Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Мальта и Люксембург готовы поднять ставки

Россия сохранит налоговые соглашения с этими странами

от

Мальта и Люксембург согласились на предложение России о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения. Как следует из сообщения Минфина РФ, ставки налога на проценты и дивиденды будут повышены до требуемых 15%. Судьба соглашения с Кипром будет решаться на переговорах 10–11 августа — после недавнего заявления Минфина РФ о выходе из него кипрская сторона, похоже, готова пойти на уступки.


Россия сохранит соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Мальтой и Люксембургом. Как сообщил сегодня замглавы российского Минфина Алексей Сазанов, эти страны согласились на предложенные Россией условия пересмотра договоров. Ставка налога на дивиденды по соглашениям с обеими странами составляет 5%, на проценты — 5% в рамках СИДН с Мальтой и 0% — с Люксембургом. Российский Минфин предлагал повысить все ставки до российского уровня — 15%.

Вопрос о корректировке соглашений возник после того, как 25 марта Владимир Путин предложил поднять в них ставки налога на такие выплаты, осуществляемые в зарубежные юрисдикции. В случае несогласия зарубежных партнеров сделать это президент пригрозил односторонним выходом России из договоров. В апреле российский Минфин уведомил Кипр, Люксембург и Мальту о намерении внести изменения в соглашения в части повышения ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов. На этой неделе аналогичное уведомление получили Нидерланды.

Как сообщил Алексей Сазанов, переговоры с Мальтой и Люксембургом будут оперативно завершены после окончания переговоров по налоговому соглашению с Кипром.

По СИДН с этой страной ставка налога у источника выплат на дивиденды может снижаться до 5% или до 10%, а на проценты — до 0%.

В июне–июле Москва и Никосия уже вели переговоры о пересмотре соглашения, однако в итоге российская сторона констатировала, что они «не дали результата». Тогда Минфин сообщил, что выдвинутые Кипром предложения «размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект» от мер по поддержке экономики РФ и будут способствовать безналоговому вывозу средств. В связи с этим 3 августа Минфин России объявил о запуске процесса денонсации соглашения с Кипром.

В Никосии тогда же сообщили, что рассчитывают сохранить соглашение, и анонсировали переговоры в Москве, запланированные на 10–11 августа. Российский Минфин заявление еще об одном раунде переговоров не комментировал, но сегодня сообщил о своем согласии его провести.

Как пояснил Алексей Сазанов, киприотам будет еще раз предложено пересмотреть свое несогласие повысить ставки налога на проценты и дивиденды до 15%.

По всей видимости, соглашаясь на продолжение переговоров уже после заявления о разрыве соглашения, российский Минфин получил от кипрских коллег новые интересные ему предложения.

Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя