Коротко

Новости

Подробно

Фото: MAURIZIO GAMBARINI / dpa Picture-Alliance / AFP

Разоблачения гимнасток оценили на международном уровне

Президент FIG поощрил борьбу с насилием

от

Международная федерация гимнастики (FIG) впервые публично выразила озабоченность проблемой физического, эмоционального и сексуального насилия по отношению к спортсменкам по всему миру. Президент FIG Моринари Ватанабэ поблагодарил гимнасток, которые после выхода документального фильма «Athlete A» о враче женской сборной США по спортивной гимнастике Ларри Нассаре, рассказали о том, как стали жертвами насильственных действий со стороны своих наставников. Подобные признания сделали спортсменки из Великобритании, Нидерландов, Австралии и США.


Во вторник президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ обратился к спортсменкам, которые осмелились поделиться историями о том, как подвергались насилию — физическому и психологическому — со стороны своих тренеров. Он сделал это после того, как Netflix выпустил документальный фильм «Athlete A» о громком скандале, произошедшем в американской спортивной гимнастике несколько лет назад. Врач-остеопат Ларри Нассар, более 20 лет проработавший в женской сборной США, был в 2018 году осужден на 175 лет за насильственные действия в адрес спортсменок. Причем в числе свидетельниц, давших показания против Нассара, оказались олимпийские чемпионки Али Райсман, Симона Байлз и Маккайла Марони.

Ватанабэ отметил смелость девушек и ценность подобных признаний, однако о мерах, которые будут приняты в отношении обвиняемых гимнастками тренеров или для предотвращения подобных случаев, умолчал.

«Мне, как президенту Международной федерации гимнастики, храбрость этих спортсменок дает надежду. Это означает, что старые авторитарные методы, какими бы успешными они ни были в прошлом, более не допускаются, оскорблениям и угрозам — наряду с любой формой физического насилия — не может быть места ни в одном тренировочном зале»,— цитируют Ватанабэ в Insidethegames.

Ранее спортсменки из ряда стран — Австралии, Великобритании, Нидерландов и Швейцарии — выступили с обвинениями в сексуальном или физическом насилии в адрес своих тренеров. На прошлой неделе австралийская гимнастка Хлоя Симс написала в Facebook, что чуть не покончила с собой из-за того, что тренеры критиковали ее за лишний вес. Пятикратная чемпионка Австралии Мэри-Энн Монктон также рассказала о том, что подвергалась критике и манипуляциям, которые оставили «глубокие шрамы», со стороны наставников на протяжении всей своей спортивной карьеры. Участница Олимпийских игр 2008 года Оливия Вивиан, участница Олимпиад 2008 и 2012 годов Джорджия Бонора, Ясмин Кольер и еще несколько австралийских гимнасток в социальных сетях поделились своими негативными воспоминаниями о том, как вынуждены были голодать и с раннего возраста терпеть унижения.

Аналогичные обвинения начали поступать в адрес сразу нескольких нидерландских наставников, причем бывший тренер Геррит Белтман в интервью газете Noordhollands Dagblad свою вину отрицать не стал.

«Мое поведение никак не может быть оправдано, у меня никогда не было намерений избивать спортсменок, но это случилось. Я полагал, что это единственный способ развить спортивный менталитет»,— рассказал Белтман.



Всего о проявлении по отношению к ним насилия рассказали десять гимнасток из Нидерландов, в том числе олимпийская чемпионка Санне Веверс и Лике Веверс, тренировавшиеся под руководством своего отца. Сейчас, правда, как отмечают в Федерации гимнастики Нидерландов (KNGU), ситуация изменилась и «в нынешней команде здоровый спортивный климат».

Своими историями о столкновении с произволом в британской спортивной гимнастике в Instagram поделились Кэтрин Лайонс, Лиза Мейсон, Бекки и Элли Дауни, Николь Павье. Вице-чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Эми Тинклер, завершившая карьеру в январе 2020 года, подала жалобу на бывших наставников в British Gymnastics в конце 2019 года, однако никаких мер принято до сих пор не было. В Федерации спортивной гимнастики Великобритании ответили, что постоянно находились на связи с Тинклер и теперь приступили к новому этапу расследования. «Я недовольна тем, что это занимает столько времени, так как гимнастки находятся под угрозой жестокого обращения со стороны клубов и тренеров»,— приводит слова гимнастки BBC.

Ранее Тинклер призналась, что именно жестокое обращение с ней наставников в клубе South Durham Gymnastics, а не травмы вынудили гимнастку завершить карьеру. «Мы категорически отвергаем любые обвинения, впервые нас проинформировали о жалобе в апреле 2020 года, и с тех пор мы регулярно контактируем с British Gymnastics, принимая участие в их расследовании»,— сообщил BBC глава клуба Пол Андерсон.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя