Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Bloomberg via Getty Images

Супермен из Гонконга

На чем сделал состояние Ли Кашин

"Деньги". Приложение от , стр. 18

Он начал работать в 14 лет и отдалился от дел в 90. Работая по 16 часов в день без выходных, он превратился из нищего беженца во властелина деловой империи с более чем 300 тыс. подданных, империи, охватившей полсотни стран мира на всех континентах. Он носит часы за $500 и тратит миллиарды долларов на благотворительность. Если вы попадете в Гонконг, часть ваших расходов на жизнь неминуемо станет доходами Ли Кашина, одного из самых богатых и влиятельных жителей этого особого административного района Китая. О нем рассказ «Денег» в рубрике «Великие финансисты».


Детство, которого не было


Ли Кашин родился 13 июня 1928 года в Чаочжоу (провинция Гуандун, Китай). Ему было 12 лет, когда его семья бежала из Китая в Гонконг, спасаясь от японской агрессии. Но в декабре 1941 года и Гонконг был оккупирован японскими войсками. В это тяжелое время заболел туберкулезом отец Ли. На лекарства нужны были деньги. Отец, бывший в Китае учителем начальной школы, в Гонконге работал на часовой фабрике у своего брата. Когда отец из-за болезни вынужден был бросить работу, на фабрику пошел Ли. Он экономил на всем и откладывал деньги на лечение отца. Увы, тот скончался, когда Ли было 14 лет. Мальчик бросил школу. Чтобы прожить, нужно было работать. И он работал — по 16 часов в день, семь дней в неделю.



После поражения Японии во Второй мировой, когда ему было 17, Ли поменял работу. Он стал продавать пластмассовые товары. В предновогодние дни продавцам выплачивался бонус — процент от проданного. Ли Кашин оказался первым среди продавцов, его продажи превзошли продажи второго продавца в семь раз.

Его бонус должен был превысить бонус генерального директора компании. Не желая, чтобы коллеги ему завидовали, Ли сказал боссу, что согласен на такой же бонус, как у второго продавца. Скромность была вознаграждена.

На следующий год юноша был назначен менеджером.

Пластмассовый король


В 1950 году 21-летний Ли Кашин основал собственную компанию. Первоначальный капитал составлял $6500 — часть этих денег была его сбережениями, часть — займом у родственников.

Ли занялся производством пластмассовых изделий, сделав акцент на товаре, пользовавшемся бурной популярностью,— искусственных цветах. В ту эпоху пластмассовые цветы не ассоциировались ни с похоронами, ни с пошлостью, они были писком моды. В 1955 году в Гонконге была одна фабрика по производству искусственных цветов, принадлежавшая компании Zunino-Altman. У Ли Кашина тогда не было своего производства, он арендовал цех для литья пластмассы, а потом отдавал детали для сборки рабочим-надомникам. Ему не хватало денег, поэтому молодой хозяин фирмы сам вел бухгалтерию и ремонтировал оборудование — по учебникам.

Первый год работы компания Ли Кашина закончила с прибылью. То же самое можно сказать про все последующие годы ее деятельности.

В 1967 году в Гонконге было 997 фабрик, выпускавших пластмассовые цветы. На них трудилось 30 тыс. рабочих. На долю этих фабрик приходилось 12% промышленного производства Гонконга. Их продукция экспортировалась в 101 страну мира. Гонконг оттеснил Италию и Японию и стал ведущим мировым производителем искусственных цветов. Ли Кашин угадал, с какого бизнеса начинать.

В 1969 году Ли Кашину достался суперзаказ — американская компания Hasbro выбрала его компанию производителем самой популярной в США куклы-солдатика G.I. Joe.

Земля


Дом Ли Кашина в Дип-Уотер-Бей, самом дорогом районе Гонконга. В 2017 году один из соседних домов был куплен за 2,5 млрд гонконгских долларов (US$320 млн), что соответствовало US$200 тыс. за квадратный метр

Фото: Reuters

Недвижимостью Ли Кашин занялся в 1958 году. Предполагая рост арендной платы, он купил земельный участок и построил на нем собственную фабрику. Затем вторую. К концу года на него работало 7 тыс. человек.

1967 год стал для Гонконга годом масштабных потрясений. Все началось 6 мая с конфликта рабочих с администрацией на другой фабрике пластиковых цветов, принадлежащей Дункану Тону. Администрация вызывала полицию, та арестовала 21 рабочего. На следующий день местные прокоммунистические профсоюзы организовали демонстрацию протеста. Полиция арестовала 127 человек. К новым акциям протеста добавились теракты. Волнения продолжались до конца года. Погиб 51 человек (в их числе были убитые полицейские, убитые полицейскими, 15 погибших от взрывов самодельных бомб, в том числе двое маленьких детей), ранения получили 832 человека, были арестованы 4979 человек, осуждены 1936 человек.

В такой обстановке многие жители британского Гонконга покидали город, избавляясь от недвижимости по бросовым ценам. Ли Кашин был уверен, что кризис пройдет, цены вырастут, поэтому стал скупать недвижимость.

В 1971 году Ли дал своей компании, занимающейся недвижимостью и девелопментом, название Cheung Kong. Чхенкон — это название реки Янцзы на кантонском диалекте. Бизнес с таким названием должен был с каждым годом набирать силу и существовать вечно, как священная река. В 1972 акции компании были выведены на Гонконгскую фондовую биржу. На купленных земельных участках Ли Кашин возводил жилье, в первую очередь низшей и средней ценовой категории.

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году политика коммунистического Китая стала меняться в сторону большей открытости. На это отреагировал рынок недвижимости Гонконга, пошедший в рост. Одним из самых удачных вложений Ли Кашина в этот период стала покупка компанией Cheung Kong в 1977 году земельных участков над станциями метрополитена Central и Admiralty. В 1979 году Cheung Kong приобрела 23% акций группы Hutchison Whampoa Company Limited. Впервые в истории Гонконга бизнесмен-китаец стал крупным акционером старой английской компании. Hutchison Whampoa была создана в 1977 году путем слияния Hutchison International и Hongkong and Whampoa Dock. Первая была основана в 1877 году, вторая, владевшая судоверфями,— в 1863 году. Дочерней фирмой Hutchison Whampoa была A. S. Watson Group, занимавшаяся торговлей товарами для красоты и здоровья. История Watson началась с безымянного магазинчика в Гуанчжоу, открывшегося в 1823 году. За два столетия этот магазинчик превратился в 15 700 магазинов в 27 странах мира. В их число входят магазины, работающие под брендами Superdrug (Великобритания), Marionnaud (Франция), Kruidvat (страны Бенилюкса), Watson`s и PARKnSHOP (в странах Азии).

Принадлежащая Ли Кашину Hong Kong Electric Company — единственный поставщик электричества на островах Гонконг, Аплэйчау и Ламма

Фото: Bloomberg via Getty Images

В 1985 году компания Cheung Kong приобрела Hong Kong Electric Holdings Limited — одну из двух электрогенерирующих компаний Гонконга, созданную еще в XIX веке. Впоследствии «электроэнергетический портфель» Ли Кашина пополнился активами в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, материковом Китае — как электрораспределительными компаниями, так и электрогенерирующими.

В 1986 году, когда его сыновья получали высшее образование в Канаде, Ли Кашин купил пакет акций нефтедобывающей компании Husky Energy, который потом довел до контрольного, а также стал акционером Canadian Imperial Bank of Commerce.

В конце двадцатого века Ли Кашин, получивший прозвище Супермен, контролировал большую часть сделок с недвижимостью, перевозок через порт электроснабжения и телекоммуникаций Гонконга.

Со временем Ли Кашин увеличил свой пакет акций в Hutchison Whampoa. Наконец в январе 2015 года он объявил о плане выкупа не принадлежащих ему акций компании и реорганизации всех своих активов, не связанных с управлением недвижимостью и девелопментом. В феврале акционеры Cheung Kong Group и Hutchison Whampoa одобрили слияние компаний. В марте компании объединились в конгломерат CK Hutchison Holdings Limited. Он был официально зарегистрирован на Каймановых островах, хотя штаб-квартира компании находится в Гонконге. Все девелоперские активы двух групп также были объединены в новую компанию — CK Property Holdings (позднее переименована в CK Assets Holdings).

Главные направления деятельности CK Hutchison Holdings — портовое хозяйство и логистика, розничная торговля, транспортная и инженерная инфраструктура, энергетика и телекоммуникации. К этому можно добавить инвестиции в самые разные сферы — фармацевтику, биологически активные добавки, биотехнологии, опреснение воды.

Дедушка, живущий в Сети


В 2002 году Ли Кашин организовал венчурный фонд Horizons Ventures вместе с Солиной Чау, с которой познакомился десятилетием раньше, работая над девелоперским проектом в Пекине.

Удачность вложений Horizons Ventures сложно переоценить. Фонд вкладывал деньги в занимающуюся искусственным интеллектом компанию DeepMind, позднее приобретенную Google. В ноябре 2007 года и в марте 2008 года фонд приобрел в общей сложности 0,8% акций Facebook за $120 млн. В результате первичной эмиссии акций Facebook в 2012 году каждый вложенный доллар превратился в пять долларов. Cейчас этот пакет акций стоит около $5,5 млрд. По словам Ли Кашина, на первое решение о вложении денег в Facebook ему потребовалось пять минут. В конце 2009 — начале 2010 года, во время второго раунда финансирования компании Siri Inc. объемом $15,5 млн, Ли Кашин был главным инвестором. Вскоре компания, создавшая облачного помощника Siri, была приобретена Apple Inc. более чем за $200 млн (точная сумма сделки не оглашалась). Фонд инвестировал $50 млн в стриминговый музыкальный сервис Spotify, вкладывал деньги в Joost, Impossible Foods.

Но самой успешной оказалась инвестиция в Zoom Video Communications. В эту компанию в 2013 и 2014 годах было вложено $8,5 млн. В настоящее время Horizons Ventures принадлежит около 8,6% акций компании. Когда Zoom вышла на рынок в апреле 2019 года, принадлежащий фонду пакет акций стоил около $850 млн. В результате эпидемии COVID-19 курс акций Zoom взлетел до небес. По ситуации на конец июня 2020 года принадлежащий Ли Кашину пакет Horizons Ventures стоил около $5,6 млрд.

Меж двух Китаев


Акция протеста портовых работников Гонконга, требовавших повышения зарплаты и улучшения условий труда. 2013 год. В наглядной агитации демонстрантов Ли Кашин изображен в виде черта

Фото: Bloomberg via Getty Images

На рубеже веков компания Hutchison Whampoa получала 56% прибылей за счет операций в Гонконге и материковом Китае. В 2018 году Hutchison Holdings получает на этих территориях лишь 14% своих прибылей.

Начиная с 2015 года компании Ли Кашина приобрели по всему миру активы на общую сумму свыше $70 млрд. Так, крупнейшая сеть пабов Великобритании Greene King была приобретена в августе 2019 года компанией CK Asset Holdings за £4,6 млрд ($5,59 млрд). По подсчетам аналитиков Reuters, проанализировавших сделки свыше $500 млн, на приобретения в материковом Китае и Гонконге в этот же период было потрачено менее $1 млрд. В Китае и Гонконге Ли старался не покупать, а продавать, избавившись от активов на общую сумму свыше $11 млрд. Так, в октябре 2016 года он продал комплекс коммерческой недвижимости Century Link в Шанхае за 20 млрд юаней ($2,96 млрд). В ноябре 2017 года он совершил одну из крупнейших в мировой истории сделок с офисной недвижимостью, продав пятый по высоте небоскреб Гонконга Center за 40,2 млрд гонконгских долларов ($5,15 млрд).

Хотя Hutchison Holdings остается крупнейшим гонконгским инвестором, действующим на материке, а около 80% проектов благотворительного фонда Ли Кашина также осуществляются в материковом Китае, видно, что деловые связи островного олигарха с КНР ослабли. Но официальное объяснение другое — «в связи с диверсификацией деятельности конгломерата изменяются географические пропорции».

Университет Шаньтоу в китайской провинции Гуандун частично финансируется благотворительным фондом Ли Кашина. На фото — выступление Ли Кашина перед выпускниками 2017 года

Фото: Getty Images

В 2015 году власти КНР раскритиковали Ли за то, что его новая компания зарегистрирована в офшорной зоне. На сайте официального органа ЦК Компартии Китая «Жэньминь жибао» был опубликован комментарий, в котором Ли Кашина стыдили за то, что на него нельзя рассчитывать в трудные времена.

В мае 2018 года Ли Кашин ушел в отставку с должности председателя совета директоров CK Hutchison Holdings и CK Asset Holdings. Объявляя о своей отставке, он заметил: «Я работаю уже много лет, слишком много». Главой конгломерата стал его сын Виктор, но отец сохранил за собой пост старшего советника этих компаний и также сохранил авторитет и влияние на жизнь Гонконга.

В июне 2019 года в Гонконге вспыхнули массовые протесты в связи с рассмотрением поправок к закону об экстрадиции. В случае принятия поправок закон позволил бы выдавать континентальному Китаю подозреваемых в совершении преступлений. По китайско-британскому соглашению 1997 года Гонконгу были гарантированы особые права и демократические свободы в соответствии с принципом «одна страна, две системы». Протестующие считали, что принятие поправок к закону нарушает этот принцип и позволит властям КНР преследовать недовольных их политикой жителей Гонконга.

Ли Кашин выкупил первые полосы местных газет для публикации своего обращения к протестующим, подписанного «гражданин Гонконга Ли Кашин».

В обращении говорилось: «Любите свободу, любите толерантность, любите верховенство закона, любите Китай, любите Гонконг, любите себя. Лучшие намерения могут привести к худшим последствиям. Обуздайте свой гнев во имя любви».

8 сентября Ли Кашин, находясь в буддистском монастыре Тз Шань, в разговоре с другими посетителями монастыря выразил надежду, что власти Гонконга проявят гуманизм к участникам протестов и покажут им выход из ситуации, так как молодежь — «хозяева нашего будущего». Видеозапись разговора попала в интернет.

Вскоре последовал ответ. Политико-юридическая комиссия ЦК КПК опубликовала на сервисе микроблогов Weibo (заменяющем запрещенные в стране Twitter и Facebook) пост, в котором обвинила миллиардера в том, что тот «покрывает преступников». «Жэньминь жибао» призвала власти Гонконга отобрать землю у богатых девелоперов, чтобы решить проблему с дефицитом жилья и высокими ценами на недвижимость. Пропекинский профсоюзный лидер Вон Квок-Кинь опубликовал в своем Facebook монтаж с головой Ли Кашина на теле таракана и назвал магната недвижимости «королем тараканов».

Ли Кашин понял намек. 11 сентября он извинился и сказал, что его слова исказили. После этого пообещал сотрудничать с властями территории и пожертвовать 1 млрд гонконгских долларов ($128 млн) предприятиям малого и среднего бизнеса Гонконга, так как массовые акции протеста привели к экономическому спаду.

В 2020 году к политической нестабильности добавилась эпидемия нового коронавируса, из-за которой в первом квартале года ВВП Гонконга упал на 8,9%. Такого не было никогда. В мае Всекитайское собрание народных представителей приняло новый закон о национальной безопасности Гонконга. Закон вызвал серьезное недовольство многих местных жителей, увидевших в нем дальнейшее ограничение своих прав и свобод. Но все гонконгские олигархи его поддержали. В том числе Ли Кашин, заявивший: «Любое государство обладает суверенным правом решать проблемы своей национальной безопасности… Надеюсь, что предложенный новый закон сможет смягчить опасения, которые центральное правительство испытывает по поводу Гонконга, и с этого момента будет преобладать положительный настрой».

Ли Кашин на протяжении многих лет присутствует в мировом рейтинге миллиардеров журнала Forbes и 21 год возглавлял рейтинг самых богатых жителей Гонконга, а в 2006 году стал первым лауреатом премии Малкольма Форбса за достижения всей жизни

Фото: Bloomberg via Getty Images

В рейтинге богатейших людей мира журнала Forbes Ли Кашин занимает 35-е место. По ситуации на 1 июля 2020 года его состояние оценивалось в $26,5 млрд. Политическая нестабильность в Гонконге и пандемия коронавируса обошлись ему примерно в $5 млрд. Но и с оставшимися деньгами можно сохранять положительный настрой.

Алексей Алексеев


Правила Ли Кашина

  • Если я говорю «да», это контракт.
  • Я сам когда-то был подчиненным. Поэтому я знаю, чего хочется подчиненным.
  • Когда я начал заниматься бизнесом, я, безусловно, не мог рассчитывать на удачу. Я рассчитывал на труд, тяжелый труд и способность делать деньги.
  • Хорошая репутация, ваша личная и вашей компании — это бесценный актив, который не отражается в балансовом отчете.
  • Деньги можно тратить, но нельзя ими разбрасываться.
  • Если бы я хотел жить в роскоши, я бы мог без труда себе это устроить в 1960 году.
  • Покупка земли отличается от покупки антиквариата. Вам доступен не один вариант.
  • Неважно, насколько вы сильны или способны. Если у вас нет доброго сердца, вы не преуспеете.
  • Я не бываю излишне оптимистичен, когда на рынке все хорошо, и не бываю слишком пессимистичен, когда рынок падает.
Комментарии
Профиль пользователя