Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Конная Лахта не вывезет еще двоих

Планы по перебазированию АБЗ № 1 и «Металлгальваносервиса» вызывают недовольство местных жителей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Возможное перебазирование ОАО «Асфальтобетонный завод № 1» и ООО «Металлгальваносервис» (МГС) в промышленную зону Конная Лахта столкнулось с недовольством местных жителей и экологической организации «Зеленый крест». С аналогичным протестом выступают жители Коломяг, где сейчас находится асфальтобетонный завод. Но располагать завод за городом невозможно, потому что горячие смеси при долгой доставке теряют свойства, утверждают на предприятии. В МГС отмечают, что закупаемое импортное оборудование купирует негативное воздействие на среду.


Два производства могут быть перебазированы на территорию промзоны Конная Лахта, что вызывает опасность как для здоровья людей, так и для окружающей среды, отмечает руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. По его данным, речь идет о планах по переносу АБЗ № 1 и МГС, которое производит работы по горячему оцинкованию металла. Рядом с промзоной располагается и СНТ «Климовец», а также зона средне- и многоэтажной жилой застройки, подчеркивает эколог.

Появление этих предприятий ухудшит экологическую обстановку в Конной Лахте, уверен он. «Экологическая емкость Лахты уже исчерпана,— подчеркивает господин Шевчук.— Здесь находится Западная ТЭЦ, влияющая на микроклимат территории, Северная станция очистки канализации, которая воздух также не озонирует, здесь множество садоводств, очень близко — два заказника и, наконец, «Лахта-Центр» — притяжение транспортных потоков. Здесь же — Кольцевая автомагистраль, Западный скоростной диаметр, недалеко — пока еще не рекультивированные иловые карты Водоканала. И тут же — огромные, все разрастающиеся жилые массивы. Везде мы стараемся выносить промышленные предприятия за пределы города. А здесь, будто специально провоцируя социальный конфликт, мы прямо-таки вживляем опасные производства по соседству с новым жильем».

По оценке исполнительного директора СК «Ойкумена» Романа Мирошникова, на Приморский район приходится около 17% всего спроса на жилье, который есть в Петербурге. Наиболее приближенным к району Конной Лахты является жилой массив «Юнтолово» компании «Главстрой», отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. Здесь уже построено и сдано около 300 тыс. кв. м жилья (6,4 тыс. квартир). «В целом Приморский район является лидером по объему предложения жилья, на его территории ведется строительство и реализация комплексов общей площадью более 1,6 млн кв. м. Средняя цена жилья в массовом сегменте составляет 133 тыс. рублей за "квадрат"»,— приводит данные эксперт. По ее мнению, размещение производств в Конной Лахте может оказать негативное влияние только на стоимость жилья и земельных участков в непосредственной близости от промзоны, а это в основном частный сектор, садоводства.

В МГС “Ъ” сообщили, что инвестиции в производство составят более 160 млн рублей. «Зона в Конной Лахте предназначена для размещения производственных объектов второго и третьего класса опасности в соответствии с ТПД2_2, что позволяет разместить там наше производство. Будут предусмотрены процессы, направленные на защиту экологии и окружающей среды, в том числе системы фильтрации. Мы закупим современное оборудование в Норвегии, класс экологической опасности — минимальный. Если бы я не знал, что представляет собой производство, я бы тоже был против строительства цеха горячего оцинкования, но оно безопасно»,— подчеркивает первый заместитель генерального директора компании Мамед Мамедов.

Правительством города было подобрано в общей сложности 63 земельных участка, потенциально пригодных для перебазирования производства АБЗ № 1, говорит представитель компании. «В настоящее время в этих целях изучаются различные участки в стадии предпроектных исследований. Окончательное решение пока не принято. В любом случае при его решении должны быть соблюдены экологические и санитарно-гигиенические нормативы, согласно которым между предприятием и жилыми домами устанавливается достаточная санитарно-защитная зона, тем самым исключается негативное влияние от соседства завода и жилых домов»,— подчеркивают в АБЗ № 1. Вместе с этим, перенос асфальтобетонного завода за город невозможен, так как горячие смеси при большом расстоянии доставки теряют свойства и не смогут быть использованы для ремонта дорожных покрытий, подчеркивают там. В Генплане Петербурга предусмотрены специальные промышленные зоны для перспективного размещения объектов городского коммунального хозяйства, добавляют в компании.

Потенциальный переезд АБЗ № 1 обсуждается с 2015 года: жители Коломяг регулярно жалуются на вредные выбросы завода. В промзоне Конная Лахта завод может расположиться на участке площадью 9,8 га. Другими резидентами промзоны также являются «Бритиш Американ Тобакко Россия» и производитель газоочистного оборудования ЗАО «Спейс-Мотор».

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя