Коротко

Новости

Подробно

Давосский кворум не собрался

Гражданский администратор США на обсуждение Ирака не явился

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

форум



Вчера вечером в Давосе началась ежегодная встреча Всемирного экономического форума. Ее открыли основатель и бессменный председатель форума Клаус Шваб и президент Швейцарской Конфедерации Йозеф Дайс (правда, бывший президент США Билл Клинтон еще днем устроил свое открытие, дав для всех желающих обед). Обсуждали Иран, Ирак, российско-грузинские противоречия и клонирование. Кончилось все ужином с фокусниками.
       В сущности, форум начал работу еще рано утром — несмотря на то, что снегопад парализовал движение в городе. Участники форума разделились по интересам. Начали с проблем здравоохранения и техники: президент британского Королевского общества лорд Мей подчеркнул опасность экспериментов с человеческим клонированием. Он призвал все страны объявить вне закона "ковбоев клонирования". Потом в Давосе стали обсуждать обращение к форуму президента Ирана Мохаммада Хатами. Страна переживает кризис, и из Тегерана пришли сообщения об отставке членов правительства в знак протеста против отстранения либералов от участия в выборах. Однако по закону отставка может вступить в силу только в случае ее принятия президентом, и господин Хатами подчеркнул, что пока воздерживается от этого решительного шага.
       Открывая вчера первую дискуссии по положению в Ираке, британский министр иностранных дел Джек Стро утверждал, что в результате войны и оккупации Ирака регион стал гораздо стабильнее, чем когда-либо. Впрочем, собравшиеся в Давосе уже устали спорить насчет Ирака и заинтересовались Грузией. Новоизбранному президенту Михаилу Саакашвили была предоставлена возможность выступить на открытии форума. Еще до выступления он в беседе с журналистами объявил, что нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан вступит в строй к апрелю 2005 года, а газопровод через Грузию в Турцию — к 2006 году. Господин Саакашвили отметил, что это будет способствовать улучшению общей ситуации в регионе и ослаблению влияния России и Ирана на прикаспийские страны. Президент Саакашвили вновь возложил на Россию ответственность за напряженность в двусторонних отношениях. "Нормальные отношения с Россией могут строиться только через развитие серьезных экономических связей",— подчеркнул он. Впрочем, он будет иметь возможность развивать эти связи уже в Давосе: запланированы встречи грузинского президента с экономическим советником президента России Андреем Илларионовым, главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым.
       Вчера в Давосе было распространено сообщение о том, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан намерен сделать на форуме важное заявление по проблеме Кипра и проведет переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Как стало известно, в феврале в Женеве начнутся межобщинные переговоры о будущем устройстве острова с учетом того, что с 1 мая Республика Кипр становится членом Европейского союза. Швейцария уже не впервые принимает лидеров греческой и турецкой общин, но до сих пор дальше взаимных обвинений дело не шло. Однако визит на Кипр турецкого премьера, формирование нового правительства, а главное, предстоящее 1 мая вступление Республики Кипр в Евросоюз, возможно, взбодрили энтузиастов воссоединения разделенного острова.
       В заключение первого дня участникам был предложен ужин в обществе двух фокусников — Эрве Ле Маршана и Питера Марви. Перед ужином устроители форума сообщили, что без объяснения причин отменил свой визит гражданский администратор США в Ираке Пол Бремер. Зато президент Египта Хосни Мубарак объяснил причины своей неявки в Давос. В Каире он рассказал журналистам, что с него потребовали 80 тыс. франков ($70 тыс.) за аренду виллы на два часа для приема гостей, и это показалось ему непозволительно дорого.
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Давос
Комментарии
Профиль пользователя