Коротко

Новости

Подробно

Фото: instagram.com/petrduma

«Нарушает управленческую матрицу»

Для кандидатов в хабаровские губернаторы вряд ли введут ценз оседлости

от

Депутат Хабаровской краевой думы Петр Емельянов, недавно покинувший фракцию ЛДПР, в четверг внес на рассмотрение коллег поправку к уставу региона о десятилетнем цензе оседлости для кандидатов на пост губернатора. Однако по уставу Хабаровского края депутат не вправе вносить предложения по изменению краевого устава единолично. Если внесение поправки не будет поддержано третью депутатов краевой думы, предложение будет возвращено депутату без рассмотрения. Это не первая попытка ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости. Однако эксперты считают, что предложение депутата поддержано не будет.


Законопроект депутата Петра Емельянова вводит ценз оседлости для кандидатов на губернаторский пост: претендовать на него смогут только граждане, прожившие в крае не менее десяти лет. В случае принятия этой поправки врио губернатора региона Михаил Дегтярев не сможет принять участие в губернаторских выборах в сентябре 2021 года, поскольку живет в Хабаровском крае менее десяти лет. По словам Петра Емельянова, инициатива родилась из «информации, собранной с полей»: из разговоров с митингующими и обращений к нему избирателей.

Напомним, депутаты Петр Емельянов и Александр Каян покинули ЛДПР 21 июля в знак протеста против назначения врио губернатора края депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. После выхода из партии депутат Емельянов объявил о создании неформального движения «Голос Дальнего Востока». Из 36 мест в Хабаровской краевой думе 28 контролирует ЛДПР, по два места — КПРФ и «Единая Россия», один депутат беспартийный, один — от депутатского объединения «Наш край».

По уставу края один депутат не может предлагать изменения в устав. Это могут делать губернатор, председатель краевой думы, треть ее депутатов или представительные органы муниципальных образований края. Господин Емельянов заявил “Ъ”, что общался с другими депутатами краевой думы, кроме фракции ЛДПР. По его словам, законопроект хотят поддержать коммунисты. Однако депутат краевой думы от КПРФ Сергей Ильин заявил “Ъ”, что его фракция не поддерживает предложение господина Емельянова: «Мы считаем, что это будет ограничением права гражданина быть избранным. Это нарушение гражданских прав — у нас одна страна и равные права для всех». Глава фракции ЛДПР и первый вице-спикер думы Сергей Зюбр подтвердил “Ъ”, что депутат Петр Емельянов не обсуждал свою поправку с его фракцией. По его словам, поскольку депутат Емельянов не может предлагать изменения в устав края, законопроект будет ему возвращен. Решение может быть принято в сентябре, когда комитеты краевой думы возобновят работу.

«Я думаю, что эта поправка совершенно точно не пройдет, потому что такой ценз оседлости лишает многих граждан России права быть избранными на должность губернатора края. Это также затруднит задачу Кремлю ставить в губерниях своих представителей»,— пояснил “Ъ” вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Напомним, это уже не первая попытка введения для кандидатов в губернаторы ценза оседлости. Согласно 81-й статье Конституции он установлен для кандидатов на пост президента России. До принятия поправок к Конституции он составлял 10 лет, сейчас — 25 лет. Для занятия других выборных должностей таких ограничений Конституцией не предусмотрено. Однако ценз оседлости действует для кандидатов в члены Совета федерации (их должности не являются выборными) — они должны постоянно проживать в регионе, от которого выдвигаются, 20 лет или 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению. Ограничение не распространяется на действующих сенаторов, депутатов Госдумы, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

В июне 2014 года депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предлагал ввести ценз оседлости в регионе в восемь-десять лет для кандидатов в губернаторы и кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам. В 2015 году депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предложил ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости в пять лет. Оба предложения поддержаны не были. В январе 2017 года во время общественного обсуждения законопроекта о выборах губернатора Севастополя предлагалось установить для кандидатов ценз оседлости в городе пять лет, но предложение было отвергнуто.

Профессор Тихоокеанского государственного университета политолог Илдус Ярулин опасается, что, если регионы начнут пытаться ввести ценз оседлости, федеральная власть может и вовсе отменить выборы губернаторов, а затем и мэров, и глав районов. Политолог Екатерина Курбангалеева считает, что идея ценза оседлости для кандидатов в губернаторы хоть и имеет право на существование, но противоречит федеральному законодательству и идет вразрез с существующей сейчас концепцией «единой управленческой матрицы»: «Главное, чтобы человек, по мнению людей, его назначающих, был готов к управлению регионом, не важно, имеет он к нему отношение или нет». «Ценз оседлости по Конституции есть только для кандидатов в президенты, а у региональных законодателей нет права вводить свои дополнительные цензы. Поэтому данная инициатива не более чем популистская выходка»,— уверен политолог Виталий Иванов.

Ксения Веретенникова, Иван Тяжлов; Эрнест Филипповский, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя