Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края / РИА Новости

Врио вышел на площадь

Михаил Дегтярев пообщался с народом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В воскресенье врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев пообщался с жителями Хабаровского края на дороге и у выхода из краевой администрации. Жителей, встреченных на дороге, Михаил Дегтярев пригласил в «народный совет» при губернаторе, который пообещал создать. Кроме того, врио губернатора неожиданно заявил, что поддерживает открытый суд над своим предшественником в Хабаровске. Вечером господин Дегтярев вышел к протестующим на площади перед администрацией края. Видеозаписи обеих встреч были выложены в Instagram-аккаунтах самого Дегтярева и администрации Хабаровского края. Эксперты говорят, что изменения в поведении Михаила Дегтярева продиктованы невозможностью уходить от разговора с жителями.


«Как должностное лицо я не могу комментировать и давать оценку (делу Сергея Фургала.— “Ъ”), но как человек я считаю, что надо довериться суду. То, что суд должен быть открытым, я поддерживаю. Народ хочет видеть. Потому что если неопровержимые доказательства есть, люди должны узнать»,— заявил вчера на встрече с жителями Хабаровского края Михаил Дегтярев. Он также поддержал требования жителей края судить Сергея Фургала в Хабаровске, сказав, что они «разумны». Напомним, что в субботу в Хабаровске состоялась очередная массовая акция протеста. Протесты не стихают в Хабаровском крае с момента ареста бывшего губернатора края Сергея Фургала. Сам господин Дегтярев до сих пор отказывался общаться с протестующими.

Встреча господина Дегтярева с жителями прошла на обочине дороги в 9 часах езды от Хабаровска, между портовыми поселками Ванино и Советская Гавань.

Ехавшие навстречу водители начали сигналить автомобилю врио, тот развернулся, вышел из машины и стал с ними разговаривать.

Те сразу же обвинили его в том, что он не болеет за Сергея Фургала и не хочет ему помогать.

В ответ врио губернатора заявил, что «не передать, как его резанул» арест его однопартийца Сергея Фургала, и перешел к практической стороне вопроса. «Как вы себе представляете, что я выйду к толпе в несколько тысяч человек? Вот с вами я могу пообщаться. Вас тут несколько десятков: вы меня слышите, я вас слышу. Мы, конечно, Сергею Ивановичу как партия будем оказывать поддержку». Тут хабаровчане заговорили все хором — их одновременно интересовали высокие цены на услуги ЖКХ, доступность медицинских услуг, экология. Однако разговор об этом быстро заглох и снова вернулся к аресту и суду над Сергеем Фургалом.

Михаил Дегтярев сказал собравшимся на обочине, что поддерживает их требования сделать суд открытым, а проведение его в Хабаровске считает разумным, однако решать это будет суд.

Интересно, что следом господин Дегтярев стал опровергать собственные слова о том, что акции протеста в Хабаровском крае «управляются в том числе и иностранцами, оставшимися в Москве после закрытия границ» (см. “Ъ” от 25 июля). Он заявил, что эти слова «раздули», а сам он просто сказал, что иностранцы в Хабаровске есть, а организаторы они или нет, он не знает. Встреча, продлившаяся 20 минут, закончилась приглашением активистов со стороны Михаила Дегтярева в «народный совет», который он намерен создать при своей администрации. Впоследствии в администрации края “Ъ” подтвердили намерение губернатора создать такой орган «для консультаций с лидерами общественного мнения».

По возвращении в Хабаровск поздно вечером Михаил Дегтярев в присутствии многочисленных журналистов вышел к оставшимся на площади перед домом правительства края протестующим. Тех, впрочем, было немного — большинство к этому времени уже разошлись по домам. Господин Дегтярев снова заявил, что общаться с тысячами человек ему сложно, и сообщил собравшимся, что партия ЛДПР передает Сергею Фургалу продукты, а «Владимир Жириновский стучится во все двери». Он также сообщил, что все программы, который начал его предшественник, он намерен продолжить.

На вопрос, готов ли он возглавить следующий митинг, господин Дегтярев ответил, что в условиях ограничений из-за коронавируса это будет нарушением закона, и пообещал снова выйти и пообщаться с собравшимися.

Встреча продлилась около 40 минут. Когда Михаил Дегтярев собрался вернуться обратно в здание администрации, один из протестующих преградил ему вход в здание и стал настойчиво требовать поговорить с ним «прямо здеся при всех на детекторе лжи». Мужчина был задержан полицией. На обеих встречах господин Дегтярев присутствовал в маске и напоминал собравшимся об опасности распространения коронавируса (всего в Хабаровском крае по официальным данным на 26 июля было выявлено 6973 заболевших, из них 122 человека за прошедшие сутки, 4101 человек выздоровел, 52 умерли).

«Видимо, Михаил Дегтярев понял, что от разговора не уйти. А навязанный разговор работает на понижение авторитета и рейтинга. Никакие объяснения, что он должен решать срочные проблемы, не будут восприняты: сейчас надо успокоить жителей,— пояснила “Ъ” политолог Екатерина Курбангалеева.— Нужен полноценный диалог, причем даже не с самим Дегтяревым. Придется федеральному центру находить других переговорщиков». «В федеральном центре видят, что Михаил Дегтярев не справляется с задачей по снижению градуса протеста, и заставляют его идти на диалог с протестующими,— говорит политолог Дмитрий Фетисов.— Власть выигрывает время, для того чтобы выработать дальнейшие шаги по решению ситуации». «Народный совет — хорошая идея,— считает политолог Виталий Иванов.— Но если туда попадут случайные люди или "профессиональные общественники", то толку никакого не будет». По мнению политолога-регионалиста Ростислава Туровского, Михаил Дегтярев понимает, что полностью игнорировать протесты в крае он не может, но найти правильную линию поведения ему очень сложно: «Позитивная программа пока крайне фрагментарна и неубедительна — над этим надо работать в первую очередь, причем еще и во враждебной среде».

Лев Кадик, Ангелина Галанина, Ксения Веретенникова; Эрнест Филипповский, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя