Оливки общества

Центризбирком завершил прием подписей от кандидатов в президенты

навстречу выборам


Вчера Центризбирком РФ завершил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов в президенты РФ. Помимо двух уже зарегистрированных кандидатов шансы на участие в выборах 14 марта имеют еще пять человек. В их числе сопредседатель СПС Ирина Хакамада и лидер блока "Родина" Сергей Глазьев, которые вчера последними предоставили в ЦИК подписи избирателей.
       Инициативная группа Ирины Хакамады сдала подписные листы на проверку в Центризбирком в 11.00. Разгрузив однотипные коробки из-под офисных принадлежностей Bantex, сторонники госпожи Хакамады удалились. В 14.00 подвезли подписи Сергея Глазьева. Он единственный из всех кандидатов оказал повышенное внимание этой процедуре и лично прибыл к зданию в Большом Черкасском переулке.
       Раскрыв кузов фургончика с надписью "Комус", глазьевцы начали его разгружать, но последовала команда ждать кандидата, чтобы создать ему достойный фон в прицелах многочисленных теле- и фотокамер.
       — А почему Путин привез подписные листы на трех "газелях", а вы только на одной? — интересовались журналисты у инициативной группы Сергея Глазьева.
       — Это все понты! Не в меру ретивые чиновники пытаются прогнуться перед президентом, показывая, как они его любят,— объяснили глазьевцы.
       — А почему у Рыбкина (экс-секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин.— Ъ) на коробках надписано "50 000 подписей за Рыбкина!", а у вас — "Московский картофель", "Пряники 'Юбилейные'", "SvetoCopy"? — продолжали перепалку журналисты.
       — Потому что Глазьев — кандидат народа, а не преступных олигархов,— отмахивались штабисты.
       При появлении "кандидата народа" журналисты заметались. Сергей Глазьев не смог сдержаться и расплылся в довольной улыбке. Претендента на президентский пост установили на фоне кузова, за его спиной выстроились цепочки сторонников с коробками подписей.
       — Мы привезли 2 млн 225 тыс. подписей почти из всех регионов России. А собрали в пять раз больше. Все подписи полностью отвечают требованиям ЦИКа. Грязные фальсификации, в которых нас обвинили при помощи телевидения, не имеют к нам никакого отношения (в репортажах государственных телеканалов на минувшей неделе были показаны сборщики подписей из Нижнего Новгорода и Саратова, которые якобы предлагали избирателям подписаться в поддержку Сергея Глазьева за деньги.— Ъ),— заявил Сергей Глазьев.
       Он сообщил, что обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить факт подлинности событий, легших в основу репортажей, и в очередной раз оповестил журналистов, что все подписи предварительно скопированы. Это позволит сторонникам господина Глазьева иметь дополнительные аргументы в случае спорных случаев при проверке подписей. Однако политик решил не ссориться с ЦИКом в такой ответственный день:
       — Нет-нет, мы доверяем ЦИКу. Просто хотим персонально пригласить всех наших сторонников вступить в нашу партию, которую мы планируем создать на базе блока "Родина". У Центризбиркома нет оснований отказывать мне в регистрации, поскольку подписи соответствуют требованиям закона. Только вот чиновники пытались противодействовать сбору подписей, например, в Пензенской, Ульяновской областях. Но мы относим это на счет недоразумений регионального масштаба.
       Сергей Глазьев взял коробку с надписью "Оливковый" и понес ее внутрь здания. В ней, естественно, были подписи, а не майонез, однако такое оформление выглядело вызывающим. Ведь в ЦИКе могли расценить это как скрытую угрозу: в начале думской предвыборной кампании не допущенные к участию в выборах национал-большевики облили Александра Вешнякова майонезом.
       Ближе к вечеру в ЦИК позвонил бывший депутат Госдумы предприниматель Владимир Брынцалов и сообщил, что отказывается от дальнейшего участия в выборах без объяснения причин. Он стал третьим выдвиженцем, досрочно сошедшим с предвыборной дистанции. Кроме него, добровольно объявил о своем отказе баллотироваться предприниматель Анзори Аксентьев. А депутат Госдумы из фракции "Родина" Виктор Геращенко не был зарегистрирован ЦИКом. Спор о том, имел ли он право воспользоваться так называемой парламентской льготой и быть зарегистрированным без сбора подписей невзирая на то, что был выдвинут лишь одной из трех блокообразующих организаций, продолжится в Верховном суде.
       В 18.00 глава ЦИКа Александр Вешняков торжественно сообщил, что необходимые документы для регистрации предоставили пятеро: президент Владимир Путин, председатель Совета федерации Сергей Миронов, бывший главы Совета безопасности Иван Рыбкин, сопредседатель СПС Ирина Хакамада и депутат Госдумы Сергей Глазьев. Еще двое, депутаты Госдумы Олег Малышкин и Николай Харитонов, выдвинутые соответственно ЛДПР и КПРФ, уже получили удостоверения кандидатов. Они были зарегистрированы без сбора подписей, так как выдвинувшие их партии преодолели пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму.
       Окончательное количество кандидатов, которые будут внесены в избирательные бюллетени, определится через десять дней. Именно столько времени по закону отводится комиссии на проверку достоверности подписей. Не исключено, что кто-то из кандидатов не сможет преодолеть это испытание, о чем предупредил Александр Вешняков.
       — Откровенные фальсификации мы пропускать не намерены,— сказал он, напомнив, что прокуратура Москвы по жалобе ЦИКа, уже расследует факты "явного состава преступления" в действиях неизвестных, которые якобы нанимали фальсификаторов подписей в поддержку Ирины Хакамады и Ивана Рыбкина.
       Вопросы к Александру Вешнякову быстро иссякли. Он заметил, что журналисты откровенно скучают и считают предвыборную кампанию абсолютно предсказуемой. Тогда глава ЦИКа решил их утешить:
       — Не торопитесь. Иногда интрига заключается в том, кто будет на втором месте.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...