Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Рустама Минниханова будут выбирать три дня

ЦИК Татарстана поддержал досрочные выборы в сентябре

от

Жители Татарстана на предстоящих выборах смогут голосовать не только в единый день голосования 13-го, но также 11-го и 12-го сентября. Такой порядок вчера был утвержден ЦИК РФ и поддержан республиканским Центризбиркомом. В комиссии вчера «Ъ-Казань» уточнили, что в течение трех дней будут выбирать в том числе президента республики. Вчера официально был зарегистрирован первый кандидат — действующий глава Татарстана Рустам Минниханов. В наблюдательском сообществе отмечают, что многодневное голосование затруднит общественный контроль. Они указывают, что досрочное голосование на региональных выборах не предусмотрено Избирательным кодексом республики.


Вчера ЦИК РФ утвердил порядок досрочного голосования на предстоящих осенних выборах. Фактически выборы будут проходить три дня. «Основной день голосования — это 13 сентября, а вот в течение двух дней — 11 и 12 сентября — мы предлагаем провести досрочное голосование»,— пояснила глава ЦИКа Элла Памфилова. При этом документ предусматривает несколько форм проведения досрочного голосования: как на избирательных участках, так и за их пределами, в том числе во дворах. Формы голосования будут определяться избиркомами, которые проводят выборы.

В ЦИК Татарстана вчера поддержали предложение федерального Центризбиркома. «Июньский опыт Общероссийского голосования показал эффективность многодневного голосования»,— заявил вчера глава республиканской комиссии Андрей Кондратьев, отметив, что «Татарстан отличается высокой активностью во время голосования, и спрессовывать процедуру в один день достаточно сложно и опасно для здоровья всех голосующих». Глава республиканского ЦИКа считает, что «игнорировать наличие коронавирусной инфекции категорически нельзя». При этом господин Кондратьев добавил, что «три дня голосования — это удобно» в первую очередь для избирателей, предположив, что некоторые на выходные захотят уехать из своего населенного пункта. Он также обещал, что «прозрачность избирательного процесса в течение трех дней будет обеспечена».

Напомним, во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию досрочное голосование проходило шесть дней — с 25 июня. За этот период, согласно официальным данным ЦИКа, в республике проголосовали 2,06 млн (почти 70%) избирателей. В том числе 150 тыс. сделали свой выбор на площадках на придомовых территориях, включая специальные шатры и автобусы. Итоговая явка с учетом основного дня голосования 1 июля достигла почти 80%.

13 сентября в Татарстане назначены выборы президента республики. Кроме того, в этот день запланированы дополнительные выборы в Госсовет по Елабужскому округу и в Госдуму по Нижнекамскому одномандатному округу. Также жителям республики предстоит избирать более 7 тыс. муниципальных депутатов в городские и сельские советы (в том числе 50 депутатов избираются в думу Казани).

Стоит отметить, что, согласно Избирательному кодексу Татарстана, досрочное голосование на выборах регионального уровня не предусмотрено. Оно используется только на выборах местных органов самоуправления. Однако в пресс-службе ЦИК Татарстана вчера «Ъ-Казань» заверили, что трехдневное голосование будет задействовано на всех избирательных кампаниях, в том числе на выборах президента республики. В ЦИКе пояснили, что будут руководствоваться постановлением Центризбиркома РФ.

Вчера же ЦИК Татарстана зарегистрировал первого кандидата на выборы президента республики — действующего главу Татарстана Рустама Минниханова, выдвинутого «Единой России». Кроме того, на выборы выдвинулись депутаты Госсовета Татарстана Альмир Михеев («Справедливая Россия») и Олег Коробченко (Партия роста), координатор местного отделения ЛДПР Владимир Сурчилов и первый секретарь рескома «Коммунистов России» Альфред Валиев. Они пока ЦИКом не зарегистрированы.

Казанский политолог Сергей Сергеев считает, что многодневное голосование на результатах выборов президента Татарстана отразится не сильно. Он ожидает, что господин Минниханов победит со значительным отрывом от своих оппонентов. «Самое главное в этом случае — местные выборы. После падения рейтинга "Единой России», власть чувствует себя неуверенно. Решение о многодневном голосовании вовремя подоспело»,— полагает он. При этом господин Сергеев считает такой шаг «свидетельством глубокого политического кризиса», поскольку «прежние методы на выборах уже не работают».

«К принятому решению ЦИКа России отношение у наблюдателей негативное. Проведение досрочного голосования затрудняет контроль за голосованием и заведомо ставит под сомнение любые будущие результаты таких выборов».— говорит координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрий Первухин. Он обращает внимание, что федеральное законодательство действительно предусматриваеттакое досрочное голосование в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, однако в Избирательный кодекс республики изменения по этому поводу внесены не были. Соответственно, новые формы голосования применять на республиканских выборах, полагает он, нельзя. Господин Первухин также считает, что ЦИК РФ превысил полномочия, предложив форму многодневного голосования в регионах.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя