Врио бьет по своим

Михаил Дегтярев нашел в хабаровских протестах иностранный след

На ближайшие выходные в Хабаровске намечены очередные массовые акции в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Его соратник по ЛДПР, врио главы края Михаил Дегтярев решил в эти дни отправиться в рабочую поездку на север региона, а перед этим выразил мнение, что некогда стихийные протесты теперь управляются в том числе и иностранцами. По мнению экспертов, подобные заявления и действия врио губернатора могут ударить по позициям правящей в крае ЛДПР и увеличить поддержку КПРФ и несистемной оппозиции.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (в центре)

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (в центре)

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (в центре)

О намерении завершить первую неделю работы на посту врио главы Хабаровского края визитом в северные районы региона Михаил Дегтярев сообщил журналистам в пятницу: «Я действительно уеду. Я так ждал эти выходные, чтобы облететь край. У меня всего два дня, когда я могу проехать по краю». До этого в своем Instagram врио губернатора говорил, что хочет «пообщаться с людьми именно в глубинке». По данным “Ъ”, за два дня господин Дегтярев посетит Николаевск-на-Амуре и Охотск.

Как раз на субботу, 25 июля, в Хабаровске анонсирована очередная несанкционированная акция протеста против ареста экс-губернатора Сергея Фургала.

Протесты проходят с 11 июля в ежедневном режиме, но именно субботние акции до сих пор становились наиболее массовыми: 11 июля на шествие собралось до 30 тыс. человек, а 18 июля — до 50 тыс.

Полиция в обоих случаях отчиталась о 12 тыс. участников.

Высказался врио губернатора и о самих протестах. По его мнению, стихийными эти акции были только поначалу, а в последние дни они управляются в том числе и иностранцами, оставшимися в Москве после закрытия границ. «Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровском крае — они сюда и прилетели. Ведь межрегиональное сообщение сохраняется»,— заявил Михаил Дегтярев. Он также добавил, что провел совещание с силовиками по криминогенной обстановке, которая «в целом спокойная, но есть опасность некоторых провокаций». А вечером врио губернатора сообщил в Instagram о продлении карантинных мер до 9 августа и призвал хабаровчан провести выходные дома и на дачах.

Между тем на прошлой неделе социологи зафиксировали заметный рост электоральных рейтингов ЛДПР. Всероссийские опросы проводились в прошлые выходные, то есть уже после массовых протестов в Хабаровском крае, но до назначения на пост врио губернатора Михаила Дегтярева.

По данным ФОМ, популярность либерал-демократов за неделю выросла с 9% до 12%, притом что рейтинги трех других парламентских партий остались почти неизменными (только КПРФ добавила один процентный пункт к прежним 11%).

По версии ВЦИОМа, прибавка ЛДПР оказалась чуть ниже — с 11,2% до 12,8%, рейтинг КПРФ увеличился с 11,8% до 12,6%, а «Единой России» — уменьшился с 33,9% до 32%.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что на электоральные рейтинги ЛДПР больше влияют действия и заявления ее лидера Владимира Жириновского, а не отдельных партийцев, и в восприятии протестного избирателя позиция ЛДПР и ее лидера была достаточно жесткой, что могло повлиять на рост рейтинга. Эксперт считает, что первые шаги Михаила Дегтярева охладят симпатии к ЛДПР в крае, увеличив одновременно поддержку КПРФ или несистемной оппозиции. «Но на рейтинги ЛДПР в целом по стране эта ситуация пока не влияет, так как у избирателя нет информационной картины, что это ЛДПР "сливает" протест и своего популярного экс-губернатора»,— уверен господин Пожалов.

По итогам региональных и местных выборов 2018–2019 годов КПРФ и ЛДПР заметно прибавили по сравнению с результатами думских выборов-2016, напомнил эксперт: «Пока все идет к тому, что на сентябрьских выборах в заксобрания и горсоветы — там, где сохранился пропорциональный элемент,— именно коммунисты и ЛДПР снова получат прибавку».

По мнению политолога Александра Кынева, история с Михаилом Дегтяревым наносит сильнейший удар по ЛДПР, которая уже выглядит как партия, не только сдавшая Сергея Фургала, но и фактически выступающая против своих избирателей.

«Его заявления на протяжении последних дней — какой-то электоральный суицид»,— отмечает эксперт. Сложившаяся ситуация негативно влияет на отношение граждан к ЛДПР и может сыграть на пользу другой оппозиции, добавляет он: «Бенефициары — в первую очередь коммунисты, во вторую — новые проекты, у которых нет антирейтингов».

Эрнест Филипповский, Хабаровск; Елена Рожкова

Мандат ушел в Саратов

Мандат Михаила Дегтярева, сложившего полномочия депутата Госдумы в связи с назначением на пост врио губернатора Хабаровского края, получит депутат Саратовской облдумы от ЛДПР Дмитрий Пьяных, возглавляющий комитет по спорту, туризму и делам молодежи, рассказали “Ъ” источники в руководстве партии. Помимо него рассматривалась также кандидатура советника экс-главы края Сергея Фургала Захара Синяговского: о том, что он получит освободившийся мандат, ранее заявлял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако в итоге партия решила, что депутат ЛДПР от Хабаровского края в Госдуме уже есть (Иван Пиляев), а от Саратовской области — нет, поясняет собеседник “Ъ”. Кроме того, по его словам, господин Пьяных «молодой, активный, несудимый».

Мария Макутина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...