Коротко


Подробно

Михаил Саакашвили открывает тюрьмы

Звиадисты выйдут на свободу

реабилитация



Вчера в кашуэтской церкви Святого Георгия президент Грузии Михаил Саакашвили подписал соглашение "О национальном примирении". Оно предусматривает помилование около 30 сторонников экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, отбывающих длительные сроки тюремного заключения за вооруженное противодействие властям.
       Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был свергнут в результате военного переворота в январе 1992 года вооруженной группировкой во главе с двумя "ворами в законе" Тенгизом Китовани и Джабой Иоселиани, которые вскоре привели к власти Эдуарда Шеварднадзе. Многие сторонники экс-президента были арестованы и приговорены к длительным срокам тюремного заключения "за вооруженное противодействие правительственным войскам" в ходе гражданской войны.
       Подписание соглашения "О национальном примирении" было одним из обязательств лидера "революции роз". Дело в том, что в отстранении от власти Эдуарда Шеварднадзе приняли активное участие сторонники Звиада Гамсахурдиа. Поскольку они составляют значительную часть населения (особенно на западе страны), новые власти, заручившись их поддержкой, пытаются расширить свою электоральную базу в преддверии парламентских выборов 28 марта. Кроме того, сам Михаил Саакашвили неоднократно говорил, что ему импонирует сравнение с первым президентом Грузии, поскольку "Звиад Гамсахурдиа заложил основы независимости нашей страны".
       Соглашение вместе с президентом Саакашвили подписали католикос--патриарх всея Грузии Илия II и бывший министр финансов в правительстве Гамсахурдиа Гурам Абсандзе. Во время церемонии подписания Михаил Саакашвили призвал перенести на родину прах Звиада Гамсахурдиа, покончившего с собой 31 декабря 1993 года в Западной Грузии и похороненного в Грозном. Однако вдова экс-президента Манана Арчвадзе выступила против перезахоронения, объясняя свой отказ тем, что народ Грузии не защитил своего президента "от криминальных банд, добивающихся его свержения". "До всеобщего покаяния останки Звиада Гамсахурдиа не должны быть перезахоронены в Грузии",— заявила госпожа Арчвадзе. Тем не менее президент Саакашвили дал понять, что будет стремиться к перезахоронению останков Гамсахурдиа. Кроме того, он предложил назвать именем Звиада Гамсахурдиа набережную Куры.
       Поименный список тех, кто будет выпущен из тюрем в ближайшее время, президент намерен подписать до конца недели. К числу отбывающих наказание звиадистов принадлежит и командующий гвардией президента Гамсахурдиа Вахтанг Кобалия. Он был арестован в Киеве весной 1994 года и экстрадирован в Грузию. Впоследствии Верховный суд приговорил его к смертной казни за совершенное в октябре 1993 года убийство журналиста Давида Болквадзе. После отмены смертной казни наказание было заменено 20-летним тюремным заключением. Вахтанг Кобалия и его соратники утверждают, что он не убивал журналиста, а уголовное дело было сфабриковано "приспешниками Шеварднадзе". Но родственники Давида Болквадзе и ряд журналистов выступают против помилования Вахтанга Кобалии, считая его убийцей.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.01.2004, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение