Коротко

Новости

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Тихановская отказалась признавать обнародованные ЦИКом результаты голосования

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что не признает предварительные данные ЦИКа о результатах выборов. Она сообщила, что ее команда будет пытаться пойти на диалог с властями, и призвала руководство страны разрешить конфликт без насилия. По ее словам, действия правоохранительных органов во время протестов были чрезмерными.

ЦИК Белоруссии ранее объявил, что, по предварительным данным, за действующего президента страны Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую — 9,9%. Явка составила 84,23%. Однако в штабе госпожи Тихановской утверждают со ссылкой на данные с участков, что победила она.

Светлана Тихановская подтвердила, что не признает обнародованные ЦИКом результаты голосования. «Полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены»,— подчеркнула кандидат. На вопрос о том, считает ли она себя победителем, она ответила «конечно». «Смотрите, что происходит на участках избирательных»,— добавила она.

«Мы за мирные перемены. Меры, которые применила власть, были несоразмерными. Люди остались на участках, чтобы защитить свои голоса. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы такого больше не повторилось»,— подчеркнула она на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Кроме того, госпожа Тихановская заявила, что не собирается покидать страну. «Я не вижу причин, почему должна быть арестована, и не собираюсь уезжать из Белоруссии»,— сказала она.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После их завершения в стране начались протесты, которые сопровождались столкновениями и задержаниями с применением силы. Следствие при этом возбудило уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к полицейским.

Подробнее о том, как прошли выборы,— в материале “Ъ” «Республика Белагрусть».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя