Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

BAT включилась в борьбу

В чем преимущество вакцины на основе табака

от

В США скоро начнутся клинические испытания вакцины от коронавируса на основе табака. Ее разработкой занимается British American Tobacco. Компания, которая выпускает сигареты Kent и Lucky Strike, уверяет, что их вакцина гораздо эффективнее, чем аналоги. Она не содержит патогенов и вызывает иммунный ответ после первой же дозы. Чтобы начать испытания, осталось лишь получить разрешение американских властей. Как использовать табак в разработке вакцины?


Об этом “Ъ FM” рассказал директор Ресурсного центра «Биобанк» научного парка СПБГУ Кирилл Волков: «Табак как растение используют для того, чтобы продуцировать рекомбинантные белки. Можно взять от коронавируса какой-то белок и продуцировать его, допустим, в табаке. Это один из способов получения этого рекомбинантного белка. Его мы можем размножать в кишечной палочке, в дрожжах, можно в клетках млекопитающих, а можно размножать этот белок в клетках растений. Клетки растений — это удобное дело. Почему бы и нет? Табак хорошо трансформируется, причем это не тот табак, который курят, а другой вид рода Nicotiana, что, в общем-то, все равно».

British American Tobacco — не единственная табачная компания, которая взялась за разработку вакцины от COVID-19. Похожая разработка есть и в компании Philip Morris.

Они прогнозируют, что прототип будет готов к использованию уже в начале следующего года.

Впрочем, требования к клиническим испытаниям очень высоки и табачные вакцины вряд ли смогут пройти их до конца, считает заведующий лаборатории вакцинации НИИ вакцинации имени Мечникова Михаил Костинов: «Вакцины, которые разрабатываются сегодня, берутся за все что хочешь, и ДНК- и РНК-вакцины, и генно-инженерные вакцины, и векторные вакцины, поэтому это ничего не означает, что, допустим, на основе табака какой-нибудь фракции изучают. Или, наоборот, может быть, в табак можно тоже включить определенную частицу этого вируса.

Разработки — это еще не означает, что это вакцина, это субстанция, которая предполагается.



Когда будет истинный препарат, тогда можно сказать, что действительно это новое направление в медицине и так далее, в вакцинологии.

Но до сегодняшнего дня никто не прошел последнюю третью фазу. И когда получат результаты, можно сказать: “Ура, мы создали новую вакцину, которую можно готовить для производства”. Я пока скептически отношусь».

До последних стадий испытаний вакцины пока дошли лишь несколько производителей. В США это компании Pfizer и Moderna. В Великобритании — Оксфордский университет и компания AstraZeneca. В России лидером по разработке вакцины стал Центр имени Гамалеи. Его вакцина может получить одобрение Минздрава уже в августе.

Владимир Соколов


Комментарии
Профиль пользователя