Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ставки вкладов устали снижаться

Однако говорить о тенденции к росту преждевременно

от

Впервые с начала мая средняя максимальная ставка по рублевым вкладам продемонстрировала положительную динамику. По итогам третьей декады июля она составила 4,58% годовых, что на 0,03 процентного пункта (п. п.) выше, чем в середине месяца. Столь незначительное повышение отчасти связано с более плавным снижением ключевой ставки ЦБ, отчасти — с действиями самих банков по сохранению вкладчиков. Однако дальнейшего роста депозитных ставок ждать пока не стоит, считают эксперты.


Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам к концу июля продемонстрировала незначительный рост, отчитался во вторник Банк России. По данным регулятора, она выросла с 4,55% годовых во второй декаде до 4,58% годовых в третьей декаде. Показатель середины июля — самый низкий с 2009 года, когда регулятор начал публиковать этот индикатор. После стабилизации процентной ставки в марте—апреле в районе 5,4–5,5% годовых с начала мая она плавно пошла вниз. За прошедшие месяцы она сократилась на 1 п. п.

Ставка по вкладам опускалась на фоне снижения Банком России ключевой ставки. Впрочем, российский финансовый регулятор действовал более радикально — с марта по июль он провел три снижения в общей сложности на 1,75 п. п., до 4,25% (нового исторического минимума). Причем в конце июля ЦБ снизил ставку всего на 0,25 п. п., мотивируя столь мягкий шаг тем, что восстановление экономики может быть неустойчивым из-за падения доходов, «сдержанного поведения потребителей, осторожного настроения бизнеса, а также ограничений со стороны внешнего спроса» (см. “Ъ” от 25 июля).

Однако пока говорить о развороте тренда на рынке депозитов преждевременно, считают эксперты. Этот рост может быть связан с летними акциями банков и с тем, что во второй половине июля некоторые банки могли повысить ставку, чтобы сохранить клиентов, говорит гендиректор консалтинговой компании Frank RG Юрий Грибанов. При этом в дальнейшем ставки продолжат снижаться, уверен эксперт, если только не произойдет экономический стресс.

«Новые рыночные ограничения, к примеру, могут привести к нервозному поведению вкладчиков, которые попытаются забрать вклады. Чтобы сохранить их, банки могут повысить ставки»,— рассуждает господин Грибанов.



Скорее всего, средняя ставка консолидируется на текущем уровне, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его мнению, банки не будут ее снижать, чтобы не лишиться своих вкладчиков, но и причин для роста нет — потребительское кредитование не растет, а дефицитный бюджет приводит к притоку ликвидности в банковский сектор. Изменить ситуацию может девальвация рубля — вкладчики попытаются забрать рублевые вклады или перевести их в валютные, банки будут вынуждены улучшить условия по вкладам, чтобы сохранить клиентов, рассуждает эксперт. Кроме того, повлиять на ставку может и ужесточение санкционной риторики — это может привести к оттоку ликвидности для банков, указывает господин Порывай.

Полина Трифонова


Комментарии
Профиль пользователя