Президента просят разобраться в фейках

Главу минздрава Челябинской области требуют уволить из-за административного преследования медработников

Представители общественной организации «Гражданский патруль» обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой уволить министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова из-за административного преследования сотрудников станции скорой помощи в Златоусте. На фельдшеров и водителей в июне завели административные дела о распространении фейковых новостей за видео с рассказом о невыплате надбавок за работу с больными коронавирусом. Как утверждает руководство станции скорой помощи, все положенные отчисления сотрудники получили. Адвокат медработников говорит, что людям до сих пор не разъяснили, как начисляются надбавки за опасность заболеть COVID-19.

В минздраве заявляют, что все присутствующие на видео работники скорой получили выплаты

В минздраве заявляют, что все присутствующие на видео работники скорой получили выплаты

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В минздраве заявляют, что все присутствующие на видео работники скорой получили выплаты

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Активисты движения «Гражданский патруль» написали обращения в администрацию президента РФ Владимира Путина и к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой уволить с должности главы минздрава Челябинской области Юрия Семенова. Авторы писем считают, что уровень компетенции министра не соответствует занимаемой должности. Как прокомментировал руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, министр не контролирует ситуацию в учреждениях здравоохранения. «Когда врачи входят в красную зону заражения, они должны быть уверены не только в том, что останутся здоровы, но и в том, что за их спиной стоит организация здравоохранения. И мы вынужденно констатируем, что в ситуации, случившейся в Златоусте, честь мундира оказалась важнее»,— сказал Ростислав Антонов. Также общественники просят снять с поста исполняющего обязанности главврача ГБУЗ «Станция скорой помощи» Златоуста Руслана Хазиева. Поводом для недовольства общественников стало административное преследование семи сотрудников златоустовской станции скорой помощи, гражданской жены одного из водителей и администратора группы «Гражданский патруль» Андрея Королева. В июне на них завели дела о фейковых новостях (ч.9 ст.13.15 КоАП) за то, что они разместили в группе «ВКонтакте» видео о невыплаченных надбавках за работу с больными коронавирусом. Людям грозят штрафы от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Видеообращение сотрудников скорой помощи Златоуста было размещено в группе «Гражданский патруль» в социальной сети «ВКонтакте» 8 июня. Авторы ролика сообщили, что они не получают дополнительные стимулирующие выплаты за работу с больными коронавирусом. По их словам, в министерстве здравоохранения Челябинской области на жалобы им отвечают, что доплаты положены только специальным бригадам. «Но линейные бригады тоже находятся в зоне риска и контактируют с больными COVID-19»,— отмечают сотрудники скорой. После публикации видео прокуратура Златоуста провела проверку на городской станции скорой помощи. Факты невыплаты «коронавирусных» надбавок одному из водителей подтвердились. Прокуратура города внесла представление об устранении нарушений закона в ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Златоуста». Было возбуждено административное дело по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ («Невыплата средств в рамках трудовых отношений»).

Как рассказала “Ъ-Южный Урал” защитник сотрудников скорой помощи Ольга Исламитдинова, только после публикации видео в социальных сетях надбавки выплатили двум водителям скорой помощи.

«После прокурорской проверки водителю 30 июня была произведена выплата за два месяца. И еще один водитель после публикации видео получил деньги. Он до этого обращался к главврачу, ходил в управление СК, все ему тогда объясняли, что выплаты ему не положены. Сейчас еще один водитель возмущается, что не получил выплаты за июнь–июль. Никто до сотрудников скорой помощи до сих пор не доводит информацию, как начисляются надбавки и когда они должны получать свои деньги»,— пояснила госпожа Исламитдинова.

Судебные заседания по делам о фейках в отношении шести сотрудников скорой помощи и гражданской жены одного из водителей пройдут 14 августа. 18 августа будет рассмотрено дело в отношении администратора группы «Гражданского патруля» Андрея Королева. Еще один протокол на водителя скорой помощи пока не передан в суд. По словам Ольги Исламитдиновой, она будет настаивать на полной невиновности подзащитных и правдивости озвученной ими информации. «Сообщество “ВКонтакте” не является СМИ. А сама статья формулирует нарушение при злоупотреблении свободой СМИ. Мы будем настаивать на том, что информация достоверная. Один водитель обращался с жалобой на сайт госуслуг. Ему сообщили об отказе в установленных стимулирующих выплатах, так как он не входил в специализированную бригаду. Именно эту формулировку они использовали в видео. Никакой угрозы общественному порядку я тоже не увидела»,— говорит адвокат. Если суд признает участников видео виновными, сторона защиты будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Златоуста Руслан Хазиев сообщил, что все «коронавирусные» надбавки в учреждении выплачиваются вовремя. «Когда провели проверку по видео, выяснили, что выплаты получили все сотрудники, кроме одного водителя. Он в апреле возил больного с коронавирусом, но подтверждение пришло в мае. Выплаты за апрель поводились 26 апреля. Соответственно, в апреле данных еще не было. С 1 мая он ушел в отпуск. Поэтому выплаты получил в июне. У нас такой порядок, мы не можем делать выплаты, пока диагноз не подтвержден»,— говорит господин Хазиев. По его словам, руководство учреждения не требовало проводить проверку из-за фейковых новостей, распространяемых сотрудниками. Инициатором возбуждения административных дел была полиция.

В министерстве здравоохранения Челябинской области заявили, что информация, сообщаемая на видео, не соответствует действительности. «Установлено, что озвучивающая текст заявления женщина, одетая в костюм сотрудника скорой помощи, не является ни сотрудником скорой, ни медиком в принципе. Работники скорой на данном видео получили выплаты в полном объеме. Перечисление федеральных и областных выплат за работу с COVID-19 находится на особом контроле министерства здравоохранения. И по каждому заявлению о нарушениях проводится тщательная проверка»,— отметили в пресс-службе ведомства.

Карина Кальярова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...