Столичная реновация пойдет в три этапа

Власти опубликовали график переселения жильцов до 2032 года

Столичные власти опубликовали трехэтапный график переселения жителей сносимых домов по городской программе реновации. До 2024 года в новое жилье переедут 170 тыс. обитателей 930 домов. На втором этапе властям предстоит переселить 330 тыс. жителей из 1,6 тыс. зданий до 2028 года, на последнем этапе — 380 тыс. человек из 1,7 тыс. пятиэтажек. В городской мэрии связали сравнительно малые объемы переселения на первом этапе с нехваткой свободной земли под застройку, уточнив, что график переселения для оставшихся 688 домов будет опубликован позднее.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Подомовой график переселения жителей (.pdf) в рамках программы реновации утвержден 12 августа совместным приказом столичных департаментов градостроительной политики, городского имущества и строительства. Согласно документу:

  • в 2020–2024 годах предполагается переселить 930 домов, в которых живут 170 тыс. человек,
  • в 2025–2028 годах власти намерены перевезти 330 тыс. жителей из 1630 домов,
  • в 2029–2032 годах — еще 380 тыс. человек из 1,7 тыс. пятиэтажек.

Сравнительно малое число переселенцев (17% общего объема программы) на первом этапе глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин связал с нехваткой земельных участков под застройку стартовыми домами. Примечательно, что график переселения еще 688 домов, включенных в программу, власти обещали опубликовать позднее. «Что такое 688 домов? Это горох, это отдельные дома, которые проголосовали и вошли в программу. Теперь их надо подтянуть в готовые проекты»,— сказал господин Левкин, уточнив, что речь не идет о четвертом этапе переселения, и жители этих домов узнают о сроках переселения в 2021 году.

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — около 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек. Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе, за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа, либо равноценную квартиру или денежную компенсацию (на выбор). Утверждены 453 стартовых площадки, где запланировано построить около 7 млн кв. м недвижимости. Программа должна быть выполнена в 2032 году.

Первоначально подомовой график переселения жителей по программе должен был быть опубликован к 31 декабря 2019 года, затем дату передвигали на 30 июня 2021 года. В столичной мэрии задержки объясняли тем, что «в связи с пандемией» не были утверждены проекты планировок территорий микрорайонов по программе реновации (см. “Ъ” от 7 июля). Обсуждение этих проектов проходило в два этапа. С апреля по декабрь 2019 года в Москве было проведено 59 из 89 публичных слушаний. Собрания проходили весьма нервно из-за трений противников и сторонников программы реновации.

Претензии были связаны практически с утроением площадей жилья, спроектированного взамен сносимого, и его высотностью.

В мэрии объясняли рост площадей наличием в домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, увеличением размера квартир для переселенцев и необходимостью заложить резервы для желающих докупить жилплощадь.

Новый блок проектов стали выносить на слушания в марте 2020 года, причем сначала собрания из-за пандемии хотели ограничить 50 участниками, но затем решили перевести их в электронный формат (на площадке «Активный гражданин»). В июне 2020 года около 800 жителей столичного Зюзино обратились в Генпрокуратуру с требованием отменить результаты интернет-обсуждения, жалуясь, что все голоса противников проекта планировок кварталов в «Активном гражданине» были отклонены по «надуманным причинам». В свою очередь, в Москомархитектуре назвали процедуру в интернете «абсолютно легитимной», подчеркнув, что перенос слушаний в очном формате на период после окончания карантина приведет к срыву сроков проведения программы реновации.

В совместном приказе трех департаментов столичной мэрии говорится, что сроки переселения «являются ориентировочными и могут быть скорректированы». Господин Левкин дал понять, что «прогнозировать на такой большой период времени сложно, но это не значит, что сроки могут кардинально меняться». В качестве примера чиновник привел ситуацию с корректировкой сроков переезда на два-три месяца. «Статистика показала, что на переезд дома уходит восемь-девять месяцев»,— добавил он. Отвечая на вопрос, почему те или иные дома попали в разные этапы переселения, Сергей Левкин вновь упомянул нехватку земельных участков в городе под застройку.

«Там, где нашли свободные участки, мы максимально близкие к ним дома и включили в первый этап. Это же логично»,— пояснил чиновник.

Господин Левкин также дал понять, что участникам второго и третьего этапа переселения повезло больше, так как их новые жилые кварталы будут застроены урбан-блоками с закрытыми для машин дворами, «тщательно спланированной территорией» и новыми социальными объектами. Заместитель главы столичного департамента имущества Антон Сорокин сказал, что конкретные сроки переселения жители домов узнают по электронной почте и в личных кабинетах на сайте мэрии через сервисы информирования — этот функционал, по словам чиновника, уже прошел обкатку.

Александр Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...