Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский ОМОН вмешался в белорусские выборы

В Москве у посольства Белоруссии прошел стихийный митинг не успевших проголосовать

от

Вечером воскресенья в центре Москвы прошел стихийный митинг граждан Белоруссии, не успевших проголосовать на выборах президента. Избирательный участок в посольстве республики работал крайне медленно — по официальной версии, из-за карантинных ограничений. В результате несколько тысяч человек не успели проголосовать: они остались возле посольства, скандируя лозунги, в том числе, против действующего президента республики Александра Лукашенко. Акция белорусов была остановлена российской полицией: ОМОН перекрыл улицы, выставил оцепление и около часа оттеснял митингующих к метро.


В воскресенье уже с полудня у здания посольства Белоруссии в Москве образовалась длинная очередь граждан этой страны, желающих проголосовать на выборах президента. Людей запускали на избирательный участок крайне медленно — к 15 часам, по оценкам волонтеров проекта «Avtozak Live», очередь растянулась более чем на километр. Аналогичная очередь возникла у посольства в Санкт-Петербурге.

«Такие очереди связаны с высокой активностью избирателей и мерами предосторожности, принимаемыми на фоне COVID-19,— сообщили в посольстве Белоруссии.— Есть ограничение по одномоментному нахождению людей на участке. Сейчас мы стараемся расширить пропускную способность, учитывая эпидемиологические требования».

Но решить проблему «пропускной способности» так и не получилось: километровые очереди к посольствам Белоруссии в Петербурге и Москве стояли до закрытия избирательных участков (по расписанию в 20 часов).

Последние четыре часа желающие проголосовать провели под наблюдением сотрудников полиции и ОМОНа. Отметим, что в столице к зданию посольства в одиночные пикеты с 17 часов стали выходить журналисты, требуя отпустить коллег — сотрудников телеканала «Дождь», задержанных в Минске в воскресенье. Полиция никого не задерживала.

К 18 часам волонтеры «Avtozak Live» оценили количество стоявших в московской очереди белорусов в три тысячи человек. Периодически они передавали «волну» аплодисментов от начала очереди у посольства на улице Покровка к самому концу — до Кривоколенного переулка. Также в очереди скандировали «Жыве Беларусь». Напомним, что массовые публичные аплодисменты с 2011 года являются одним из символов оппозиции в Белоруссии — во время протестов десятилетней давности многие были арестованы именно за подобное выражение недовольства.

В очереди быстро был создан Telegram-чат, где возмущались «сорванными» выборами и предлагали писать жалобы. За полчаса до закрытия избирательного участка в Москве полиция стала в оцепление. Толпа уже практически не переставала аплодировать, видимо, понимая, что выразить свою политическую позицию сегодня удастся только таким образом.

Несколько тысяч человек так и не успели проголосовать, простояв в очередях в Москве и Петербурге более пяти часов.

К 20:00 издание БелТа сообщило данные официального национального экзит-пола в Белоруссии, согласно которым на выборах президента победу одерживал действующий глава государства Александр Лукашенко — 79,7%. Журналист Дмитрий Навоша сообщил данные независимого экзит-пола при посольстве в Москве: в российской столице проголосовало 3788 граждан Белоруссии, из которых за Светлану Тихановскую отдали голос 2972 (78,5%), за Александра Лукашенко — 229 (6%), отказались ответить — 443 (11,7%).

Многие из участников очередей в Санкт-Петербурге и Москве вели трансляции происходящего в соцсетях, как и дежурившие весь день в центре Москвы журналисты. В двух городах люди, остающиеся на улицах, скандировали «Уходи» и «Свободу». Издание «Медуза» после закрытия посольства Белоруссии в столице опубликовало видео, где сотни человек скандируют «Таракан, уходи». Сюда к половине десятого были стянуты дополнительные силы ОМОНа, вставшие в оцепление и перекрывшие движение автомобилей по Покровке.

Российские полицейские стали требовать от собравшихся разойтись, а с 20:30 начали оттеснять митингующих к станциям метро. В толпе оказался главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: он требовал не трогать его и объяснял, что находится при исполнении журналистских обязанностей, но полицейские только повторяли «Это приказ» и «Проходим». Изданию «Настоящее время» господин Венедиктов сообщил, что «никогда раньше не видел столько людей у посольства Белоруссии».

Оттеснять митингующих пришлось около получаса, и к 21:10 активисты «Avtozak Live» сообщили, что движение транспорта на Покровке восстановлено, а полиция сняла оцепление. К моменту подготовки текста у посольства Белоруссии в Москве оставалось около 50 человек, в том числе Вероника Цепкало — супруга бывшего претендента на пост президента Белоруссии Валерия Цепкало. Она приехала в Москву утром воскресенья, опасаясь ареста. На 22:49 “Ъ” не было известно о задержаниях участников стихийных акций в Москве и Санкт-Петербурге в связи с выборами президента Белоруссии.

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя