Коротко

Новости

Суд оставил в силе штраф экс-главному редактору «Проуфу» за новость про места на кладбище

Ленинский райсуд Уфы сегодня оставил в силе решение мирового судьи участка №2 Анфисы Валиуллиной, которая в начале июня присудила 60 тыс. руб. штрафа главному редактору портала «Проуфу» Тимуру Алмаеву, признав его виновным по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». В настоящее время господин Алмаев не работает на «Проуфу».

В апреле этого года на портале была опубликована новость о подготовке на Тимашевском (Северном) кладбище Уфы тысячи мест для захоронения умерших от COVID-19. Первоисточником этой новости был руководящий сотрудник МБУ «Комбинат спецобслуживания Уфы», который рассказал о подготовке таких мест “Ъ-Уфа“. Мэрия Уфы, в свою очередь, опубликовала на своем сайте под рубрикой «опровержение» текст о том, что комбинат спецобслуживания работает в штатном режиме, заявок на захоронение умерших от нового коронавируса не поступало. На основании «опровержения» представителей СМИ, перепечатавших новость, начали приглашать на составление протоколов в полицию и Роскомнадзор — даже после того, как некоторые из них по требованию Роскомнадзора удалили текст новости.

Информацию о подготовке специальных мест для захоронения умерших с новой коронавирусной инфекцией «Проуфу» перед публикацией подтвердил пресс-секретарь мэрии Уфы Марсель Байдавлетов. Впрочем, в суде господин Байдавлетов заявил, что предоставленные корреспонденту издания сведения не были официальным комментарием администрации. На этом основании мировой суд сделал вывод о недостоверности предоставленных сведений.

Тимур Алмаев сообщил “Ъ-Уфа“, что подаст кассационную жалобу.

Олег Вахитов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя