Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jeenah Moon / Reuters

Безработные получат меньше

США пытаются избежать коллапса экономики, вновь раздавая деньги простым американцам

от

Коронавирус в США не только уносит жизни простых людей — в стране в среднем умирают по 500 человек в день, но и разрушает их экономические перспективы. Из-за окончания действия введенных ранее программ поддержки многие американцы могут остаться без денег и без жилья — теперь власти снова пытаются прийти им на помощь.


$1 трлн — столько денег на помощь экономике планируют потратить республиканцы, представившие свой законопроект в Сенат. Их предложение куда скромнее $3 трлн, обещанных демократами, но именно его сейчас ждали больше всего. Демократы в Палате представителей утвердили свой пакет помощи еще в мае, но без республиканского контрпредложения обсуждение законопроекта не могло начаться, и, соответственно, вопрос о пакете помощи завис в воздухе.

А она сейчас как нельзя кстати: последний масштабный пакет помощи вступил в силу в конце марта, и его положения заканчивают свое действие — например, на прошлой неделе утратил силу федеральный запрет на выселение арендаторов, не способных платить за жилье. В конце июля перестанут выплачиваться дополнительные деньги потерявшим работу американцам — а эта мера во многом позволяет экономике США держаться на плаву.

Республиканцы предлагают продлить мораторий на выселение арендаторов, которые не платят за аренду — таковых, по расчетам экспертов, насчитывается около 28 млн человек, а также вновь выплатить каждому американцу, получающему меньше $75 тыс. в год, по $1,2 тыс.

Они, однако, не намерены продлевать программу федеральной помощи безработным — государство доплачивало по $600 в неделю сверх местных выплат, и некоторые работники в итоге получали больше, чем когда были трудоустроены.

По плану республиканцев такие выплаты будут уменьшены, чтобы итоговая сумма пособия составляла примерно 70% от заработка потерявшего место работника.

Предусмотрены также бонусы за наем ранее уволенных сотрудников, отсрочки уплаты налогов для ресторанов и предприятий малого бизнеса, допфинансирование на открытие школ и $16 млрд на дополнительные тесты на COVID-19. Частью республиканского «пакета» стала и давно планируемая республиканцами мера по защите бизнесменов: им нельзя будет предъявить иски об инфицировании SARS CoV-2 на их территории, если они работают в соответствии с утвержденными властями планами «открытия» экономики.

Нет там, однако, снижения налогов с зарплат — одной из любимых мер президента Трампа, но не любимой демократами. «Президент вернется к этому вопросу позже, в течение года»,— пояснил министр финансов Стивен Мнучин. По его словам, меру изъяли, чтобы облегчить переговоры с демократами и утвердить очередной пакет помощи как можно быстрее.

Спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси уже заявила, что, по ее мнению, предложенной республиканцами суммы недостаточно и хотелось бы включения дополнительных пособий по безработице и помощи властям штатов, округов и городов.

Времени на принятие взаимоприемлемого решения не так много: уже 3 августа уходит на каникулы Палата представителей, Сенат — неделей позже. Лидер республиканского большинства Сената Митч Макконнелл, в свою очередь, сообщил: он надеется на принятие решения «в течение нескольких следующих недель»

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя