Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты не проходят через фильтр

Кандидаты в губернаторы от КПРФ жалуются на проблемы со сбором подписей муниципальных депутатов

от

В КПРФ заявляют о четырех регионах, в которых у партии возникли проблемы с прохождением муниципального фильтра на предстоящих выборах,— это Коми, Севастополь, Еврейская АО и Ленинградская область. Остальные представители парламентской оппозиции пока на мунфильтр не жалуются: В ЛДПР “Ъ” заявили, что там, где партия участвует в выборах, кандидаты в состоянии собрать необходимые подписи, а в «Справедливой России» подведут итоги подписной кампании чуть позже.


Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил “Ъ”, что сразу в четырех регионах у коммунистов есть проблемы с прохождением муниципального фильтра, необходимого для участия в губернаторских выборах. Такая ситуация сложилась в Республике Коми, Севастополе, Еврейской АО (ЕАО) и Ленинградской области.

Напомним, 13 сентября в 18 регионах пройдут прямые выборы губернаторов. По закону каждый кандидат в губернаторы должен собрать в свою поддержку от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов региона, точное число в заданных пределах устанавливается региональными законами. Подписи должны быть собраны не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона. Представители оппозиции регулярно жалуются на эту процедуру, заявляя, что в большинстве регионов состав участников выборов фактически определяет «Единая Россия», как правило контролирующая большинство мест в муниципальных собраниях.

После прошлогодних региональных выборов представители парламентской оппозиции заявляли о намерении добиваться пересмотра норм о муниципальном фильтре, но сейчас о проблемах заявляют лишь коммунисты.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов утверждает, что в регионах, где партия участвует в выборах, у кандидатов не возникло проблем с прохождением фильтра: «В 13 регионах уже собраны подписи, остались 3, в их числе Камчатка». Замруководителя фракции «Справедливой России» (СР) Олег Шеин утверждает, что у эсеров расклад будет понятен примерно через неделю: «Выдвижение только стартует».

Ранее “Ъ” сообщал, что в ряде регионов парламентские партии отказались от выдвижения своих кандидатов. Так, кандидат от СР не будет принимать участие в выборах в Республике Коми. Если кандидат от коммунистов Олег Михайлов не получит регистрацию, то единственным участником выборов губернатора от парламентской партии окажется представитель ЛДПР Андрей Никитин — врио главы Коми Владимир Уйба предпочел баллотироваться как самовыдвиженец. Источник “Ъ” в регионе утверждает, что ЕР готова помочь господину Михайлову собрать подписи, если КПРФ официально обратится к ним за помощью.

В Севастополе проблемы с прохождением мунфильтра у КПРФ возникли из-за роспуска двух из десяти муниципальных советов, происшедшего по инициативе ЕР: ее депутаты сложили мандаты, после чего и советы были распущены судом. Сами депутаты объяснили свое решение новыми полномочиями органов муниципального самоуправления, которые предусмотрены обновленной Конституцией. Избирком Севастополя в связи с этим уменьшил число необходимых подписей с 12 до 9, но сохранил требование собрать их не менее чем в восьми районах — и с этой задачей кандидат КПРФ, судя по всему, не справился.

В ЕАО в выборах не участвует ЛДПР, а кандидатом от КПРФ является депутат заксобрания Хабаровского края предприниматель Максим Кукушкин. Юрий Афонин утверждает, что ситуация в регионе аналогична севастопольской. КПРФ могла самостоятельно преодолеть фильтр, однако в одном из муниципальных собраний единороссы сложили полномочия, и оно самораспустилось.

В Ленобласти статуса зарегистрированного кандидата пока нет ни у одного участника выборов. От КПРФ в них участвует Вадим Гришков. В Камчатском крае от КПРФ на выборы губернатора идет депутат местного заксобрания Валерий Быков. По словам господина Афонина, у него тоже были проблемы со сбором подписей, однако в воскресенье местные СМИ сообщили, что господин Быков сдал их в избирком в необходимом количестве.

По словам Юрия Афонина, коммунистам для выдвижения приходится искать помощи, в том числе у муниципальных депутатов ЕР.

Коммунист утверждает, что в части регионов они подписываются за КПРФ, вопреки партийной принадлежности и административному давлению, а где-то региональные власти распоряжаются не препятствовать парламентской оппозиции.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов говорит, что его партия не проверяла специально, где ее кандидатам удается пройти мунфильтр своими силами, а где им нужна поддержка. Подводить такую статистику ЛДПР будет по итогам регистрационной кампании.

«Муниципальный фильтр на то и фильтр, что он помогает администрации везде отфильтровывать то, что неугодно»,— пояснил “Ъ” Олег Шеин, но сразу же напомнил, что несколько оппозиционных губернаторов выиграли выборы после того, как прошли муниципальный фильтр не без поморщи ЕР: среди них зампред фракции СР называет арестованного по обвинению в организации заказных убийств экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала (ЛДПР), губернатора Владимирской области Владимира Сипягина (ЛДПР) и главу Хакасии Валентина Коновалова (КПРФ).

Политолог Александр Пожалов считает, что в Коми, Севастополе, ЕАО, Ленобласти и на Камчатке участие КПРФ «не очень удобно для власти». По его словам, выдвинутые там коммунистические кандидаты способны собрать ресурсы для кампании. Эксперт напоминает драматические выборы главы Приморья в 2018 годом, когда изначально согласованный предприниматель Андрей Ищенко (выдвигался от КПРФ) сумел выйти с врио губернатора Андреем Тарасенко во второй тур, проиграл его, однако результат из-за протестов против фальсификаций пришлось отменить, после чего прошли повторные выборы с другими участниками.

Во всех регионах, перечисленных господином Афониным, у власти есть основания опасаться кандидатов КПРФ, считает господин Пожалов.

Он также напоминает, что коммунистам могут препятствовать, чтобы не дать возможности «нарастить позиции» перед выборами в одномандатных округах на думских выборах в 2021 году. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин полагает, что нынешние региональные выборы федеральная власть хотела бы сделать максимально предсказуемыми именно потому, что расценивает их «как пролог к предстоящим думским выборам». Господин Костин считает, что и заявления коммунистов о проблемах с муниципальным фильтром — часть «своеобразного торга с федеральным центром за позиции на думских выборах в следующем году». Он не считает, что кандидаты КПРФ во всех перечисленных регионах добавляли выборам реальной конкуренции.

Андрей Винокуров, Мария Макутина, Ксения Веретенникова


«Яблоко» поддержало выдвижение активиста коалиции «Стоп — Шиес» на выборы губернатора Архангельской области

Партия «Яблоко» заявила о выдвижении в качестве кандидата на пост губернатора Архангельской области предпринимателя Олега Мандрыкина, члена коалиции «Стоп — Шиес» (движение по недопущению строительства мусорных полигонов в регионе). Григорий Явлинский в понедельник заявил о попытках препятствовать господину Мандрыкину в сборе подписей. Как “Ъ” сообщил Олег Мандрыкин, он уже собрал 176 из 189 необходимых подписей муниципальных депутатов и заручился согласием еще 11.

Господин Мандрыкин руководит агентством недвижимости «Вариант» в Северодвинске и общественным движением «Чистый Север 29». В результате рейтингового голосования в соцсетях, в котором участвовали жители Архангельской области, он вошел в тройку потенциальных кандидатов в губернаторы от коалиции «Стоп — Шиес» вместе с председателем инициативной группы «Чистая Урдома» Светланой Бабенко и лидером движения «Экобессрочка Северодвинска» Сергеем Илюхиным. В итоге коалиция поддержала кандидатуру Олега Мандрыкина. «После этого мы стали обращаться за помощью к партиям, которые могли бы нас поддержать в выдвижении,— рассказал господин Мандрыкин “Ъ”.— ЛДПР и СР сразу отказали, КПРФ вообще решили не выдвигать своего кандидата, нас согласилось поддержать "Яблоко". У "Яблока" в Архангельской области нет ни одного депутата, и мы собираем подписи у депутатов остальных партий практически с нуля».

Один из лидеров «Яблока» Григорий Явлинский заявил в понедельник, что администрация Архангельской области развернула «широкомасштабную противозаконную кампанию давления на муниципальных депутатов», чтобы не допустить Олега Мандрыкина до участия в выборах: «В ход идут угрозы, шантаж, подкуп и прямой обман депутатов». Господин Мандрыкин сообщил “Ъ”, что некоторые депутаты под «давлением админресурса» отказались предоставить свою подпись в поддержку его выдвижения, хотя ранее обещали это сделать, а в его офис «по анонимной жалобе» пришли представители Следственного комитета (они, по его словам, находились там и на момент сдачи этого материала).

«Олег Мандрыкин имеет все шансы избраться в случае регистрации на выборах губернатора Архангельской области, поэтому его и не хотят регистрировать»,— заявил “Ъ” руководитель пресс-службы «Яблока» Игорь Яковлев. Господин Явлинский считает, что «губернатор, избранный без участия в выборах кандидата Мандрыкина, не будет принят обществом», а области в этом случае может грозить «социальный взрыв наподобие того, который мы наблюдаем в последние недели в Хабаровском крае».

На предстоящие 13 сентября выборы губернатора Архангельской области кандидатов выдвинули три парламентские партии: о взаимной поддержке заявили врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и партия «Единая Россия», СР выдвинула депутата областного парламента Ирину Чиркову, ЛДПР — областного депутата Сергея Пивкова. КПРФ не стала выдвигать кандидата в губернаторы. Непарламентские партии кроме Олега Мандрыкина представлены Юрием Шевелевым (Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными), Андреем Есиповым (Коммунистическая партия социальной справедливости), Николаем Вакориным (Партия пенсионеров) и Айман Тюкиной («Зеленая альтернатива»). Прежний губернатор Архангельской области Игорь Орлов в апреле 2020 года досрочно сложил свои полномочия. Его отставка совпала с отставкой главы Коми Сергея Гапликова. Эксперты называли тогда вспышку коронавируса в одной из больниц Коми вероятным поводом для отставки господина Гапликова, однако фоном для нее, как и в случае с господином Орловым, был затяжной конфликт вокруг попытки создания полигона складирования брикетированных отходов у железнодорожной станции Шиес (Архангельская область, близ границы с Коми). После серии протестов в обоих регионах реализация проекта была приостановлена.

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя