Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Единороссы уступают места

Партия власти на выборах в Казани отказалась от девяти одномандатных округов

Коммерсантъ (Казань) от

«Единая Россия» на выборах в думу Казани не стала выдвигать своих кандидатов сразу в девяти одномандатных округах. Как выяснил “Ъ”, эти мандаты могут получить в том числе представители ЛДПР, «Справедливой России» и Партии роста. Однако все они так или иначе связаны с властями. В ряде округов на победу претендуют влиятельные самовыдвиженцы. В частности, в думу Казани, вероятнее всего, пройдет гендиректор «Красного Востока» Адель Хайруллин — сын погибшего в авиакатастрофе экс-депутата Госдумы Айрата Хайруллина, который свою политическую карьеру также начинал в городском парламенте.


По данным государственной автоматизированной системы «Выборы», на выборы в думу Казани заявились 278 депутатов. Конкурс составил в среднем 5,6 человека на один мандат. В том числе 109 кандидатов выдвинули политические партии по единому округу. В их числе «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Коммунисты России». Еще 169 кандидатов хотят участвовать в выборах по одномандатным округам. Среди них 77 самовыдвиженцев, остальные представляют семь политических партий (помимо вышеперечисленных, это Партия роста и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость). Документы для регистрации кандидатов избирком Казани принимает до 3 августа.

Напомним, выборы в думу Казани запланированы в единый день голосования 13 сентября. На пять лет будут избраны 50 депутатов: половина — по партийным спискам, половина — в одномандатных округах.

На прошлых выборах в 2015 году уверенную победу одержала «Единая Россия» с результатом почти 77% (по списку прошли 20 депутатов). Также проходной барьер 5% преодолели КПРФ (получила три мандата) и «Справедливая Россия» (провела двух депутатов по партийному списку). Также единороссы победили в 23 одномандатных округах, где выдвигали своих представителей. В одном округе прошла экс-лидер татарстанских справороссов Рушания Бильгильдеева. Еще в одном — самовыдвиженец Тимур Беляков. Голосами «Единой России» из числа депутатов был избран мэр Казани Ильсур Метшин (руководит городом с 2005 года).

На этих выборах господин Метшин вновь возглавляет список партии власти, который, как ожидается, может набрать большинство голосов избирателей. Вместе с тем «Единая Россия» в этот раз не стала выдвигать своих кандидатов сразу в девяти одномандатных округах. Вероятнее всего, эти мандаты получат близкие к властям самовыдвиженцы, а также представители других политических партий, связанных с мэрией.

Так, ожидается, что по Октябрьскому одномандатному округу №10 победителем может стать представитель «Справедливой России» Камиль Закиров, который одновременно является директором муниципального предприятия «Городское благоустройство». Он уже был депутатом казанской думы в 2010–2015 годах, однако тогда в городской парламент он прошел по списку ЛДПР. В округе господина Закирова нет кандидатов ни от одной из других парламентских партий. Конкурентами заявился лишь временно неработающий представитель «Коммунистов России» Илья Зверев, а также самовыдвиженцы — предприниматель Михаил Щеглов и известный общественник Дмитрий Бердников (выдвинулся сразу в нескольких округах).

Не исключено, что «Справедливая Россия» сможет получить мандат еще в одном избирательном округе, где нет кандидата-единоросса — Амирхановском (№11). Здесь выдвинулся руководитель общественной приемной справороссов Максим Муковнин. Среди его оппонентов два самовыдвиженца (тот же Дмитрий Бердников и безработная Далия Гайнанова), а также представитель КПРФ Олег Абакумов и «Коммунист России» Сергей Зайцев. Отметим, что изначально справороссы планировали, что господин Муковнин будет возглавлять партийный список партии на городских выборах, однако в итоге он получил лишь четвертое место, которое может оказаться непроходными. Однако в итоге у господина Муковнина большие шансы одержать победу в округе.

ЛДПР может провести одного депутата в Даурском одномандатном округе №23. Здесь от партии выдвинулся гендиректор строительно-монтажного предприятия «Портал» Булат Ахметгараев. Кроме него, на мандат претендуют представитель КПРФ и трое самовыдвиженцев, но источники “Ъ” указывают, что именно господин Ахметгараев должен стать фаворитом избирательной гонки.

По Ломжинскому округу №25 выдвинулся бывший глава отделения ЛДПР и бывший депутат партии в казанской думе и Госсовете Татарстана Руслан Юсупов, который занимается пассажирскими перевозками. На выборы он заявился как самовыдвиженец. Против него выдвинулись сразу шесть человек, в том числе члены ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Однако «Единая Россия» в этом округе своего кандидата не выставила.

Депутатом по Декабристскому округу №7, вероятнее всего, может стать гендиректор компании по пошиву одежды на заказ Tolstoy Wear Михаил Кузнецов. Он был выдвинут в округе Партией роста, татарстанское отделение которой возглавляет бывший единоросс Олег Коробченко. Помимо господина Кузнецова в округе выдвинулись еще пять человек: два самовыдвиженца и представители парламентских оппозиционных партий.

В Северном одномандатном округе №1 в качестве самовыдвиженца заявился член «Единой России» 26-летний индивидуальный предприниматель Ильфат Хайруллин. Впрочем, некоторые собеседники “Ъ” считают, что в округе может победить первый секретарь рескома «Коммунистов России» Альфред Валиев. Также в округе идет адвокат Гульсина Даминова (самовыдвиженец) и представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Партии пенсионеров.

Очевидным фаворитом в Дубравном округе №18 является 28-летний самовыдвиженец Адель Хайруллин. Это гендиректор группы «Красный Восток» и сын погибшего в авиакатастрофе бывшего депутата Госдумы от Татарстана Айрата Хайруллина, который свою политическую карьеру в 1990-х годах также начинал с городского парламента. Примечательно, что, согласно решению городской конференции, от «Единой России» в этом округе должен был выдвинуться директор муниципального учреждения «Городской центр по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и молодежи „Ял“» Рамиль Майзанов. Однако он документы так и не подал. В округе господина Хайруллина также участвуют кандидаты КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и еще четыре самовыдвиженца, среди которых директор ООО «Алексеевское молоко» Марсель Шакиров.

Самовыдвиженцы, вероятнее всего, могут также одержать победу еще в двух округах. В Ямашевском округе №13 выдвинулся директор дворца единоборств «Ак барс» Айрат Гайнутдинов. Против него идут представители парламентской оппозиции, в том числе от КПРФ,— председатель Объединения перевозчиков Казани Владислав Абрамов, а также еще один самовыдвиженец из Ивановской области. В Зареченском округе фаворитом выборов может стать вице-президент исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова. Среди других самовыдвиженцев в этом округе — директор ООО «Диалог-ПРО» Марат Садреев и гендиректор частного образовательного учреждения «Гарант» Гамаль Ибрагимов. Также своих кандидатов в Зареченском округе выдвинули все парламентские партии, кроме «Единой России».«Формальная и реальная партия власти могут не совпадать. Однако все остается под контролем мэрии»,— считает казанский политолог Сергей Сергеев, полагая, что «отсутствие единоросса в округе — не повод радоваться участникам „умного голосования“, если оно будет». По словам эксперта, власти рассчитывают, что в гордуму пройдут так или иначе близкие к ним кандидаты, даже если они выдвигаются от других партий. «Городская политика стала более разнообразной и хитрой. Некоторые вещи скрыты, но раскрыть их — не бином Ньютона»,— заключил господин Сергеев.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя