Андрея Вавилова посадили в Америке

чтобы допросить по делу Павла Лазаренко

привод


Вчера стало известно о том, что члена Совета федерации России, бывшего замминистра финансов страны Андрея Вавилова, отправившегося на отдых в США, принудительно доставили в прокуратуру и допросили. Интерес к чиновнику был проявлен в рамках уголовного дела об отмывании денег, возбужденного против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко — сбежавший в США украинец уже пять ждет решения местного суда.
       Господина Вавилова взяли прямо в воздухе, во время перелета из Москвы в Аспен, где расположен известный во всем мире горнолыжный курорт. Днем 5 января, когда частный самолет с семьей чиновника на борту пролетал над территорией США, машину "принудительно посадили" в аэропорту города Палм-Бич. Встретившие сенатора на земле агенты ФБР, минфина США и сотрудники прокуратуры объяснили господину Вавилову, что инициатором вынужденной посадки был прокурор федерального округа Северная Калифорния, который хочет допросить россиянина. По данным Ъ, этот прокурор и раньше пытался допросить господина Вавилова, но он под разными предлогами от встреч отказывался. Поэтому американская сторона и прибегла к столь "жестким" мерам.
       Сенатор тут же созвонился со своими американскими адвокатами, дождался, пока те приедут в Палм-Бич из Нью-Йорка, и уже вместе с защитниками и агентами отправился в офис окружного прокурора. Андрея Вавилова и его супругу допрашивали в течение четырех часов, после чего отпустили, взяв с чиновника письменное обязательство о сотрудничестве с американским следствием и пообещав навестить его в Аспене. Состоялись ли следующие встречи, неизвестно. 20 января сенатор с супругой вернулись в Россию.
       Вчера господин Вавилов заявил, что его допросили как свидетеля в рамках уголовного дела, возбужденного в США против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Проблемы с законом у господина Лазаренко начались еще на родине, где в феврале 1999 года его чуть не арестовали, обвинив в коррупции, крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Спасаясь от преследования, чиновник сбежал в США, прямо в аэропорту Кеннеди попросил политического убежища, но вместо этого был арестован — как выяснилось, и в этой стране он успел поучаствовать в отмывании $114 млн "грязных" денег. Позднее было заявлено, что бывший премьер отмыл гораздо большую сумму — около $880 млн, а окончательную цифру, видимо, определит суд, заседания которого должны начаться 17 февраля.
       Речь в данном случае идет о нескольких крупных взаимозачетных операциях, совершенных в 1995-1997 годах между Украиной и Россией. В результате этих операций, в которых, по данным прокуратуры США, участвовали российские и украинские чиновники и бизнесмены самого высокого уровня, были похищены сотни миллионов долларов. Причем большую часть этих средств мошенникам удалось отмыть через подконтрольную премьеру Лазаренко производственно-финансовую корпорацию "Единые энергосистемы Украины" (ПФК ЕЭСУ) и перевести в американские банки на свои частные счета.
       Разобраться с межгосударственными финансовыми махинациями того времени, кстати, пытались не только американские, но и украинские и российские прокуроры. Однако раскрутить удалось лишь одну из взаимозачетных схем, участником которой стал бывший главный финансист Минобороны генерал-полковник Георгий Олейник. Выглядела она так. В 1996-1997 годах два российских банка — Национальный резервный и "Империал" — выдали $450 млн "Газпрому" в качестве однодневного беспроцентного кредита. "Газпром" тут же перевел эту сумму на счет налоговой инспекции #28 Москвы в счет погашения задолженности. Оттуда деньги ушли в федеральное казначейство Минфина, далее в Главное управление военного бюджета и финансов, которым руководил генерал Олейник.
       Далее и началась собственно афера. Военному финансисту предложили отправить эти деньги в ПФК ЕЭСУ и заказать иностранной, да к тому же финансовой корпорации поставку стройматериалов для российской армии. Причем деньги "порекомендовали" перевести не на собственный счет ПФК ЕЭСУ, а на счет подконтрольной ей английской фирмы United Energy International. Поскольку в числе "рекомендателей" было практически все российское и украинское руководство, военный возражать не стал. В итоге он получил стройматериалов всего на $123 млн, а остальные деньги бесследно исчезли. Скорее всего, оставшиеся $327 млн были переведены в США и осели там на частных счетах всех участников сделки.
       Обвинение по "военной" схеме было предъявлено только генералу Олейнику, но после многочисленных судебных процессов и генерал был оправдан. На суде бывший главный финансист Минобороны говорил, что действовал по указанию министра обороны Игоря Родионова и замминистра финансов Андрея Вавилова. Последний, проходивший по делу свидетелем (дело, возбужденное в отношении Андрея Вавилова, прокуратура прекратила), в свою очередь, заявлял, что различные взаимозачетные схемы он подписывал "по десятку в день и физически не мог следить за каждой доской, которую покупает Минобороны" (скорее всего, такие показания он дал американской прокуратуре). Таким образом, виноватых в этом деле не нашлось. Иностранные участники сделки вообще остались в стороне, и обвинение развалилось. Теперь если кому и удастся довести до конца дело о мошеннических взаимозачетах середины 90-х, то только прокуратуре США.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...