Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Thanassis Stavrakis / AP

«Сегодня он чувствует себя в ловушке»

Адвокат Александра Винника о том, почему его будут судить в Париже

от

Россиянин Александр Винник, арестованный в Греции и выданный Франции, ждет в тюрьме Френ процесса, который должен начаться 14 сентября в суде Парижа. Защитник Александра Винника член Парижской коллегии адвокатов Фредерик Бело рассказал корреспонденту “Ъ” во Франции Алексею Тарханову подробности дела, отметив, что его подзащитный чувствует себя такой же жертвой, как и пострадавшие от махинаций биткойнами, в которых его обвиняют.


— Следственные судьи распорядились о передаче в суд дела Александра Винника. Когда может состояться заседание?

— Действительно, в соответствии с запросом прокурора республики следственные судьи 21 июля выдали постановление о передаче дела против господина Винника в уголовный суд Парижа. Слушание назначено на 14 сентября. Мне сказали, что это может быть «промежуточным рассмотрением», на котором встретятся все потерпевшие и обвиняемый. Поскольку он содержится в предварительном заключении, это в любом случае должно произойти скоро.

— Раз Александра Винника будут судить в Париже, значит, его выдача в США или Россию не состоится?

— Во Франции дело рассматривают как французское, поскольку есть лица и организации: коммуны, мэрии, муниципалитеты, которые считают себя пострадавшими и в рамках гражданского иска к Александру Виннику будут требовать возмещения ущерба.

Адвокат Александра Винника Фредерик Бело

Фото: Bélot Malan & Associés

— Это следователи обнаружили пострадавших?

— Нет, сами жертвы махинаций с биткойнами обратились с жалобами, прошла серия предварительных расследований, а затем все эти процедуры были собраны в общем процессе, который ведут следственные судьи Парижа Марин Фонтань и Паскаль Гастино. В суде будет около двух десятков потерпевших — частных и государственных: предприятия, учреждения, физические лица.

— Что грозит вашему подзащитному?

— Если его вина будет доказана, он может быть приговорен к тюремному заключению на срок до десяти лет.

— Сам Александр Винник далек от признания вины?

— Наш клиент готов бороться и хотел бы, чтобы его голос был услышан. Он всего лишь исполнитель в деле, которое значительно масштабнее. У Александра никогда не было преступного умысла, желания кого бы то ни было обмануть, навредить кому бы то ни было, не было намерения совершить преступления, в которых его сегодня обвиняют. Сегодня он чувствует себя такой же жертвой людей, которых он даже не знает: они наняли его в качестве специалиста и в конечном итоге им манипулировали.

— Как же он мог не знать, чем занимается и кто ему платит?

— Александр — талантливый программист, самоучка, который сначала учился экономике, но потом пришел к своей нынешней профессии.

Своих работодателей он встретил на сетевых форумах, где фанаты интернета обмениваются мнениями и идеями. Он был замечен и взят на работу в качестве фрилансера. Он не мог знать, кем были его заказчики.



И вот сегодня он обнаруживает, что одинок на скамье подсудимых и преследуется за действия, которые он не совершал или, во всяком случае, никогда не хотел совершить. Он стал орудием в руках людей, которые использовали его знания, его ноу-хау.

— Что же это за люди?

— В этом-то и проблема. Он не может их назвать просто потому, что он о них ничего не знает. Он их никогда не видел, не встречал в жизни. Надо понимать, что он работал не в обычной конторе с кофеваркой и круглым столом для совещаний — каждый действовал изолированно, раздельно. Конечно, Александр задавал вопросы о происхождении и назначении средств, проходивших через платформу ВТС-е. Он спрашивал своих работодателей: откуда приходят эти деньги, кому они принадлежат, чему служат. И каждый раз ему отвечали, что дело совершенно легальное, что все проверяется, что банки подтверждают чистоту операций. Господин Винник доверял своим работодателям. Но теперь он видит, что люди, с которыми он работал, ему лгали, им манипулировали. Сегодня он чувствует себя в ловушке.

Он простой трейдер, а ни в коем случае не мозг, администратор или основатель биржи криптовалют, которая служила для отмывки миллионов, а то и миллиардов евро.



— Может ли он в качестве российского гражданина рассчитывать на помощь российского правительства?

— Россия также выдала ордер на его арест, значит, и там он будет преследоваться за преступления, так что я не знаю, действительно ли российские власти хотят ему помочь. Александр, конечно, предпочел бы предстать перед российским судом. Потому что он верит в законы своей страны и доверяет им больше, чем французским — страны, в которой он до этого никогда не был и языком которой он не владеет.

— Он ждет процесса в тюрьме. Адвокаты просили освободить его под залог, а российское посольство готово было для этого предоставить ему квартиру, не имеющую дипломатического статуса и открытую для контроля со стороны французской юстиции.

— Я не был его адвокатом на момент подачи этого запроса, но суд отказал. Речь идет об иностранце, и судья посчитала, что есть риск того, что Александр скроется от надзора, например вернувшись в Россию.

— Кто теперь представляет Александра Винника? Прежняя или новая команда юристов? Русский адвокат Тимофей Мусатов погиб 24 апреля, как уверяли его сотрудники, «в результате несчастного случая».

— Зои Константополу, его адвокат в Греции, Ариана Зимра и я — во Франции.

— Мать Александра Винника обратилась с письмом к президенту Макрону, в котором просила о смягчении участи своего сына. Прочли ли письмо и какие оно имело последствия?

— Конечно, администрация получила ее письмо, но во Франции исполнительная власть отделена от судебной и следственные судьи полностью независимы в своих действиях.

— Когда вы в последний раз видели Александра Винника, где он содержится, в каком он состоянии?

— Мы виделись десять дней назад. Он ждет суда в тюрьме Френ вблизи Парижа в департаменте Валь-де-Марн. Да, он в камере, один, но администрация понимает особенности его дела.

Условия содержания скорее нормальные, о нем заботятся. Физическое здоровье в порядке, но он, конечно, страдает психологически.



Александр в кошмарной ситуации, потому что понимает, что стал козлом отпущения для американских обвинителей, которые считают его организатором и бенефициаром платформы ВТС-е, в то время как он лишь маленький винтик машины. Он не директор и не основатель криптовалютной биржи, а просто ее внештатный сотрудник, нанятый на сетевом форуме. Он также не создатель и не распространитель вирусной программы Locky, от которой пострадали тысячи людей во всем мире, и не получатель выкупов, как считают в США. И все равно там он рискует сесть в тюрьму на 50 лет — представьте себе, что он сейчас чувствует.

Почему России не удается предотвращать экстрадицию своих граждан в США

Читать далее

— Разрешены ли посещения? К нему могут, например, приехать дети?

— Дети могут приехать. Точнее, могли это сделать до закрытия границ, сейчас это пока что невозможно.

Комментарии
Профиль пользователя