Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ливану обещают вливания

Президент Франции взял под личный контроль кризис в стране

Газета "Коммерсантъ" от

Президент Франции Эмманюэль Макрон стал первым зарубежным лидером, который посетил Бейрут после взрывов в порту, унесших жизни свыше 130 человек. Цель визита — не только выразить солидарность с народом Ливана и оценить масштабы необходимой финансовой помощи, но и предложить местным политикам некий политический договор. «Я чувствую гнев ливанцев»,— сказал президент Франции, пообещав, что деньги, выделяемые на помощь стране, не попадут к коррупционерам. К визиту Эмманюэля Макрона десятки тысяч ливанцев подписали петицию, призывающую вернуть Франции мандат на управление Ливаном.


«Ливан не одинок»,— написал президент Франции Эмманюэль Макрон на французском и арабском языках в своем Twitter, как только приземлился в Бейруте. Президент Ливана Мишель Аун встречал его в аэропорту. Оттуда господин Макрон сразу направился в бейрутский порт, где во вторник вечером взорвался склад с 2,75 тыс. тонн конфискованной аммиачной селитры (нитратом аммония). Основная версия причины взрывов — халатность. По последним данным, погибли 137 человек, 5 тыс. получили ранения. Число жертв все время растет: десятки людей числятся пропавшими без вести, многие раненые в тяжелом состоянии. Среди погибших один гражданин Франции — архитектор Жан-Марк Бонфис. Он принимал участие в проектах восстановления зданий, разрушенных в ходе гражданской войны в Ливане (1975–1990 годы). Еще около 40 французов получили ранения. Трое из них в тяжелом состоянии.

Материальный ущерб от взрывов, по словам губернатора Бейрута Марвана Аббуда, оценивается в $10–15 млрд. Эта цифра также меняется. За день до этого губернатор говорил о $3–5 млрд. Собственных денег на восстановление у Ливана нет. Еще до взрывов Бейрут надеялся на получение помощи от МВФ для выхода из экономического кризиса. Однако согласия не получил: доноры Ливана требовали от руководства этой страны начать экономические реформы. И эта позиция не изменилась даже после взрыва. В четверг МВФ в очередной раз призвал руководство Ливана к скорейшему проведению реформ. О том же говорил в Бейруте и президент Франции.

Эмманюэль Макрон пообещал в ближайшие дни провести международную конференцию для помощи Ливану с участием Всемирного банка, ЕС и других институтов. Однако при этом он подчеркнул, что с ливанскими властями нельзя будет работать без обсуждения «некоторых болезненных фактов о внутренней ситуации». «Помимо взрыва, мы знаем, что кризис здесь серьезный и связан с исторической ответственностью руководства»,— сказал он и добавил, что «Ливан продолжит тонуть, если в стране не будут проведены реформы».

Кроме того, французский лидер привез в Бейрут предложения о заключении нового соглашения между ливанскими политиками.

То есть фактически вернулся к роли, которую играла Франция в Ливане десятилетия назад, когда разделила с Великобританией после Первой мировой войны ближневосточные территории Османской империи. Французский мандат на Ливан действовал с 1920 по 1943 год.

По мнению руководителя Центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, стремительный визит президента Макрона выглядит абсолютно логичным шагом. «Фактически именно французы создали под своим протекторатом ливанское государство и определили его структуру, поделив между различными религиозными общинами все государственные посты. И теперь трагедия в Ливане дает президенту Макрону шанс проявить солидарность с государством, всю систему которого создавала Франция»,— сказал он.

По мнению эксперта, Эмманюэлю Макрону это необходимо не только с точки зрения внешнеполитической тактики, но и с точки зрения внутренней политики: уже через полтора года Францию ждут новые президентские выборы, и это повод набрать очки.

«Господину Макрону было бы кстати предъявить дома свои успехи во внешней политике, в том числе показав, что Франция возвращается в регион, где когда-то была хозяйкой»,— сказал он.



В то же время не все французы рады такого повороту. Так, лидер левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон предостерег от вмешательства в политическую жизнь Ливана. «Это не французский протекторат»,— напомнил он. Выражает недовольство активностью французов и часть ливанских экспертов, близких шиитскому движению «Хезболла» — одной из самых влиятельных сил в стране.

Система управления Ливана основывается на этно-конфессиональном балансе, когда высшие посты в государстве может занимать представитель определенной общины: президент всегда христианин-маронит, премьер-министр — суннит, спикер парламента — шиит. Эта система действует почти 75 лет и пережила гражданскую войну, но в последнее время в Ливане все чаще задают вопросы о ее эффективности, так как страна оказалась заложницей в руках нескольких кланов, и от перестановки различных фигур во власти мало что меняется. Когда кланы не могут найти компромисс друг с другом, страна может месяцами жить без правительства или без президента, а также без бюджета и решения повседневных вопросов. Кроме того, в Ливане состав населения давно поменялся: бывшие когда-то меньшинством шииты превратились в большинство.

С октября ливанцы выходят на улицу, требуя перемен и выражая недоверие правительству. Взрывы усугубили ситуацию. В соцсетях распространяются призывы к международному сообществу и гражданам Ливана отправлять деньги пострадавшим в обход правительственных институтов — только через общественные организации. Часть активистов выступает как против правительства, так и против внешнего вмешательства в дела Ливана. Другие, напротив, видят спасение от экономического и политического кризиса в поддержке извне. К приезду президента Макрона в ливанских соцсетях получила распространение петиция за возвращение страны под протекторат Франции. Ее подписали десятки тысячи человек.

«Спасите нас! Революция! Долой режим! Vive la France!» — такими криками встречали Эмманюэля Макрона десятки ливанцев во время его посещения христианского квартала Джумейзе в Бейруте, пострадавшего во время взрыва.



Президент Франции пообещал ливанцам, что помощь, которую предоставит им международное сообщество, не попадет в «коррумпированные руки». А потом на встрече с руководством Ливана — президентом, премьер-министром и спикером парламента — Эмманюэль Макрон заявил: «Я чувствую гнев ливанцев».

В ходе визита в Бейрут Эмманюэль Макрон встретился не только с руководством Ливана, но также с представителями общественности и практически всех политических сил страны.

Некоторые его собеседники высказали свои идеи о международном расследовании взрывов, так как опасаются сокрытия фактов. Господин Макрон согласился с этой идеей. Он считает, что это поможет избежать «закрадывающиеся сомнения». Так, в Ливане муссируют слухи, что в районе взрыва находились склады «Хезболлы». Однако власти заявляют, что внешняя помощь в расследовании им не нужна, и обещают сделать его результаты максимально прозрачными.

Президент Ливана заверил французского коллегу, что Бейрут будет следовать по пути реформ. Проверить это Эмманюэль Макрон намерен уже 1 сентября — тогда, как ожидается, состоится его новый визит в Бейрут. Президент пообещал ливанцам, что если местные власти не смогут выполнить предложенные им инициативы, он возьмет ответственность на себя. «Я люблю тебя, Ливан!» — сказал он по-арабски, завершая свое выступление по итогам визита.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя