Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Ксения Собчак обратилась к председателю СК и генпрокурору, с просьбой провести проверку в уральском монастыре

Ксения Собчак, снявшая фильм про Среднеуральский монастырь (Свердловская область) и схимонаха Сергия (Николая Романова), опубликовала открытое письмо к председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору РФ Игорю Краснову и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Письмо, под которым подписалась сама телеведущая, а также режиссер фильма Сергей Ерженков, размещено в телеграм-канале Ксении Собчак «Кровавая барыня».

«В ходе сбора материалов для данного фильма (“Монастырь особого назначения”) от многих, у кого мы брали интервью, нам стало известно об ужасающих, вопиющих фактах насилия над несовершеннолетними детьми, проживающими в данном монастыре. В частности, были получены свидетельства о многочисленных фактах избиений детей, их истязаний, вовлечение в употребление наркотиков»,— написала Ксения Собчак.

В открытом письме указано, что интервью данные героями фильма свидетельствуют о совершении ряда преступлений против несовершеннолетних, а именно: п. г ч. 2 статьи 117 УК РФ «истязания в отношении заведомо несовершеннолетнего», статьей 119 УК РФ «угроза убийством или причинением тяжкого вреда», ч. 3 статьи 122 УК РФ «заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего», ч. 2 статьи 150 УК РФ «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего», статьи 228 УК РФ «незаконное изготовление и хранение наркотических средств», п. а, ч. 3 статьи 230 УК РФ «склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов».

«Считаю, что обнародованные в фильме свидетельства нечеловеческих условий существования детей в Среднеуральском женском монастыре не должны пройти мимо внимания не только общественности, но и правоохранительных органов и органов социальной защиты. Прошу Вас обратить пристальное внимание на обнародованные нами факты, провести соответствующие проверки в порядке»,— говорится в письме.

Проверки просят провести в соответствии со ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», статей 144-145 УПК РФ, статьи 7 ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации».

Госпожа Собчак просит помочь пострадавшим ранее, так и тем детям, которые «по полученным свидетельствам продолжают подвергаться насилию» и проживают в монастыре. Также, она попросила привлечь к ответственности лиц виновных в преступлениях против несовершеннолетних.

Ранее телеведущая Ксения Собчак и ее оператор Сергей Ерженков подали заявления в приемную Следственного комитета России из-за нападения на съемочную группу в Среднеуральском монастыре во время съемок фильма.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя