Коротко

Новости

ФСБ: дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью

Дело бывшего корреспондента “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности, следует из ответа ФСБ на запрос от Союза журналистов России (СЖР). Запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова был отправлен в начале июля. Иван Сафронов обвиняется в госизмене.

«…инкриминируемое Сафронову И. И. преступное деяние не имеет отношения к его профессиональной журналистской деятельности»,— говорится в опубликованном на сайте СЖР письме. Документ подписан заместителем главы Центра общественных связей ФСБ А. Калгановым. Иных подробностей в письме не содержится.

В СЖР намерены продолжать следить за делом, несмотря на ответ ФСБ. «Мы, конечно, продолжим следить за ситуацией, будем пытаться понять, что происходит с этим делом. Потому что все-таки, возможно, в процессе следствия и судебных разбирательств будут сделаны какие-то новые заявления... Мы надеемся на более подробную информацию, которую нам, возможно, сообщат, чтобы гражданское общество и журналистское сообщество все-таки получило ответ на то, почему наш бывший коллега был таким образом задержан и ему были предъявлены такие серьезные обвинения»,— сообщил председатель союза Владимир Соловьев «Интерфаксу».

Иван Сафронов, несколько месяцев занимающий должность советника главы «Роскосмоса», был задержан и арестован по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) 7 июля. По версии ФСБ, журналист передавал чешским спецслужбам содержащие гостайну сведения, при этом в службе отказались разъяснить адвокатам арестованного суть инкриминируемых деяний. Господин Сафронов вину отрицает. Он связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. В его поддержку выступили журналисты и крупные российские СМИ.

О том, почему следствие отказывается объяснять Ивану Сафронову суть обвинения, — в колонке его адвоката для “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя