Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com/ya.sherbakov

«Яблоко» может не попасть в Челябинское облсобрание

В подписях за региональный список партии нашли 22% брака

от

Челябинский облизбирком обнаружил в подписных листах, поданных для регистрации списка кандидатов от партии «Яблоко» на выборах в региональное заксобрание, 22% брака. В подписях, собранных остальными непарламентскими партиями, существенного брака облизбирком не нашел. Если результаты проверки будут утверждены на предстоящем завтра заседании облизбиркома, партия потеряет возможность участвовать в выборах областных депутатов — в этот раз «Яблоко» не выдвинуло кандидатов в одномандатных округах. Региональное отделение партии намерено обжаловать решение областного избиркома в ЦИКе и через суд.


Челябинский облизбирком сообщил партиям, намеренным принять участие в выборах в Челябинское областное заксобрание 13 сентября этого года, предварительные итоги проверки собранных ими подписей избирателей за выдвинутые ими списки кандидатов. Самый высокий процент брака оказался у регионального отделения партии «Яблоко» — 22%. При этом другие партии не столкнулись с такими проблемами. Председатель реготделения Партии пенсионеров Степан Фирстов сообщил “Ъ”, что в протоколе о проверке подписей партии зафиксирован 1% брака. В отделениях партий «Родина» и «За правду» “Ъ” рассказали, что информация от избиркома о результатах проверки подписей к ним пока не поступала. Челябинский лидер «Зеленой альтернативы» Михаил Махов сообщил, что получил протокол проверки подписей: «процент брака оказался незначительным».

Выборы в заксобрание Челябинской области состоятся в единый день голосования 13 сентября. Жителям Челябинской области предстоит выбрать 60 депутатов: 30 по одномандатным округам и 30 по партийным спискам. Своих кандидатов выдвинули 11 партий. Четырем парламентским объединениям — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — не нужно было собирать подписи, они попали на выборы автоматически. Остальным необходимо было собрать около 15 тыс. подписей за список, за каждого кандидата по одномандатному округу — около 3 тыс. голосов. В кампании по сбору подписей участвовали Партия пенсионеров, «За правду», «Родина», «Яблоко», Партия роста, «Зеленая альтернатива» и «Возрождение России».

Высокий процент брака подписей означает, что партия «Яблоко» не сможет участвовать в выборах депутатов челябинского заксобрания.

Напомним, согласно вступившим недавно в силу поправкам к выборному законодательству, максимально допустимый объем брака в подписях за выдвижение кандидатов от непарламентских партий был снижен с 10% до 5%.

Как рассказал “Ъ” руководитель регионального отделения «Яблока» Ярослав Щербаков, чтобы успеть собрать подписи за список, партия отказалась от выдвижения кандидатов по одномандатным округам и теперь может вовсе лишиться возможности участвовать в выборах. По его словам, всего партия собрала около 14 тыс. подписей, 6,5 тыс. из которых были направлены на проверку в облизбирком. Из них 29 подписей были признаны недействительными, 1440 не прошли поверку из-за технического брака, а 463 подписи признаны недостоверными из-за того, что их собрали члены участковых избиркомов от «Единой России» и «Справедливой России», что запрещено законом. Челябинский облизбирком подведет итоги проверки подписей от партий на заседаниях завтра и послезавтра — 23 и 24 июля.

Господин Щербаков сообщил “Ъ”, что «Яблоко» намерено оспорить результаты проверки подписей: за оставшееся время члены реготделения партии проверят каждую подпись из переданных в избирком подписных листов, составят жалобы, а при необходимости обратятся в суд.

Получить оперативный комментарий в Челябинском облизбиркоме “Ъ” не удалось. Руководитель пресс-службы «Яблока» Игорь Яковлев заявил “Ъ”, что партия поддержит намерения челябинских коллег отстаивать свое участие в выборах.

Член регионального совета движения в защиту прав избирателей «Голос» юрист Юрий Гурман надеется, что у партии еще есть шансы зарегистрироваться для участия в выборах: «В 2019 году кандидата от "Яблока" Сергея Митрохина восстановили по решению суда на выборах в Мосгордуму, когда окружной избирком забраковал подписи в его поддержку. Нужно смотреть, какие обоснования избирком представит в этом случае».

В настоящее время «Яблоко» собирает подписи для участия еще в двух региональных кампаниях — в курганское и рязанское региональные заксобрания, а также в выборах шести городских собраний — в Воронеже, Иваново, Краснодаре, Ростове, Тамбове и Чебоксарах.

Карина Кальярова, Челябинск; Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя