Коротко

Новости

Подробно

"Злобная и мелочная выходка ФКЦБ"

ВИКА осталась без лицензий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

скандал



Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) стала инициатором нового громкого скандала на фондовом рынке. Она аннулировала лицензии на брокерскую деятельность и управление ценными бумагами у "Восточноевропейской инвестиционной компании ВИКА". Столь жестких мер по отношению к активному участнику рынка ФКЦБ не принимала со времен банкротства петербургской ИК "Пролог". И теперь компания и комиссия публично обмениваются беспрецедентно резкими взаимными обвинениями.
       "Восточноевропейская инвестиционная компания ВИКА" входит в группу компаний ВИКА. В нее также входят "ВИКА-Брокер" и управляющая компания ВИКА. По данным Ъ, группа компаний ВИКА среди инвестиционных компаний по итогам первого полугодия 2003 года занимала 15-е место по оборотам с ценными бумагами. Число клиентов — около 1 тыс., причем большая часть из них — физические лица. По состоянию на 1 октября 2003 года в доверительном управлении группы находились активы на сумму 1,05 млрд руб.
       Вчера ФКЦБ объявила об аннулировании брокерской лицензии и лицензии на деятельность по управлению ценными бумагами "Восточноевропейской инвестиционной компании ВИКА". Одновременно комиссия опубликовала список нарушений компании, занимающий два машинописных листа. В основном речь идет о неправильном и неполном оформлении и исполнении клиентских сделок, неполном предоставлении отчетности, нарушении правил учета операций и тому подобном. "Основная задача профучастника — оказывать услуги на фондовом рынке клиентам-инвесторам, чтобы они были защищены,— заявил Ъ первый зампред ФКЦБ Геннадий Колесников.— Это главное, для чего профучастник получает лицензию".
       В ФКЦБ сообщили, что в отношении компании проводилась плановая проверка в октябре--ноябре 2003 года. В соответствии с принятой процедурой был составлен акт проверки, который был выслан в адрес компании. В дальнейшем были подготовлены документы для обсуждения на заседании ФКЦБ. В результате по каждой лицензии было вынесено отдельное решение. При этом представители компании отсутствовали на заседании.
       В изложении противоположной стороны ситуация выглядит иначе. Первый замгендиректора "Восточноевропейской инвестиционной компании ВИКА" Эдуард Колузанов заявил Ъ, что считает отзыв лицензии "злобной и мелочной выходкой ФКЦБ". "Нас, видимо, наказывают за настойчивость в регистрации нашего высокорискового паевого фонда, а также за открытие филиалов в регионах, где действует компания АВК",— заявил он. Господин Колузанов отметил, что проверка компании началась в то время, когда УК ВИКА подала документы на регистрацию своего первого ПИФа "мусорных" облигаций.
       Тогда комиссия не зарегистрировала фонд фактически из-за одной технической ошибки — вместо "международных финансовых организаций" было написано "международных финансовых институтов". Вчера ФКЦБ вновь отказалась регистрировать этот фонд. Однако теперь уже из-за отсутствия в инвестдекларации ПИФа отраслевой принадлежности эмитентов.
       "Претензии к нам высосаны из пальца,— говорит Эдуард Колузанов.— Там есть ссылки на документы, которые у нас не запрашивали и мы не предоставляли, что похоже на подлог". ФКЦБ видит ситуацию абсолютно иначе. В ее сообщении отмечено, что во время и после проверок "со стороны компании делались попытки оказать давление как на инспекторов ФКЦБ России, осуществляющих проверку, так и на Федеральную комиссию в целом". Как пояснил Геннадий Колесников, "обычно компании, которые мы проверяем, не ведут себя таким образом во время проверок". "К счастью, это выражалось только словесно",— добавил он.
       "Давление мы не оказывали. Наоборот, у нас есть задокументированные факты давления на нас со стороны ФКЦБ",— заявил Ъ Эдуард Колузанов. По его словам, компания будет оспаривать решение ФКЦБ в суде. При этом он добавил, что на клиентах отзыв лицензии не скажется, так как брокерские операции выполняет компания "ВИКА-Брокер", а управление ценными бумагам — управляющая компания ВИКА, у которых есть лицензии. К тому же у компании еще сохранились бессрочные лицензии на осуществление дилерской и депозитарной деятельности, а также деятельности спецдепозитария.
       Большинство опрошенных Ъ участников рынка предпочло не комментировать ситуацию, выразив, однако, удивление. Так, заместитель гендиректора ИК "ВЭО-Открытие" Михаил Сухобок заявил, что это "неожиданная новость, компания на рынке известная". Впрочем, другие профучастники отмечали, что о проводимой проверке в компании и выводах ФКЦБ было известно давно. В этой ситуации компания даже предприняла ряд шагов по переводу клиентов в родственные структуры. Помимо незарегистрированного ПИФа вспоминали и то, что компания очень ярко заявила о себе при попытке покупки обанкротившейся компании "Пролог" (см. Ъ от 17 июня 2003 года). Тогда ВИКА отступилась, а богатые клиенты "Пролога" и его филиальная сеть достались другим местным инвесткомпаниям.
       "Вообще же, если бы у ФКЦБ появились такие претензии к моей компании, я бы сам подал заявление на отзыв лицензии",— заметил гендиректор одной из управляющих компаний.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Комментарии
Профиль пользователя