Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ   |  купить фото

Американская экономика поборется с кризисом за счет бюджета

Сенат Конгресса США утвердил пакет мер на $2,2 трлн

от

Сенат США после почти недели согласований единогласно утвердил самый масштабный в истории страны пакет антикризисных мер для поддержки экономики на фоне борьбы с коронавирусом — его объем составит $2,2 трлн. В списке мер — увеличение расходов на систему здравоохранения, выделение прямой финансовой помощи населению, а также обеспечение доступа бизнеса к льготным займам и грантам, покрывающим расходы на оплату труда сотрудников на время карантина.


Сенат США единогласно утвердил пакет мер поддержки экономики в размере $2,2 трлн, направленный на преодоление негативных последствий борьбы с распространением коронавируса. Акт насчитывает 880 страниц и является крупнейшей в истории страны антикризисной программой (для сравнения, весь годовой бюджет США составляет около $4 трлн, а программа поддержки банков в разгар финансового кризиса в 2008 году была утверждена в размере $700 млрд).

Министр финансов Стивен Мнучин отметил, что программа может поддерживать экономику «на плаву» на протяжении трех месяцев, хотя в Белом доме и надеются, что справиться со вспышкой получится быстрее.

Ожидается, что Палата представителей утвердит пакет в пятницу, после чего его подпишет президент Дональд Трамп.

Набор мер поддержки включает выделение прямой финансовой помощи гражданам в объеме $1,200 для тех, у кого доход составляет ниже $75 тыс. в год, $2,400 для семей с суммарным доходом менее $150 тыс. в год, а выплата на ребенка составит $500. Также предусмотрено расширение выплат пособий по безработице (к их обычному размеру будет добавляться выплата $600 в неделю) и расширение страхования от безработицы (на эти цели будет выделено $260 млрд). Госпитали получат дополнительно $150 млрд, еще $150 млрд будет предоставлено отдельным штатам на борьбу с коронавирусом.

Крупный бизнес получит доступ к $500 млрд в виде субсидированных кредитов и грантов на поддержание занятости, в том числе $58 млрд будет направлено авиакомпаниям (получающие гранты не смогут увольнять сотрудников до конца сентября, направлять средства на выкуп акций и повышать компенсационные выплаты руководства в течение двух лет). Бизнес членов Конгресса, а также высших чиновников и семьи Дональда Трампа не сможет получить доступ к таким мерам, если их доля превышает 20%. Малый и средний бизнес сможет рассчитывать на льготные кредиты для выплаты зарплат, аренды и покрытия других расходов на ближайшие восемь недель, объем программы составит $348 млрд. Помимо этого, компании получили отсрочку по уплате налога с фонда оплаты труда.

Напомним, в США 13 марта был объявлен общенациональный режим чрезвычайной ситуации, позволяющий в том числе выделять средства на борьбу с пандемией. С тех пор ФРС снизила ставку до околонулевого уровня, а также объявила об отказе от ограничений по объемам выкупа активов для поддержания стабильности на финансовых рынках и о запуске сразу нескольких программ в размере $300 млрд для поддержки кредитования, таким образом задействовав полный набор доступных монетарным властям инструментов.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя