Коротко

Новости

Лукашенко заявил о потере около $615 млн из-за «нефтяных разборок» с Россией

Белоруссия за пять лет потеряла около $9,5 млрд из-за дорогих кредитов и несправедливых цен на энергоресурсы, заявил президент республики Александр Лукашенко. По его словам, только от «нефтяных разборок» с Россией бюджет Белоруссии недополучил около 1,5 млрд белорусских рублей (около $615 млн).

«Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла $9,5 млрд экономического роста за пять лет»,— сказал господин Лукашенко в своем послании белорусскому народу и парламенту.

«Мы в этой непростой ситуации не закрыли предприятия, в отличие от всего мира, направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей тем, кто особенно нуждался в поддержке государства. И это в условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил 1,5 млрд руб.»,— добавил он.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко оценил потери Минска в 2021 году от налогового маневра, который Россия проводит в нефтяной отрасли, в 350 млн белорусских рублей (около $145 млн). Напомним, в начале 2020 года экспорт российской нефти в Белоруссию приостанавливался из-за разногласий по цене. В феврале президент России Владимир Путин предложил сохранить условия 2019 года по поставкам нефти, а также компенсировать Минску доходы, выпадающие в 2020 году из-за налогового маневра. Поставки нефти возобновились в марте на фоне падения мировых цен на нефть.

Суть налогового маневра — в снижении доли экспортной пошлины в стоимости нефти из РФ. Это ведет к росту цены поставок для НПЗ Белоруссии, которая получает нефть из России беспошлинно.

Также Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости снижения цен на российский газ. Минэнерго Белоруссии направило «Газпрому» письмо с предложением обсудить условия поставок в 2021 году. В «Газпроме» намерены вести переговоры только после погашения Белоруссией долга. Минск заявил об отсутствии долга перед российской компанией.

О февральских переговорах президентов России и Белоруссии по ценам на нефть и газ — в публикации “Ъ” «Хау матч?».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя