Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Энергокомпании лихорадит от теплой погоды

Результаты первого полугодия испортили нетипично мягкая зима и снижение платежной дисциплины

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В первому полугодии крупнейшие энергокомпании Северо-Запада сократили чистую прибыль. Так, у ПАО «Территориальная генерирующая компания № 1» этот показатель снизился на 31,6% относительно показателя 2019 года, а у ПАО «МРСК Северо-Запада» — в 2,5 раза. При этом аналитики прогнозируют, что во второй половине 2020 года финансовые показатели энергетических компаний должны улучшиться.


На этой неделе ТГК-1 отчиталась о финансовых результатах по итогам первой половины 2020 года. Выручка компании по РСБУ составила 44,96 млрд рублей, что на 9,8% ниже аналогичного показателя 2019 года. Основными факторами снижения выручки стали более высокая температура наружного воздуха, повлекшая снижение отпуска тепла, и сокращение потребления в энергосистеме Петербурга и Ленобласти, поясняют в ТГК-1. Объем производства электрической энергии компании за шесть месяцев 2020 года составил 15 037,6 млн кВт•ч, показав снижение на 0,3% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года. Сопоставимая выработка электроэнергии на тепловых электростанциях ТГК-1 снизилась на 11,7%. При этом негативным фактором для ПАО «ТГК-1» стало и снижение платежной дисциплины части потребителей. Чистая прибыль составила 5,45 млрд рублей, что на 31,6% ниже показателя 2019 года.

Выручка компании «Россети Северо-Запад» (бренд ПАО «МРСК Северо-Запада») за шесть месяцев составила 21,8 млрд рублей и снизилась на 3,6% относительно первого полугодия 2019 года. Выручка от услуг по передаче электроэнергии составила 21,2 млрд рублей, от услуг по технологическому присоединению — 102,6 млн рублей. Чистая прибыль МРСК составила 550 млн, что в 2,4 раза ниже показателя за аналогичный период 2019 года. Как пояснили в пресс-службе «МРСК Северо-Запада», снижение показателей выручки и, как следствие, чистой прибыли вызвано уменьшением доходов от оказания услуг по передаче электроэнергии из-за снижения энергопотребления крупными предприятиями в ряде регионов присутствия.

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс», отмечает, что руководство ПАО «Россети» 17 июля опубликовало заявление, что в текущем году рассчитывает на сокращение отпуска электроэнергии не более чем на 5% год к году. «Это позитивно для оценки финансовых результатов текущего года практически всех МРСК. На этом фоне выглядит конструктивной, подтверждающей (и даже с существенным запасом) прогнозы ПАО "Россети" информация статистики РСБУ "МРСК Северо-Запада", согласно которой выручка этой компании в первом полугодии сократилась на 3,6%,— до 21,8 млрд рублей. Это подтверждает сохраняющуюся относительно высокую эластичность спроса в отрасли, несмотря на фактор социально-экономических ограничений»,— говорит господин Осин. Он ожидает, что по итогам года снижение выручки «МРСК Северо-Запада» будет в пределах 3% при восстановлении на этом фоне, с учетом имеющихся отраслевых аналогий чистой рентабельности компании на уровнях, соответствующих средним за последние пять лет.

У генерирующих компаний, по словам господина Осина, статистика выручки традиционно более волатильна, они активнее реагируют на рост и падение экономического спроса, но более защищены от инфляционных шоков, в отличие от сетевиков, для которых ограничения в динамике цен на услуги в рамках государственной тарификации являются крайне неблагоприятным фактором при значимом ускорении инфляции и соответствующем росте издержек.

«Падение чистой рентабельности ТГК-1 с 18% до 14% на фоне сокращения выручки на 10% выглядит ожидаемым фактором. В целом статистика — в рамках отраслевых трендов. С ее учетом цены акций компании, как представляется на данный момент, сохраняют — после наметившейся сейчас коррекции широкого рынка — определенный обусловленный фундаментальными факторами потенциал роста в текущем году при высоких рисках данной блиц-оценки. Эти риски определены отсутствием данных МСФО, существующей неопределенностью в отношении дивидендных выплат компании по итогам 2020 года»,— объяснил господин Осин.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя