У следствия ФСБ наступают последствия

Начальника следствия спецслужбы провожают на пенсию по совокупности

Начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов покидает свой пост в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. При этом источники “Ъ” утверждают, что публично на совещаниях руководство ФСБ не высказывало претензий к работе как самого генерал-лейтенанта юстиции, так и его подчиненных. Тем не менее они были.

Начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов

Начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Об отставке Михаила Шишова сообщил Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», по данным которого начальника СУ ФСБ вызвали для этого из очередного отпуска на службу. Руководить следствием в ФСБ продолжит Василий Петухов, первый заместитель генерала Шишова. Отметим, что ответы на различные ходатайства адвокатов, направленные на имя начальника СУ ФСБ, он подписывал с середины прошлого месяца.

Источники “Ъ” подтвердили изменения в руководстве СУ ФСБ, отметив сразу несколько причин, из-за которых они могли произойти. Среди них назывался, в частности, первый коррупционный скандал в управлении, когда на вымогательстве взятки на общую сумму 65 млн руб. в биткойнах у экс-гендиректора ФГУП «Издательство "Известия"» Эраста Галумова, обвиняемого в мошенничестве, попались сразу два следователя ФСБ — Алексей Колбов и Сергей Белоусов.

Говорят, что сотрудники управления собственной безопасности ФСБ и Следственного комитета, которые разбирались в обстоятельствах громкого дела, столкнулись с активным сопротивлением со стороны коллег арестованных.

Возможно, поэтому расследование до сих пор продолжается — его фигуранты даже не приступили к ознакомлению с материалами дела.

Генералу могли припомнить так и не состоявшееся уголовное преследование следователя по особо важным делам главного следственного управления СКР Руслана Миниахметова. Якобы в СУ ФСБ, проводившее большое расследование в отношении бывших руководителей главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, столичного главка комитета Александра Дрыманова и следственного управления по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко, поступали и данные, компрометирующие полковника Миниахметова, но хода им не дали, в то время как остальные три чиновника комитета получили за взятки от 10 до 14 лет заключения.

Уголовное дело в отношении господина Миниахметова по материалам ФСБ возбудил глава СКР Александр Бастрыкин, подчиненные которого обвинили следователя в получении взятки в особо крупном размере. Однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь признал уголовное преследование полковника Миниахметова необоснованным, а затем генпрокурор Игорь Краснов утвердил это решение, отклонив жалобу руководства СКР. Тем не менее оправданному следователю пришлось уволиться, и сейчас в отношении него проводятся новые проверки.

Могли отставить по совокупности, так назвал события в СУ ФСБ один из собеседников “Ъ”, особо отметивший, что на совещаниях работа следователей управления и их руководителя никогда не подвергалась публичной критике.

Напротив, отмечалось, что у следствия ФСБ крайне низкий процент уголовных дел, которые возвращаются прокуратурой или судами на доследование или заканчиваются оправдательными приговорами. Впрочем, большинство этих дел связано со шпионажем и изменой Родине, а по таким обвинениям оправдывают крайне редко.

Михаил Шишов родился 25 марта 1961 года в Тамбовской области. Окончил Саратовский юридический институт. С 1988 года служил в органах безопасности, являлся 1-м замначальника УФСБ по Тамбовской области, а на генеральскую должность, начальника УФСБ по Курской области, был назначен только накануне своего 50-летия. Затем был переведен в Москву, где возглавил СУ ФСБ. Согласно закону о воинской службе, распространяемому и на ФСБ, на своей должности генерал-лейтенант мог находиться как минимум до 60-летнего юбилея. Потом его служба могла продлеваться ежегодными контрактами.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...