Коротко

Новости

Во время карантина государство стало крупнейшим рекламодателем Британии

По данным The Guardian, ссылающейся на подсчеты британского отделения исследовательской компании Nielsen, британский рекламный рынок сократился на 1 млрд в период с 23 марта по конец июня — когда в стране действовали наиболее строгие ограничительные меры из-за пандемии коронавируса. Замедление экономической деятельности привело к тому, что за этот период компании выделили на рекламу в Великобритании почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года — 1,2 млрд по сравнению с 2,3 млрд.

«Не существует руководств по ведению рекламного бизнеса в подобных условиях,— отметил в интервью The Guardian коммерческий директор британского отделения Nielsen Барни Фармер.— Клиенты оказались заперты по домам, и было абсолютно непонятно, когда все это закончится». В качестве наглядного примера Nielsen приводит ситуацию с McDonald`s, который закрыл для посещения более 1000 своих заведений в Великобритании и Ирландии и существенно сократил свой рекламный бюджет с конца марта до конца июня — до 1,3 млн, тогда как за тот же период прошлого года этот бюджет составил 43,5 млн.

При этом крупнейшим рекламодателем страны стало региональное агентство министерства здравоохранения и социальной защиты Великобритании по Англии — Public Health England, потратившее на распространение информации о пандемии и призывы к соблюдению санитарных норм 44 млн фунтов стерлингов, что на 5000% больше аналогичного периода прошлого года, Расходы PHE на рекламу оказались почти вдвое больше расходов традиционно одного из крупнейших рекламодателей Британии, компании Unilever. С учетом же и других правительственных ведомств в этот период, сумма государственных расходов на рекламу превысила 50 млн фунтов стерлингов.

По данным Nielsen, больше всего сократились затраты на рекламу в кино (падение на 100%) и наружную рекламу (–80%). За ними идут печатные СМИ (–45%) и телевидение (–35%). Меньше всего пострадало радио, где снижение расходов на рекламу составило около 30%.

О том, как рекламодатели урезали бюджеты на YouTube, читайте в материале “Ъ” «Видеоблогерам мало показалось».

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя