Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Что такое доказательная экономполитика

Диана Галиева о расширении инструментария госуправления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе в ходе онлайн-конференции РАНХиГС «Влияние эпидемиологического кризиса на экономическое развитие» помощник главы Белого дома Георгий Идрисов заметил, что последствием пандемии станет развитие институтов госуправления по принципу доказательной модели экономики — появление такого инструмента в арсенале правительства обеспечат возросший за последние годы уровень детализации данных и обратная связь. Концепция по аналогии с доказательной медициной предусматривает управление экономикой на основе фактических данных, что позволяет оценить эффекты от принимаемых решений и донастраивать программы «по обстоятельствам», то есть де-факто проводить полевые эксперименты в экономике. В международной исследовательской среде новую технологию управления оценили в 2019 году, присудив Нобелевскую премию по экономике реформаторам экспериментального подхода в борьбе с мировой бедностью (см. “Ъ” от 15 октября 2019 года).

Возможность применения метода в РФ на практике, по крайней мере в публичном пространстве, до пандемии не обсуждалась. Оценки проводимых реформ обычно заметно запаздывают и уже малопригодны для их корректировки в случае неэффективности: так, например, доклад об итогах реформы регулирования предпринимательства в РФ 2012–2018 годов Всемирный банк публикует только в июле 2020 года. Впрочем, масштабная цифровизация ведомств закладывала предпосылки для оперативного госуправления. Минфин в политике «тратить эффективно каждый рубль» завершил формирование «электронного бюджета», который как раз и позволяет контролировать эффективность госрасходов. Статистику собирали Минэкономики, Минстрой, Минздрав, данные по работе ведомств генерировала Счетная палата. ЦБ же в этот кризис понедельно и как никогда подробно начал публиковать данные об отклонении отраслевых финансовых потоков. Сомнений в возможностях институтов собирать детализированную и оперативную статистику по ситуации в экономике не было: «коронакризис» лишь показал, что эти данные можно использовать в управлении. Так, на ходу правительство донастраивало, например, антикризисную поддержку малого бизнеса — программу кредитов на зарплаты, которые на старте оказались недоступны компаниям.

Планы использовать ресурс цифровых систем при корректировке регулирования на прошлой неделе уже на встрече с Владимиром Путиным подтвердил вице-премьер Дмитрий Григоренко: так, данные о проверках бизнеса власти планируют использовать для изменения регуляторной среды. Доказательная модель экономики, очевидно, надолго задержится в коридорах Белого дома по аналогии с концепцией проектного управления и позволит существенно повысить эффективность принимаемых решений. Впрочем, недостаток инструмента в том, что он не снимает проблемы, какое решение принимать. И хорошо бы получить ответы в процессе институциональной работы, а не бесчисленных экспериментов.

Комментарии
Профиль пользователя