Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christian Mang / Reuters

Deutschland, Deutschland uber Virus

Германию накрывает второй волной COVID-19

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Германии в среду было зарегистрировано 1226 случаев заболевания коронавирусом. Этот не самый высокий показатель для страны, но тем не менее максимальный для нее с мая этого года. Три четверти немцев уверены, что вторая волна COVID-19 неизбежна, а врачи рекомендуют начать готовиться к ней уже сейчас.


Как объявил в среду Институт имени Роберта Коха, в Германии за сутки зарегистрировано 1226 случаев заражения COVID-19 — это максимально высокий показатель за последние три месяца, с 9 мая, когда казалось, что эпидемия идет на спад. Накануне было отмечено 966 случаев. Таким образом, общее число заболевших в Германии превысило уже 218,5 тыс., 9,2 тыс. человек скончались. Всего же в мире число случаев заболевания на этой неделе пробило рубеж в 20 млн.

«Развитие ситуации нас беспокоит,— предупредил в среду представитель правительства Штеффен Зайберт.— Сейчас наша система здравоохранения хорошо подготовлена, но мы должны избежать обострения ситуации. Поэтому важнейшее значение имеет соблюдение всеми социальной дистанции и правил гигиены».

Напомним, что весной Германия оказалась в числе стран-лидеров по уровню заболеваемости, отставая лишь от США, Италии и Испании. Однако смертность в ФРГ была в разы ниже — главным фактором стало раннее и массовое тестирование, доступное как в крупных немецких городах, так и в малых населенных пунктах. Жестких карантинных мер, в отличие от многих стран, введено не было, зато контакты зараженных четко отслеживались, и индивидуальные карантинные меры население в массе своей строго соблюдало. В дополнение к высокому уровню медицинского обслуживания все это позволило добиться быстрого снижения показателей — вплоть до начала августа, когда число вновь зарегистрированных случаев стало постепенно увеличиваться.

От апрельских «рекордов», когда за сутки в Германии заболевало до 6 тыс. человек, нынешние показатели далеки, но многие в стране с тревогой заговорили о второй волне эпидемии, причем более тяжелой по сравнению с первой.

По данным опроса, проведенного в конце июля ZDF-Politbarometer, три четверти немцев полагают, что вторая волна все же будет. Правда, пока эксперты не определились, где Германия находится сейчас — в конце первой или уже в начале второй волны. Однако в том, что она неизбежна, не сомневаются и врачи: известный вирусолог Кристиан Дростен уже предложил соотечественникам вести осенью дневники, в которых каждый бы ежедневно помечал, с кем он за этот день контактировал.

Зарегистрированной вакцины от коронавируса в Германии пока нет: ожидается, что к применению она может быть допущена только в конце этого года или в начале следующего. При условии, что третья фаза клинических испытаний препарата окажется успешной, уточняют специалисты. Над вакциной работают сразу несколько научно-исследовательских центров. Так, компания CureVac провела серию испытаний в ФРГ и осенью планирует испытание вакцины в Бразилии.

Применять же российскую вакцину, о готовности которой ранее объявил президент Владимир Путин, в Германии пока не готовы. В Минздраве ФРГ уточняют, что для допуска вакцины в Европу требуются дополнительные подтверждения ее эффективности и безопасности и прохождение третьей фазы испытаний. «Я довольно скептически отношусь к тому, что происходит в России. Был бы рад, если бы у нас появилась первая хорошая вакцина, но проблема заключается в том, что русские нам мало что говорят, и исходя из всего, что нам известно, вакцина не была испытана в достаточной мере»,— заявил в среду министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. «Речь не идет о том, чтобы стать первым. Важно иметь эффективную, прошедшую испытания и безопасную вакцину»,— отметил он.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя