обновлено 13:07

Лукашенко назвал протестующих овцами, которыми управляют из-за границы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал протесты, которые прошли в стране после выборов. По его словам, были зафиксированы «звонки из-за границы». Однако Майдана в стране не будет — власти дадут «адекватный» ответ, заверил президент. Сами выборы он назвал «праздником».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. ЦИК заявил, что, по предварительным данным, за действующего президента страны Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую — 9,9%. Явка составила 84,23%. Госпожа Тихановская эти результаты не признает и считает себя победителем.

«Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять»,— заявил господин Лукашенко на встрече с председателем Исполнительного комитета—исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым (цитата по БелТА).

Он также заявил, что не допустит беспорядков в стране. «Я предупреждал: Майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно»,— заявил господин Лукашенко.

Президент Белоруссии сообщил, что пострадали около 25 сотрудников ОМОНа. По его словам, на них нападали целенаправленно. «Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим»,— сказал Александр Лукашенко.

По словам господина Лукашенко, сами выборы — это праздник. «Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью»,— сказал Александр Лукашенко.

Вчера после выборов в Белоруссии начались массовые протесты, которые сопровождались массовыми задержаниями и применением силы. В МВД республики заявили, что задержаны около 3 тыс. человек, пострадали более 50 гражданских и 39 милиционеров. Следствие возбудило уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милицейским. Правозащитники сообщали об одном погибшем, но власти это отрицают.

О прошедших выборах читайте в материале “Ъ” «Республика Белагрусть».

Фотогалерея

Выборы в Белоруссии

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...