Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Оппозиция снова выходит в ноль

Подписи против принятых поправок к Конституции будут собирать в воскресенье в Москве и регионах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Активисты кампании «Нет!», связанной с протестом против недавно принятых поправок к Конституции РФ, анонсировали очередную акцию по сбору подписей для иска в Верховный суд с требованием «обнуления» результатов плебисцита. В оргкомитете кампании “Ъ” сообщили, что с 15 июля, начала сбора подписей, удалось заручиться уже более чем 25 тыс. «голосов» россиян, и уточнили, что собирать будут до конца августа. Впрочем, опрошенные “Ъ” политологи отмечают: россиянам идея «обнуления» результатов голосования неинтересна.


В субботу и воскресенье сразу в восьми регионах России пройдут акции по сбору подписей против принятых 1 июля поправок к Конституции, сообщили “Ъ” организаторы мероприятия. Напомним, в оргкомитет входят представители правозащитного центра «Мемориал», члены незарегистрированной общественной организации «Открытая Россия», члены ОНК Москвы, партии «Яблоко» и Ассоциации независимых депутатов Москвы. Они намерены получить как можно больше подписей для коллективного иска противников поправок в Верховный суд России с требованием отмены результатов голосования. Первая масштабная акция по сбору подписей, напомним, прошла в Москве и Санкт-Петербурге 15 июля. В столице акция закончилась задержанием более 130 человек.

«С тех пор мы собрали более 25 тыс. подписей как на нашем сайте, так и офлайн,— рассказала “Ъ” координатор "Открытой России" Татьяна Усманова.— Сбор будет продолжаться еще минимум месяц».



По словам госпожи Усмановой, текст иска в Верховный суд еще не готов, «над ним работают юристы».

Количество подписей для коллективного иска, однако, не будет иметь значения для Верховного суда, считает эксперт по конституционному правосудию Ольга Подоплелова. Ранее она уже говорила “Ъ”, что в России пока не было коллективных попыток добиться отмены какого-либо закона.

Член ОНК Москвы Марина Литвинович, которая входит в оргкомитет кампании «Нет!», рассказала “Ъ”, что акции, анонсированные в ближайшие выходные как в столице, так и в Хабаровске, Челябинске, Волгограде, Барнауле, Боровичах и Орле, заранее не согласовывались с местными администрациями:

«Это форма одиночного пикета (сбор подписей одним волонтером.— “Ъ”), потому согласование не требуется».

Дозвониться до замглавы департамента безопасности Москвы Василия Олейника и уточнить, планируется ли в Москве задействовать для охраны общественного порядка во время сбора подписей полицию и Росгвардию, “Ъ” не удалось.

В Барнауле мероприятие уже проходило 15 июля, но из 600 тыс. жителей подписи тогда поставили только 29 человек. В Челябинске акция ранее не проводилась, однако координатор кампании «Нет!» Александр Волегов уверен, что сможет собрать «значительное количество подписей» горожан, так как «люди не поддерживают обнуление сроков» президента. В Волгограде, по словам координатора кампании Владимира Круглякова, подписи уже пытались собирать 18 и 19 июля — собрано 102 голоса в поддержку. В Орле, по словам координатора местного отделения «Открытой России» Александра Наголюка, пока собрано около десятка подписей. В Хабаровске, где уже две недели проходят митинги против ареста экс-губернатора Сергея Фургала, по данным “Ъ”, в настоящий момент находятся координаторы «Открытой России» из Москвы. Подробности проведения их акции по сбору подписей для коллективного иска в ВС РФ, однако, неизвестны.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что в Хабаровске оппозиция попытается «поднять свои транспаранты на чужом мероприятии, что может вызвать конфликты». Он предположил, что список городов, где в выходные анонсированы акции по сбору подписей, определялся не «высоким показателем голосов против поправок» в регионе, а ресурсами оргкомитетов на местах: «Абсолютное большинство всех избирателей проголосовало за поправки, и для них это вопрос решенный. Те, кто голосовал против, тоже считают, что изменить что-либо митингами или исками невозможно. Организаторы это понимают и отрабатывают протестную картинку».

Политолог Аббас Галлямов и Михаил Виноградов, возглавляющий фонд «Петербургская политика», заявили “Ъ”, что тема итогов плебисцита «ушла» после того, как повестка оказалась заполнена арестами экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала и журналиста Ивана Сафронова, снятием карантинных ограничений и отчетом главы правительства Михаила Мишустина. Господин Виноградов считает, что тему «обнуления» итогов голосования активисты используют для «самореализации». Господин Галлямов, в свою очередь, считает, что оргкомитет кампании «Нет!» работает «на будущее» и не ставит себе целью подать иск или выиграть его: «Чем больше подписей соберут организаторы, тем больше протестно настроенных избирателей окажется в их базе, и их нужно будет потом подтянуть в оппозиционную активность. Это будет главным итогом».

Мария Старикова; корреспондентская сеть


Комментарии
Профиль пользователя