Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Людмила Бабушкина осудила действия МОБа, который разобрал куб инициативной группы за прямые выборы мэров

Председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина раскритиковала действия регионального министерства общественной безопасности (МОБ), которое 4 августа демонтировало куб инициативной группы за возврат прямых выборов мэров.

«В сложившейся ситуации в какой-то степени было нарушено федеральное законодательство о размещении этих кубов. Однако министерству следовало предупредить членов инициативной группы. Демонстративно разбирать куб было неправильно. Стоило направить группе предписание о необходимости демонтажа и предоставить им возможность самостоятельно убрать кубы»,— заявила госпожа Бабушкина во время пресс-конференции. По словам председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимира Никитина, действия полиции не препятствуют сбору подписей. «В законе прописано, как все должно собираться. Если не будет нарушений, то никаких препятствий не будет»,— добавил он.

Помимо этого, МОБ запретил инициативной группе устанавливать кубы на месте сбора подписей в связи с пандемией коронавируса. Согласно ответу ведомства, который опубликовал член группы Владислав Постников на своей странице в Facebook, «проведение досуговых, развлекательных, культурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных мероприятий с очным присутствием граждан приостановлено до 10 августа». Министерство уверено, что авторы народной инициативы не смогут обеспечить безопасность граждан, а сотрудники ведомства не смогут сделать этого в связи с неблагополучной эпидобстановкой. «Проведение публичного мероприятия министерство считает крайне несвоевременным и нецелесообразным, так как может возникнуть прямая угроза заражения новой коронавирусной инфекцией организатора и участников»,— подчеркивается в ответе МОБа.

Напомним, инициативная группа по возврату прямых выборов мэров в Свердловской области была зарегистрирована свердловским заксобранием 13 июля. Для рассмотрения законопроекта депутатами авторам народной инициативы необходимо собрать 10 тыс. подписей до 11 сентября. Сбор подписей начался 26 июля у Южного автовокзала и в сквере у театра Драмы. Уже удалось собрать более 3 тыс. подписей.

4 августа сотрудники полиции демонтировали куб на пункте сбора подписей в сквере у драмтеатра, а также составили протоколы об административных правонарушениях на председателя инициативной группы, депутата думы Екатеринбурга Андрея Пирожкова по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организатор незаконного публичного мероприятия) и двух сборщиков подписей — Максима Верникова и Алексея Карамузина. Последним вменяется ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания, митинга или пикетирования). Накануне Ленинский районный суд Екатеринбурга признал Андрея Пирожкова виновным и оштрафовал его на 20 тыс. руб. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова раскритиковала региональные власти за отсутствие работы с оппозицией и заявила о том, что работу с «политикой и представителями общественности отдали на откуп силовому блоку».

Подробнее об этом — в материале “Ъ-Урал” «“Политику и гражданское общество отдают на откуп силовому блоку”»

Анастасия Реутова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя