательное решение. Большая часть этого времени ушла на оформление бумаг. Затем Александр Конаныхин, Елена Грачева и адвокат Джон Пол Симковиц отправились в расположенный по соседству мексиканский ресторан отпраздновать победу.
       — Я хотел бы верить,— заявил Александр Конаныхин корреспонденту Ъ,— что договоренности бывшего генпрокурора РФ Юрия Скуратова и его коллеги в США Джанет Рино, обещавшей выдать меня, утратили силу.
       — Теперь,— продолжил бывший банкир,— у нас есть хорошие шансы прийти к окончательному соглашению с властями США.
       При этом он дал понять, что для этого готов даже отказаться от иска на $100 млн, предъявленного правительству за незаконные аресты и ущерб для бизнеса.
       — Сейчас я начну восстанавливать работу своей интернет-компании KMGI. Пока я был в тюрьме, мы потеряли заказ на $1,5 млн, который я попытаюсь вернуть.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение