Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mohamed Azakir / Reuters

«Бейрут плачет»

В результате взрывов в порту столицы Ливана погибли более 100 человек

от (обновлено в 13:02, 05.08)

Свыше ста человек погибли и тысячи пострадали в результате взрывов в порту Бейрута. В городе повреждена половина зданий, больницы переполнены. Президент Ливана Мишель Аун созвал экстренное заседание Высшего совета обороны. По итогам заседания Бейрут был объявлен городом бедствия, в стране введен режим чрезвычайного положения. Армия взяла под контроль разрушенные кварталы. По предварительной версии, взрывы произошли на складе с конфискованной аммиачной селитрой. Губернатор Бейрута оценил нанесенный ущерб в сумму от $3 до $5 млрд.


«Кто был сегодня в Бейруте, плачет. Пусть Бог помилует всех жертв, и каждый, кто может сдать кровь раненым, не колеблется ни на минуту, потому что их так много»,— так описывают ливанцы в соцсетях последствия взрывов в порту Бейрута. Ливанские медики не находят слов, когда говорят о пострадавших. Все больницы в городе переполнены.

По предварительным данным, более 100 человек погибли и свыше 4 тыс. получили ранения разной степени тяжести.

Среди погибших — генеральный секретарь ливанской националистической партии «Катаиб» Назар Наджарян. Среди пострадавших — супруга и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба, несколько его советников, миротворцы ООН, консул посольства Казахстана, сотрудница российского посольства. На среду в Ливане объявлен национальный траур. Президент страны Мишель Аун созвал экстренное заседание Высшего совета обороны. По итогам заседания Бейрут был объявлен городом бедствия, правительство ввело в стране двухнедельный режим чрезвычайного положения.

Два взрыва в порту прогремели во вторник вечером. Сначала раздался небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, который был слышен не только вдоль всего ливанского побережья, но и на Кипре, который находится более чем в 240 км от Бейрута. По данным иорданской сейсмологической обсерватории, взрывы были эквиваленты по мощности землетрясению силой 4,5 балла по шкале Рихтера.

В результате взрывов в городе повреждена половина зданий. Полностью разрушен порт, пострадали здание аэропорта, который находится примерно в 10 км от эпицентра взрывов, президентский дворец, офис премьер-министра, здания нескольких дипмиссий, в том числе российское посольство. «Взрывной волной вынесло двери и выбило стекла на фасадной части здания»,— сказал ТАСС советник диппредставительства Вячеслав Максудов. Силы безопасности и армия перекрыли все улицы, ведущие в порт. По информации телеканала LBC, нанесенный в результате взрыва ущерб губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил в сумму $3-5 млрд.

По словам главы службы общей безопасности Ливана генерала Аббаса Ибрагима, на складе сдетонировали взрывчатые вещества, которые хранились там долгое время. Позднее премьер-министр и президент Ливана заявили, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение на протяжении шести лет 2750 тонн аммиачной селитры (нитрат аммония). Отмечается, что это материалы, которые были конфискованы с зарегистрированного в Молдавии сухогруза Rhosus, направлявшегося из Грузии в Африку. Судно было задержано в Бейруте в октябре 2013 года из-за грубых нарушений правил эксплуатации, выявленных инспекторами портового контроля, а также невыплаты зарплаты экипажу. Груз был снят с борта в 2014 году. Моряки, работавшие на судне, утверждали, что владельцем был уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин, проживающий на Кипре. В Агентстве водного транспорта Молдавии заявили, что судно уже давно ходит не под флагом этой страны. «Информация неполная. Это судно уже давно не под нашим флагом. Не имеет значения, под каким флагом было судно, осуществлявшее перевозку. То, что из-за груза случились какие-то последствия после, как этот взрыв, это не значит, что судно каким-то образом виновато в том, что груз неправильно хранился в порту. А тем более не значит, что флагман виноват»,— заявил Sputnik Молдова директор Агентства водного транспорта страны Игорь Захария.

В то же время президент США Дональд Трамп, сославшись на мнение американских генералов не исключил версию «атаки». «Я встречался с некоторыми из наших замечательных генералов... Похоже, они думают, что это была атака. Это была какая-то бомба, да»,— сказал он журналистам.

Среди первых опасений ливанцев звучали версии об атаке Израиля, так как несколькими часами ранее премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху пригрозил ливанскому движению «Хезболла». Однако Израиль достаточно быстро отверг свою причастность к инциденту. «Взрыв случился не в хранилище боеприпасов "Хезболлы". Это событие не связано с обеспечением безопасности (Израиля.—“Ъ”)»,— заявил источник в Армии обороны Израиля местным СМИ. Со своей стороны, «Хезболла» также заявила, что взрыв произошел не на ее складе.

Взрывы прогремели недалеко от резиденции бывшего премьер-министра Ливана Саада Харири, и одной из первых мыслей, которая возникла у ливанцев, была мысль о теракте. Его отец, также занимавший пост премьер-министра (в 1992–1998 и 2000–2004 годах), погиб в результате теракта 14 февраля 2005 года. Примечательно, что буквально незадолго до взрывов в порту Саад Харири встретился в своей резиденции с высшими руководителями сил безопасности страны для того, чтобы обсудить предстоящее в пятницу оглашение приговора Специальным трибуналом ООН по Ливану четырем лицам, заочно обвиняемым в убийстве своего отца.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб пообещал раскрыть всю информацию о взрыве и наказать виновных. Он также призвал «дружеские и братские государства поддержать Ливан».

«Ливан один не справится»,— сказал он. Свою помощь ливанцам уже предложили Катар, Иран, Турция, ОАЭ, Иордания, Сирия, Кувейт, Франция, США и даже Израиль. Растет и число соболезнований. «В России разделяют скорбь ливанского народа. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим»,— говорится в телеграмме президента РФ Владимира Путина, адресованной его ливанскому коллеге. Кроме того, российские сенаторы в беседе с «РИА Новости» выразили мнение, что Москва может оказать Бейруту помощь в проведении расследования. Сами ливанцы тем временем проявляют невероятную солидарность, предлагая убежище пострадавшим.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя