Коротко

Новости

Британский ВВП покажет рекордное падение за последние 99 лет

Банк Англии 6 августа оставил на уровне 0,1% базовую учетную ставку рефинансирования, заявив о нецелесообразности ее понижения на фоне постепенного восстановления британской экономики после жестких ограничительных и карантинных мер в ходе борьбы с пандемией COVID-19. Глава банка Эндрю Бейли заявил, что последние статистические данные говорят о том, что экономика начала восстанавливаться быстрее, чем ожидали экономисты центробанка еще в мае.

В ЦБ отдельно отметили, что потребительские расходы британцев на одежду и товары для дома уже достигли докарантинного уровня. В связи с этим Банк Англии повысил собственный прогноз по динамике британского ВВП по итогам всего 2020 года. Если в мае он ожидал падения на 14%, то сейчас — на 9,5%. Британские СМИ отмечают, что такая динамика станет худшей для национальной экономики с 1921 года, когда страна выходила из жестокого экономического кризиса, спровоцированного Первой мировой войной. Впрочем, Банк Англии ожидает, что по итогам 2021 года британская экономика практически полностью отыграет потери 2020 года, увеличившись на 9%.

Банк Англии также снизил собственный прогноз по безработице. Если в мае он ожидал ее роста до 9% по итогам года, то сейчас — до 7,5%. Если этот прогноз оправдается, то воздействие, которое окажет пандемия коронавируса на британский рынок труда, окажется слабее, чем оказал финансовый кризис 2008–2010 годов. Пиковый уровень безработицы после того кризиса в Великобритании составил 8,1% по итогам 2011 года.

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя