Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Партии осмыслили муниципальный фильтр

Лидеры думских фракций им не очень довольны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В ходе молодежного форума «Территория смыслов» лидеры парламентских фракций обрушились друг на друга и на муниципальный фильтр. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что в этом году власть не допустила на губернаторские выборы рекордное количество кандидатов партии. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пожаловался, что кандидата от его партии тоже отсекли с помощью муниципального фильтра. Владимир Жириновский заявил, что если бы не фильтр, «Хабаровск был бы по всей стране». А руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов неожиданно предложил вернуться к идее освободить от фильтра парламентские партии. Впрочем, источники “Ъ” утверждают, что пока у Кремля нет намерений это делать.


В среду на молодежном форуме «Территория смыслов» лидеры парламентских фракций Сергей Неверов (ЕР), Юрий Афонин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов (СР) поспорили на тему муниципального фильтра. Начал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: он заявил, что к этому году у его партии могло быть 15 губернаторов, но она решила не мешать «Единой России»: «Мы понимаем — трясти страну не надо». Затем Владимир Жириновский назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко коммунистом и обвинил его в том, что тот ведет свою страну к крови. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил отменить конституционный запрет на государственную идеологию, неожиданно объяснив это необходимостью противопоставить что-то идеологии ИГИЛ (организация запрещена в России). Потом оппозиционер дал определение оппозиции, назвав ее «видением альтернативного пути развития нашей страны и других решений для достижения тех целей, которые ставит президент».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин такой настрой не поддержал. Он начал с того, что коронавирус стал «спусковым крючком к очередному кризису капитализма», и в этой ситуации на честных и демократичных выборах должны побеждать представители разных партий, но в России этому противодействуют. Затем господин Афонин обрушился на муниципальный фильтр: «Опять на этих выборах идет мухлеж. Нам власть заявляла, что это очень хорошо, это не позволит допускать кандидатов, замешанных в криминале. Но на самом деле этот фильтр работает против оппозиции!»

Коммунист заявил, что на этот раз об автографы муниципалов споткнулось рекордное число кандидатов от КПРФ.

По его подсчетам, в 2017 и 2018 годах партия потеряла по одному кандидату, в 2019 году — двоих, а в этом — целых пять. В конце выступления господин Афонин пригрозил повторением революции 1917 года. Из его слов выходило, что тогда тоже все началось с недопуска популярных кандидатов на выборы.

Затем один из участников форума спросил политиков, почему власть оказывает давление на сильных кандидатов от оппозиции. И тогда на помощь Юрию Афонину неожиданно пришел Сергей Миронов. Он вспомнил, что недавно кандидат от его партии Александр Репин был снят с выборов в Перми, потому что не смог пройти муниципальный фильтр. По версии Сергея Миронова, схема всегда идентична: врио губернатора заранее собирает необходимое количество подписей муниципальных депутатов, а потом «с барского плеча» решает, кто из кандидатов сможет попасть на выборы, а у кого найдут двойные подписи.

Но тут выступил Владимир Жириновский. «Если бы не было муниципального фильтра, то в Санкт-Петербурге от "Справедливой России" проскочила бы Оксана Дмитриева, там были бы СПС и "Яблоко", и они бы требовали отделения Санкт-Петербурга от России»,— ни с того ни с сего заявил он.

Владимирскую область муниципальный фильтр, по мнению Владимира Жириновского, спас от «радикала» Максима Шевченко, а Приморский край — от коммуниста Андрея Ищенко.

«Вам власть говорит, что опасность на выборах губернаторов исходит от левых партий — от "Справедливой России" и особенно от КПРФ. Тогда бы Хабаровск был по всей стране. Мы бы сейчас не жили бы, а хоронили бы»,— казалось, господин Жириновский совершенно забыл, что жители Хабаровска выходят на улицы в поддержку губернатора от его собственной партии. Под конец лидер ЛДПР предложил оставить только его партию и «Единую Россию».

Последним выступил лидер фракции ЕР Сергей Неверов. Он посетовал, что претензии к честности выборов возникают, только когда оппозиция проигрывает, и посоветовал оппозиционерам активней участвовать в муниципальных выборах. А затем господин Неверов вдруг заявил, что надо вернуться к обсуждению идеи освободить парламентские партии от сбора подписей. Но тут модератор дискуссии сменил тему беседы на обсуждение закона о домашнем насилии.

Напомним, что в 2017 году на том же самом форуме первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил “Ъ”, что если муниципальный фильтр превратится в «способ не пустить, то тогда требуется ревизия» (см. “Ъ” от 21 июля 2017 года). Ранее “Ъ” сообщал, что дискуссии об отмене фильтра ни к чему не привели из-за неспособности партий договориться о параметрах реформы и нежелания администрации к ней приступать. Вчера высокопоставленный источник “Ъ” в Госдуме пояснил, что тема реформы может быть поднята только по инициативе администрации президента, но там считают, что пока об этом думать рано.

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя