Коротко

Новости

Фото: AP

Президент Ливана допустил причастность «внешних сил» к взрыву в порту

Власти рассматривают три версии причин взрыва в порту Бейрута, сообщил президент Ливана Мишель Аун. По его словам, среди них: халатность, несчастный случай и воздействие внешних сил, в том числе ракетный удар или взрыв бомбы, передает телеканал «Аль-Арабия».

«Мы еще не знаем точную причину. Существует вероятность, что это было вмешательство извне — путем ракетного или бомбового удара»,— сказал господин Аун. Он также сообщил, что попросил президента Франции Эмманюэля Макрона, который посетил Ливан, предоставить спутниковые снимки, сделанные в день взрыва, чтобы точнее определить причину.

Ливанский телеканал LBCI сообщил, что по делу задержаны уже 19 человек. Ранее сообщалось о 16 задержанных.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что в столице Ливана взорвалась «какая-то бомба». Позже он сказал, что пока точно неизвестно, что произошло 4 августа в Бейруте. Министр обороны США Марк Эспер назвал случившееся «несчастным случаем».

Взрыв на складе в порту Бейрута произошел 4 августа. Погибли более 150 человек, около 5 тыс. пострадали. Власти страны называют причиной взрыва в порту Бейрута ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры. Она находилась в порту с 2014 года.

О последствиях взрыва — в материале “Ъ” «Селитра замедленного действия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя