Коротко

Новости

Подробно

В смерти рядового виноват тромбоз

и призывная комиссия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

военные дела



Вчера Северо-Восточное погрануправление ФСБ обнародовало результаты судебно-медицинской экспертизы по факту гибели призывника Владимира Березина, скончавшегося после прибытия в Магаданский погранотряд. Причиной смерти медэксперты назвали двустороннюю пневмонию и тромбоз легкого. По их мнению, юноша мог быть болен уже при прохождении призывной комиссии. Таким образом, вместе с военными подозреваемыми по делу о гибели солдата могут стать и медики военкомата. Однако в призывной комиссии утверждают, что Владимир Березин был абсолютно здоров, но "обстоятельства сложились не в его пользу".
       В декабре прошлого года в Магаданский погранотряд прибыли 119 новобранцев. 70 были немедленно госпитализированы с диагнозами ОРЗ, ОРВИ и "воспаление легких". 2 января от двусторонней пневмонии скончался призывник Владимир Березин. По факту его смерти и массового заболевания призывников прокуратура Дальневосточного военного округа (ДВО) возбудила уголовное дело. Вскоре Главная военная прокуратура сообщила о предъявлении обвинения военным, ответственным за доставку новобранцев по маршруту следования из Московской области с остановками в аэропортах Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре и на Камчатке. Фигурантами дела, возбужденного по статье "Халатность, повлекшая смерть человека", стали и. о. командира соединения Сибирского военного округа Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений ДВО Владимир Сацава и и. о. начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков.
       Медики, лечившие Владимира Березина, заявили, что призывник умер от воспаления легких, полученного, скорее всего, от переохлаждения по пути к месту службы. Вчера представители Северо-Восточного регионального пограничного управления ФСБ России (СВРПУ) сообщили подробности протекания болезни солдата. По словам руководителя пресс-службы СВРПУ Андрея Орлова, по прибытии 16 декабря 2003 года в Магаданский погранотряд Владимир Березин никаких жалоб на плохое самочувствие не высказывал. Только 22 декабря на утреннем осмотре он пожаловался на недомогание и был госпитализирован в медпункт части. Через два дня новобранец был переведен на лечение в инфекционную больницу Магадана с предварительным диагнозом "острая респираторная вирусная инфекция, тяжелое течение". Диагноз был подтвержден врачами больницы. 28 декабря Березина перевели в реанимационное отделение Магаданской областной больницы, где 2 января он скоропостижно скончался.
       "Состояние больного после перевода в инфекционную больницу улучшилось. Однако в результате нарушения микроциркуляции крови и изменения ее свойств в связи с основным заболеванием возник тромбоз мелких ветвей легочной артерии, что явилось непосредственной причиной смерти больного",— заявил господин Орлов, ссылаясь на результаты судебно-медицинского заключения. "По заключению судмедэкспертов, в данном случае имеет место совпадение клинического и патологического диагнозов. Вероятно, патология в виде тромбоза не была выявлена при прохождении призывной медкомиссии",— подчеркнул руководитель пресс-службы СВРПУ.
       Так выглядят обстоятельства гибели Владимира Березина по версии пограничников, принимавших новобранцев. Из нее следует, что подозреваемыми по этому делу могут стать также врачи призывной комиссии, отправившие в армию больного призывника. Однако в призывной комиссии Люберецкого объединенного райвоенкомата Ъ категорически опровергли такую возможность. В комиссии заверили, что помнят призывника Березина: "Это был парень двухметрового роста и абсолютно здоровый". По мнению работника комиссариата, отказавшегося представиться, причина смерти солдата заключается в том, что "обстоятельства сложились не в его пользу, и винить в его смерти некого".
       "Наш опыт показывает, что не всякому заключению паталогоанатома по вопросам призыва следует верить",— заявила Ъ председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. "Даже с зэками, которых в прежние времена отправляли по этапу в Магадан, обходились лучше,— подчеркнула госпожа Мельникова.— Виноваты в его гибели те, кто держал призывников часами на морозе, и те, кто вовремя не среагировал на их болезнь в части".
ОКСАНА Ъ-ГУСЕВА, РИА "Новости", специально для Ъ, Петропавловск-Камчатский; СЕРГЕЙ Ъ-МИНГАЗОВ, Хабаровск
Комментарии
Профиль пользователя