Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Гауэрт/instagram

«Мы все чаще видим, что полицейские ведут себя неадекватно»

Члены ОНК попросили прокуратуру оценить обстоятельства задержания Дениса Гауэрта

от (обновлено в 17:57)

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (ОНК) направили обращения в УМВД и прокуратуру Екатеринбурга с просьбой проверить действия сотрудников полиции, задержавших Дениса Гауэрта на акции в поддержку Хабаровска. Общественники считают, что полицейские превысили полномочия при задержании, применив к нему грубую силу. Позже он был арестован на пять суток за неповиновение сотруднику полиции. На некорректное поведение силовиков в процессе задержания указала и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.


Обращения в УМВД по Екатеринбургу и городскую прокуратуру члены ОНК направили во вторник, 4 августа. По словам заместителя председателя регионального ОНК Алексея Антонова, составлявшего обращение, полицейские в процессе задержания Дениса Гауэрта превысили полномочия, применив грубую силу.

Он отметил, что полиция вправе задерживать людей, но недопустимо «бить и заниматься пытками».

«Мы считаем, что сотрудники полиции превысили полномочия. Денис, будучи уже в отделе полиции, рассказал членам ОНК, Татьяне Мерзляковой и заместителю начальника полиции по охране общественного порядка Александру Дмитриеву, что в автобусе полицейские нанесли ему несколько ударов. Часть времени он провел на коленях со скрещенными за спиной руками, часть времени — лицом в пол», — рассказал “Ъ-Урал” господин Антонов.

«Сейчас мы все чаще видим, что полицейские при задержании ведут себя неадекватно. Если эти люди склонны к агрессии, значит, они не должны там работать»,— добавил он.



Обращение общественников касается исключительно превышения полномочий полиции при задержании. Нарушений содержания Дениса Гауэрта в спецприемнике общественники не обнаружили, рассказала “Ъ-Урал” член ОНК Ольга Иванцева.

Связаться с городским УМВД “Ъ-Урал” не удалось, в ГУ МВД по Свердловской области попросили отправить запрос, ответ на него редакцией пока не получен.

Напомним, Дениса Гауэрта задержали 1 августа у екатеринбургского театра драмы во время акции в поддержку жителей Хабаровска. Поводом стало нарушение масочного режима. Мужчине предложили пройти в автозак для составления протокола. В итоге, как видно на видео, его туда повели в достаточно грубой форме.

В тот же день на господина Гауэрта был составлен протокол по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции), а 2 августа Ленинский райсуд Екатеринбурга признал мужчину виновным и арестовал на пять суток. Как следовало из постановления суда, Денис Гауэрт отказался предоставлять сотрудникам полиции документ, удостоверяющий личность, называть свое имя, упирался ногами, когда сотрудники полиции вели его в автозак, сорвал нагрудный знак у одного из полицейских, а в автозаке пытался ударить одного из сотрудников рукой.

В среду, 5 августа, апелляцию на арест рассмотрит Свердловский облсуд.

Накануне уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о формировании в регионе «негативной тенденции с неблагополучным состоянием свободы выражения мнения» и осудила действия полицейских, задержавших Дениса Гауэрта. «Отдельного осуждения заслуживает неоправданное “рвение” правоохранительных органов и их некорректное поведение в процессе задержания Дениса Гауэрта. Очевидцы отмечают непропорциональное применение силы, ненужную и неуместную жесткость полиции при задержании и судебных приставов при нахождении молодого человека в суде»,— отметила госпожа Мерзлякова.

Илья Смирнов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя