Полярное сливание

США выводят из Норвегии раздражавший Россию воинский контингент

Власти США приняли решение о выводе с территории Норвегии своего воинского контингента. Он был не очень большим — около 700 человек,— но сильно раздражал Россию. Впрочем, с озабоченностями Москвы мера не связана: по сообщениям СМИ, Вашингтон таким образом стремится укрепить свою группировку в Азии. В Норвегию же силы США и других стран НАТО все равно будут периодически перебрасываться — для учений, в том числе нацеленных на оборону от «российской угрозы».

О намеченном на осень выводе американских военных с территории Норвегии сообщил ряд СМИ, включая норвежские Aftenposten и Barents Observer. Страну покинут около 700 человек, то есть фактически весь американский контингент, с 2017 года постоянно находившийся в Норвегии. Останутся лишь 20 военнослужащих, главной задачей которых станет поддержка возможных будущих военных учений НАТО на территории Норвегии. Также США оставят в стране часть вооружений и оборудования.

В Министерстве обороны Норвегии отметили, что в периоды учений в стране будут располагаться силы НАТО, даже превосходящие по численности нынешний американский контингент. Первые такие маневры назначены на январь следующего года.

Как ожидается, в них примут участие более 1 тыс. солдат из США и других стран Североатлантического альянса. Однако Barents Observer пишет, что, акцентируя внимание на будущих учениях, а не на факте вывода сил США, норвежские власти «пытаются приуменьшить значение» решения Вашингтона.

Силы морской пехоты США разместились в Норвегии в 2017 году. До этого с окончания Второй мировой войны иностранных военных на постоянной основе в стране не было. Еще до вхождения в состав НАТО в 1949 году Норвегия взяла на себя односторонние обязательства в мирное время не размещать на своей территории иностранные военные базы. Эта мера была призвана предотвратить конфронтацию с СССР.

Однако на фоне конфликта с Россией вокруг Украины и усиления российской военной активности в Арктике власти Норвегии обратились к США с просьбой помочь им укрепить оборону, усилив свое присутствие в их стране. При этом в Осло подчеркивают, что речь идет не о «базах» и не о «постоянном размещении», а о находящихся далеко от границы с Россией «военных лагерях» и «непрерывном присутствии на ротационной основе». В недавнем интервью «Интерфаксу» норвежский посол в России Руне Ресаланд сказал, что безопасность его страны зависит от поддержки ее союзников, а «чтобы эта поддержка сработала в условиях кризиса и войны, Норвегия полностью зависит от совместных учений и тренировок со своими союзниками в мирное время». «Поэтому Норвегия создает условия для проведения учений и тренировок союзников, в том числе и корпуса морской пехоты США»,— уточнил дипломат.

Как бы то ни было, американские военные постоянно находятся в Норвегии на протяжении двух с половиной лет, и Россию это сильно раздражает. В Москве считают, что Осло все-таки взял курс на отход от соблюдавшейся с 1949 года политики в отношении запрета иностранных баз. Замглавы департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, отвечая на вопрос “Ъ”, заявил: «Несмотря на анонсированное сокращение постоянного пребывания морских пехотинцев США в Норвегии, о реальном снижении американской военной активности говорить не приходится. Не исключаем, что за новым "динамичным" характером их нахождения в реальности скрывается существенное увеличение численности контингента — под предлогом совместных учений с норвежцами американцы могут, наоборот, значительно укрепить свои позиции в Северной Норвегии». Для таких предположений, по словам дипломата, есть все основания: «В последние годы мы наблюдаем системные военные приготовления Норвегии, особенно активно в прилегающих к российско-норвежской границе районах. Вопреки добровольным обязательствам, в рамках "базовой политики" на территории страны на постоянной основе обосновались иностранные военные, их численный состав неуклонно наращивался.

Неубедительны оговорки о якобы ротационном присутствии этих подразделений. Увеличивается число учений с участием иностранных контингентов, по сюжету которых Россия фигурирует в качестве противника.

В откровенно антироссийском ключе формируются планы развития национальных вооруженных сил, закупок вооружений и модернизации военной инфраструктуры». Отметив, что «подобные действия Осло дестабилизируют ситуацию в регионе», господин Зайцев выразил надежду на то, что норвежцы впредь будут «ответственно и дальновидно выстраивать свою политику на Севере и воздержатся от действий, подрывающих региональную стабильность и наносящих ущерб двусторонним отношениям».

Между тем, судя по сообщениям американских и норвежских СМИ, с озабоченностями Москвы решение Вашингтона никак не связано. Скорее оно укладывается в русло последних действий США по уменьшению своего присутствия в Европе и увеличению контингента в Азии, где американцы пытаются противостоять растущему влиянию Китая. Это означает, что вывод сил из Норвегии не стоит рассматривать как шаг навстречу России. Тем более что все проводившиеся в последние годы на территории Норвегии военные учения так или иначе были направлены на отражение «российской угрозы». В том, что такая угроза существует, норвежцы не сомневаются. В ходе проведенного в 2019 году масштабного социологического опроса 67% граждан страны ответили, что считают президента РФ Владимира Путина и Россию «угрозой миру во всем мире».

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...