Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Собчак потребовала возбудить дело из-за нападения на нее в уральском монастыре

Телеведущая Ксения Собчак и ее оператор Сергей Ерженков подали заявления в приемную Следственного комитета России из-за нападения на съемочную группу в Среднеуральском монастыре. В заявлении она сообщает о совершении преступления по факту воспрепятствования законной, профессиональной деятельности журналиста соединенного с насилием над журналистом, повреждением или уничтожением его имущества, «а равно с угрозой применения такого насилия, совершенного группой лиц».

Напомним, 27 июня Ксения Собчак приехала в монастырь для съемок фильма о скандальном схимонахе Сергии (на тот момент был в сане схиигумена, которого он позже лишился по решению церковного суда). В своем расследовании телеведущая хотела рассказать о том, что в монастыре избивали бывших послушников в подростковом возрасте в качестве наказания за провинности. Охрана и монахини не хотели пускать съемочную группу. Позже несколько мужчин повалили Сергея Ерженкова на землю и отобрали камеру. Телеведущая оступилась и упала, когда ее окружили монахини.

«В результате нападения на мою съемочную группу и примененного насилия Сергей Ерженков получил серьезную травму руки, а я, к счастью, отделалась синяками. Требуем возбудить уголовное дело»,— сообщила Ксения Собчак в своем Telegram-канале.

3 июля церковный суд лишил отца Сергия сана священника, а суд Верхней Пышмы оштрафовал его на 90 тыс. руб. за распространение ложной информации о COVID-19. Поводом послужили видеоролики, в которых он проклинал всех, кто закрывает храмы «из-за псевдопандемии коронавируса».

Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя