Коротко

Новости

Свердловский омбудсмен раскритиковала правоохранительные органы за аресты и задержания

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о формировании в регионе «негативной тенденции с неблагополучным состоянием свободы выражения мнения». По ее мнению, причиной стали задержания и административные аресты, которые произошли в Екатеринбурге в июле и августе 2020 года.

«“Неуважение к судебной власти”, как в случае с политологом Федором Крашенинниковым, или “неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции”, как в случае с Денисом Гауэртом, — это юридическая квалификация, но что на самом деле является фактической причиной действий правоохранителей? Речь идет о праве человека говорить и быть услышанным. Мы все чаще встречаемся с такой формой выражения мнения, которая никак не связана с политической повесткой, политическими лозунгами и борьбой за власть. Такими были события в 2019 году в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы, сейчас на одиночные пикеты стали выходить люди, ранее не участвовавшие ни в каких общественных движениях или массовых акциях, не являющиеся активистами. Это обычные люди, законно и мирно выражающие свое мнение и имеющие на это право»,— говорится в заявлении госпожи Мерзляковой, опубликованном на сайте омбудсмена.

По мнению Татьяны Мерзляковой, высказывание мысли и выражение мнения не должно наказываться лишением свободы, даже если, «идеи являются неудобными для государства или оскорбляющими или шокирующими некоторых лиц». «Отдельного осуждения заслуживает неоправданное “рвение” правоохранительных органов и их некорректное поведение в процессе задержания Дениса Гауэрта. Очевидцы отмечают непропорциональное применение силы, ненужную и неуместную жесткость полиции при задержании и судебных приставов при нахождении молодого человека в суде. Никак не могу объяснить, почему задержания мирных граждан, не представляющих никакой общественной опасности, должны сопровождаться таким показательным применением силы»,— возмутилась омбудсмен.

Она уверена, что полицейские не должны заниматься участниками этой акции и заносить их в «реестры неблагожелательности». «По-разному можно относиться к событиям в Хабаровске, как и к другим любым событиям, но наказывать за выражение своего мнения нельзя. Екатеринбург был и будет, несмотря ни на что, местом, где люди имеют право голоса»,— подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Напомним, 24 июля уральский политолог Федор Крашенинников был арестован на семь суток за повторное неуважение к представителям власти по ч.4 ст.20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Причиной стал пост в Telegram-канале о судьях Конституционного суда. Ранее за пост о судьях господин Крашенинников уже был оштрафован судом.

2 августа Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал на пять суток жителя Каменска-Уральского Дениса Гауэрта, которого задержали во время пикета в поддержку жителей Хабаровска. Члены ОНК отметили, что у пикетирующего были ссадины, когда его привезли в отделение полиции. Мужчину признали виновным в неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП).

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя