Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/mikkomi

В Коми предпочитают КПСС

Кандидат КПРФ не прошел муниципальный фильтр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Рабочая группа избиркома Республики Коми отказала в регистрации в качестве кандидата на пост главы республики депутату регионального парламента, первому секретарю республиканского комитета КПРФ Олегу Михайлову. Тот не смог набрать нужного числа подписей муниципальных депутатов. Остальные кандидаты, включая врио главы республики Владимира Уйбу, муниципальный фильтр прошли успешно. Ранее коммунисты жаловались на проблемы со сбором подписей в регионе.


Как сообщили “Ъ” в избиркоме Коми, рабочая группа по итогам проверки подписей муниципальных депутатов, сданных кандидатами на выборы главы республики, признала, что кандидат КПРФ Олег Михайлов не прошел муниципальный фильтр. Официальное решение избирком примет на заседании 6 августа. Для регистрации всем кандидатам необходимо было получить поддержку 10% муниципальных депутатов региона, то есть представить 180 подписей депутатов 15 из 20 муниципалитетов, в том числе 40 депутатов советов районов и городских округов.

13 сентября 2020 года пройдут досрочные выборы главы Коми. 2 апреля бывший руководитель республики Сергей Гапликов подал в отставку в связи со вспышкой коронавируса в республике. Врио главы республики был назначен Владимир Уйба, на тот момент заместитель главы Минздрава РФ, а до этого — глава Федерального медико-биологического агентства. О поддержке самовыдвижения господина Уйбы на губернаторские выборы заявила «Единая Россия».

Кроме господина Уйбы и господина Михайлова на выборы выдвинуты Сергей Пономарев от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), Андрей Никитин от ЛДПР и Виктор Бетехтин от зарегистрированной в феврале этого года партии «Зеленая альтернатива».

Все они прошли муниципальный фильтр, а господин Уйба как самовыдвиженец собрал еще и подписи 1% избирателей республики (для голосования по конституционным поправкам в республике было зарегистрировано 657 510 избирателей).

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин сообщал ранее “Ъ”, что у коммунистов в Коми были проблемы с прохождением муниципального фильтра, необходимого для участия в губернаторских выборах. Господин Михайлов рассказал “Ъ”, что собрал 185 подписей муниципальных депутатов, причем среди них были не только представители оппозиционных партий, но и депутаты ЕР — это, по его мнению, является свидетельством доверия к нему на местах. Из 185 подписей избирком отклонил 16: три были признаны недействительными, остальные — «задвоенными», то есть ранее поданными за других кандидатов.

«Из трех названных недействительными одна подпись принадлежит депутату, который, как пояснили в избиркоме, не имел права ее ставить, поскольку на тот момент уже сложил полномочия. Еще две подписи оформлены с опечатками, однако к этому сочли нужным придраться»,— рассказал коммунист.



Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов заявил “Ъ”, что недопуск кандидата от КПРФ не повлияет на исход выборов. Если бы у КПРФ было больше своих депутатов на местах, партия без труда бы преодолела «муниципальный фильтр» и не нужно было бы просить подписи у парламентариев от иных политических сил, считает господин Болобонов. Ранее политолог Александр Пожалов заявил “Ъ”, что Республика Коми является одним из регионов, где выдвижение кандидата от КПРФ «не очень удобно для власти». Впрочем, на прежних выборах главы Коми кандидаты КПРФ серьезной угрозы не представляли: в 2014 году Андрей Андреев с разгромным счетом проиграл Вячеславу Гайзеру (6,85% против 78,97%). Разрыв между Сергеем Гапликовым и Леонидом Мусиновым в 2016 году примерно шестикратным (10,37% против 62,17%), но кандидат КПРФ при этом пришел третьим, незначительно уступив представителю ЛДПР.

Дарья Шучалина, Сыктывкар; Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя