Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

А отставки по расписанию

Эпидемия коронавируса не помешала замене глав регионов

от

В четверг и пятницу в отставку ушли главы трех российских регионов — Архангельской области, Республики Коми и Камчатского края. Еще один — глава Ненецкого автономного округа сменил регион — он был назначен врио главы Архангельской области. Три уволенных губернатора должны были уйти еще в апреле, но угроза эпидемии отсрочила их уход. Однако, по словам источника в АП, «ревизия медицины» в регионах показала нецелесообразность их пребывания в должности. Источники “Ъ” говорят, что отставки показывают решительность президента и дисциплинируют других глав регионов. Эксперты, однако, считают, что основная причина отставок — грядущие выборы. Новых отставок, по сведениям источников “Ъ”, пока не планируется, но все будет зависеть от развития эпидемии коронавируса.


В прошедший четверг и пятницу сразу в четырех регионах ушли в отставку губернаторы. В четверг первым об уходе сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. На его должность в качестве врио был назначен губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. В свою очередь Ненецкий округ возглавил бывший заместитель господина Цыбульского Юрий Бездудный. Информированные собеседники “Ъ” предположили, что Ненецкий округ может быть объединен с Архангельской областью. В отставку отправился и глава Коми Сергей Гапликов, которого сменил бывший замминистра здравоохранения Владимир Уйба. В пятницу подал в отставку губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Его место занял председатель правительства Республики Саха (Якутия), выпускник парижской SiencesPo Владимир Солодов.

Во всех этих регионах (кроме Ненецкого АО), а также в Севастополе, Иркутской области, Чувашии, Еврейской АО, Калужской, Брянской, Ленинградской, Костромской, Тамбовской, Ростовской, Пензенской и Смоленской областях, в Татарстане, Пермском и Краснодарском крае в единый день голосования 13 сентября должны пройти выборы глав регионов.

В ряде регионов губернаторы досрочно сменились еще в прошлом году или в начале этого. Так, в декабре 2019 года подали в отставку губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко и глава Еврейской Автономной области Александр Левинталь, в январе в связи с утратой доверия президента был уволен скандальный губернатор Чувашии Михаил Игнатьев, в январе был назначен министром экономразвития губернатор Пермского края Максим Решетников, в феврале ушел в отставку губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Учитывая отставки этой недели сменились только девять глав регионов из 18.

Осведомленные собеседники “Ъ” предполагали, что в этом году отставок должно было быть больше.

Накануне источники “Ъ” утверждали, что недавно в Администрации президента обсуждалось еще около четырех замен. На этой неделе, по их мнению, Администрация президента пошла на самые очевидные меры. По их словам, все три замены должны были произойти еще до 1 апреля, но угроза коронавируса отсрочила это решение. Впрочем, якобы она же стала последним аргументом в принятии решения сейчас. «Откладывали как раз из-за вируса. Но как раз ревизия медицины в этих регионах дала такие результаты. И именно поэтому на Коми назначили эпидемиолога Владимира Уйбу»,— сообщил “Ъ” источник в Администрации президента. Ранее замсекретаря «Единой России» Евгений Ревенко на основании обращений граждан утверждал, что в Архангельской области и Коми якобы есть дефицит больничных коек, которые могут понадобиться в кризисной ситуации.

В случае Игоря Орлова (Архангельская область) и Сергея Гапликова (республика Коми) сыграли свою роль и протесты против строительства мусорного полигона поблизости от станции Шиес. Они добили и так низкие рейтинги глав регионов (Напомним, нежелание губернатора Архангельской области принимать во внимание мнение жителей области, несогласных со строительством полигона привело к массовым митингам в Архангельске.— “Ъ”). Выборы главы Коми должны были состояться в 2021 году. В этом же году должны пройти выборы региональный парламент. Непопулярный губернатор мог помешать единороссам получить хороший результат.

По словам политолога Константина Калачева, работавшего с Владимиром Илюхиным, на Камчатке также был запрос на обновление, хотя шансы губернатора на переизбрание оставались. «За сохранение старого губернатора было около 35%, за выборы нового — свыше 40%. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в похожей ситуации дал фантастический результат (84,22 %.— “Ъ”). Сам Владимир Илюхин не был замотивирован на третий срок, хотя рейтингом отчасти был озабочен, ибо хотел уйти красиво. Поэтому занимался перестройкой системы управления»,— поясняет эксперт. Как ранее сообщали источники “Ъ”, одним из факторов замены господина Илюхина на Владимира Солодова стало отношение к обоим полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. К деятельности господина Илюхина на посту губернатора тот относился весьма критически.

Другой собеседник “Ъ” в Администрации президента прямо утверждает, что ушедшие главы регионов не были готовы как управленцы к потенциальной борьбе с эпидемией.

Он считает, что те губернаторы, которые готовы к эпидемии, скорее всего смогут избежать увольнения, даже если ситуация с рейтингами у них нестабильна. Другой источник, близкий к Администрации президента, говорит, что последние отставки демонстрируют решительность Владимира Путина и посылают сигнал главам регионов о недопустимости ошибок в противодействии эпидемии.

Впрочем, источники “Ъ” в АП не считают, что у новых врио возникнут управленческие проблемы на фоне распространения вируса. «Новый с новыми силами берется за самую острую проблему. Например, в Коми и Архангельске ситуация должна стать однозначно лучше»,— считает собеседник “Ъ”. Другой источник обращает внимание, что у нового главы Камчатки есть прямой доступ к полпреду, что так же поможет с решением возникающих проблем.

Политолог, член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева считает, что все-таки основная причина замен — приближающиеся выборы 13 сентября: «новым врио надо успеть взять в руки бразды правления, сформировать штабы и успеть заработать рейтинг у населения до единого дня голосования 13 сентября. Проблемы же с эпидемией пока только в Коми, да и там вспышка локальная, а на Камчатке ее вообще нет» (по последним данным в Коми — 56 заболевших COVID-19, в Камчатском крае — ни одного.— “Ъ”).

Политолог Виталий Иванов утверждает, что по всем трем уволенным губернаторам решения были приняты давно. Эксперт считает, что новым врио легко не будет. Политолог предполагает, что в Кремле пошли на замены, потому что иначе пришлось бы уже допускать старых губернаторов на выборы: «Все-таки государственная машина исходит из того, что некая нормальность вернется относительно быстро, а значит надо готовиться в новой кампании, в таком случае апрель — это оптимальный срок для замены непопулярных губернаторов».

Политолог Константин Калачев не согласен с версией отставки губернатора Камчатки из-за неготовности к угрозе коронавируса: «Решил человек не спешить с жесткими мерами, ибо заболевших на полуострове не нашлось, да и пошел под снос». По его мнению, информация о том, что отставки произошли из-за просчетов в подготовке к эпидемии вируса, ставит вопрос о критериях успешности этой работы. «Что является критерием успешности? Количество выздоровевших? Нет. А наличие антикоронавирусного штаба и ежедневная информация от главы субъекта — являются»,— считает господин Калачев.

По словам осведомленных собеседников “Ъ”, близких к Администрации президента, на ближайшее время замен в губернаторском корпусе пока не планируется. Увольнения возможны лишь «по обстоятельствам», если кто-то из губернаторского корпуса, например, допустит вспышку коронавируса на своей территории.

Андрей Винокуров, Мария Макутина, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя